Мобильность как образ жизни: «нелегкий, но захватывающий опыт»

Екатерина Рожкова, студентка 3 курса программы бакалавриата «Бизнес-информатика», приехала в нижегородскую Вышку из Краснодара. О том, каково изучать «матан» после истфака, и как сделать правильный выбор между сессией и кейс-чемпионатом, Екатерина рассказала в интервью.

HSE Live

«Бизнес-информатику» я выбрала не сразу. До поступления в Вышку я год проучилась в своем городе на историческом факультете, постоянно ощущая себя не на своем месте. Мне больше не хотелось изучать прошлое, я мечтала получить техническую профессию, перспективную в будущем. И когда я узнала о такой программе в Вышке, решила поступить.

В 2021 году, в период пандемии и самоизоляции, решиться на подобные изменения было особенно трудно. Но сейчас я вижу результат этого решения: по темпераменту и личным качествам профессия бизнес-аналитика мне идеально подходит. Я прохожу стажировку по этому направлению в банке, и мне очень нравятся разноплановые задачи этой сферы. Я чувствую, что обучение в Вышке дает мне хороший фундамент из знаний, необходимых в реальной работе.

- Как проходило освоение технических дисциплин, экономики и бизнеса после исторического факультета?

- Честно говоря, я боялась не справиться. Из-за карантина бОльшую часть первого года обучения мы провели за компьютером. Самым сложным для меня оказался математический анализ, но это необходимая база для любого первокурсника. А дальше все становилось только интереснее и увлекательнее.

- Какое самое яркое событие вы можете отметить после выхода в офлайн?

- После карантина самым запоминающимся событием внеучебной жизни был «ВыШЭ фест» в июне 2022. Это это был очень яркий фестиваль во дворе корпуса по ул. Львовской под палящим солнцем. Я увидела классное студенческое комьюнити, и почувствовала радость от того, что являюсь его частью.

Встреча со всеми студентами меня так впечатлила, что мне захотелось познакомиться с каждым лично. Я участвовала почти во всех событиях внеучебки. Я очень люблю фотографировать, и весь второй курс руководила фотоотделом в HSE Live. Мне безумно дорог этот опыт, и я рада, что внеучебка Вышки дает такие возможности.

- Как дальше проходило обучение?

- На третьем курсе я воспользовалась программой межкампусной мобильности и целый год провела в Москве.

Академическая мобильность — получение студентами НИУ ВШЭ образовательных услуг вне факультета и кампуса, в котором они обучаются, при условии зачета полученных кредитов и результатов обучения.

Период адаптации, обустройство на новом месте, следование индивидуальному учебному плану — весь этот опыт можно назвать «захватывающим». Даже когда безумно тяжело, Вышка все равно остается интересной. И даже остается время на творчество. В моем случае это рукоделие и участие в кейс-чемпионатах.

- Расскажите о своем недавнем участии в кейс-чемпионате?
- Вместе с тимлидом, студенткой программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» Катей Миронычевой, и моей одногруппницей Ариной Филипповой мы приняли участие в кейс-чемпионате «Просканируй ритейл от гипермаркета Лента» в начале июня.

Каждой команде нужно было проработать реальную бизнес-задачу, найти новые решения. Кейс-чемпионат проходил в онлайн-формате, без ограничений по курсу, специальностям и вузам. Сразу после финала мы могли попасть на стажировку без дополнительного отбора или даже получить фаст-трек на финальное собеседование.

Мы выбрали секцию «Как взбодрить покупателей»: необходимо было разработать стратегию развития флагманской категории «Кофе», предложить разные гипотезы и добыть инсайты у целевой аудитории.

Мы безумно любим этот напиток, и название нашей команды – «Кофеворк», мне кажется, отлично отражало нашу нацеленность на победу в этой категории.

Всего на две секции чемпионата подали заявки 80 команд, в нашей секции в финал вышли 10. Мы сразу вышли за рамки изначально поставленных задач, проведя опрос среди 150 человек о предпочтениях и мотивации потребления кофе и получив на первом этапе чемпионата важные для дальнейшей работы данные.

Благодаря этому нам удалось придумать более интересные и направленные на конкретную аудиторию инициативы. Было очень интересно, и я горжусь проделанной работой, хоть нам и пришлось готовить презентации до глубокой ночи.

- Какой опыт вы извлекли от участия?

Мы вышли в финал, но не смогли принять дальнейшее участие, так как он пришелся на самый разгар сессии. Мы поняли, что экзамены важнее. Мы получили очень ценный опыт, выполняя задания, и, что классно, — сделали это вместе!

Подать документы на программу «Компьютерные науки и технологии» (набор проводится по трем направлениям: 38.03.05 «Бизнес-информатика», 09.03.04 «Программная инженерия» и 01.03.02 «Прикладная математика и информатика») можно до 25 июля 2024. Междисциплинарная программа построена по принципу широкого бакалавриата и направлена на подготовку ведущих ИТ-специалистов (системных аналитиков, разработчиков, архитекторов, исследователей). Набор ведется на 160 бюджетных, 80 платных мест и 3 платных места для иностранных граждан. Подробнее о программе можно почитать здесь.