• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Синергия образования и бизнеса»: ключевые тренды в работе с молодежью

«Вуз занимает визионерскую позицию в части подготовки кадров для цифровой экономики. Мы сегодня обучаем людей компетенциям, соответствующим технологическому развитию общества»: директор нижегородского кампуса НИУ ВШЭ Анна Бляхман выступила на стратегической сессии Сбера «Синергия образования и бизнеса» с докладом о роли вуза в ситуации дефицита кадров и высокой конкуренции за таланты. Событие организовано Центром исследований и разработки Сбера в Нижнем Новгороде.

«Синергия образования и бизнеса»: ключевые тренды в работе с молодежью

© пресс-служба Сбера

В своем докладе «Ключевые тренды в работе с молодежью» директор кампуса НИУ ВШЭ описала контекст, в котором компании и университеты будут существовать в ближайшие десятилетия. Так, в российской экономике наблюдается острый дефицит кадров, обусловленный низкой долей молодежи в населении, геополитической ситуацией и отсутствием нужных навыков у молодых специалистов. Чтобы стимулировать приток молодых кадров, работодателю необходимо тесное взаимодействие с образовательными учреждениями.

Во взаимодействии вузов и бизнеса Анна Бляхман отметила, что университет видит несколько уровней сотрудничества с разной степенью вовлеченности сторон. Так, уровень «знакомство» подразумевает точечное касание будущего работодателя со студентами, участие в Днях карьеры, возможность для студентов пройти стажировку с предложением последующего трудоустройства.

Уровень «тактический» предполагает уже более глубокую включенность работодателя в практическую подготовку студентов. Это участие в проектировании и реализации образовательных программ, в комиссиях по защите выпускных квалификационных работ, в разработке кейсов и координации студенческих команд в части проектной работы.

Однако сегодня вуз занимает визионерскую позицию, выходя на стратегический уровень партнерства с бизнесом. Университет совместно с компаниями-лидерами индустрий открывает новые совместные образовательные программы с опорой на фундаментальные знания и прикладные навыки, которые позволяют готовить выпускников, опережающих требования рынка труда.

Речь идет как о программах высшего образования, так и о программах дополнительного образования, вариативных курсах и microdegree (краткосрочных обучающих программах для ускоренного получения микроквалификации и навыков в узкоспециализированной отрасли). 

Говоря о ключевых трендах в работе с молодежью, Анна Бляхман подчеркнула системное взаимодействие с бизнесом на уровне дисциплин и совместную подготовку специалистов с уникальными компетенциями.

Анна Бляхман, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Бляхман Анна Александровна

Сейчас, к примеру, мы обсуждаем со Сбером программу по управлению фиджитал-продуктами. В будущем все физические объекты и явления будут работать на основе целого набора прорывных технологий, в том числе интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности и т.д. Объединение цифрового и физического образов продукта изменит его взаимодействие с потребителем, обеспечит новый потребительский опыт. Этот процесс серьезно повлияет на экономику и на запрос рынка труда в соответствующих кадрах.

«Открытие совместных программ с вузом позволяет бизнесу занять не инерционную и даже не проактивную, а визионерскую позицию, основанную на возможных сценариях будущего», –  заключила Анна Бляхман.

В панельной сессии «Работа с молодежью» также приняли участие советник губернатора Нижегородской области, директор АНО «НЕЙМАРК» Валерий Черепенников, руководитель Центра исследований и разработки Сбера в Нижнем Новгороде Елена Токарева, директор института экономики ННГУ им. Н.И. Лобачевского Юлия Плехова, и.о. руководителя Центра разработки бизнес-продуктов Сбера в Сочи Анастасия Алексеева, руководитель Дирекции академических партнерств Сбера Ольга Цуканова.

Ольга Цуканова

Ольга Цуканова поделилась с участниками дискуссии результатами исследования о типажах молодых людей по отношению к карьере. Целью исследования было понять, на что обращать внимание при найме на работу молодых людей, как с ними общаться, какие сервисы и продукты им интересны.

По словам эксперта, молодые люди воспринимают вуз как место для создания социальных связей, а качественные знания и карьерный опыт планируют получать уже на месте работы. Молодежь предпочитает гибкий график с возможностью удаленной работы, при этом молодые специалисты высоко ценят атмосферу в команде, а потому для них важно наличие рабочего офиса. Им важно быть успешными и заметными, следовательно, в работе имеет значение культура обратной связи.

«Выходящие на рынок труда молодые люди мечтают о балансе и не готовы жить на работе», –  подытожила Ольга Цуканова.

Одновременно с профессиональными знаниями и умениями специалисту будущего важно тренировать мягкие навыки, такие как системное мышление, управление результатом, клиентоцентричность, управление собой и умение работать в команде. Также модель компетенций будущего включает блок цифровых навыков, куда входит способность к применению технологий, навыки кибербезопасности, владение методами искусственного интеллекта и умение работать с данными. 

«Список цифровых навыков пополняется ежегодно, так же, как список наших софтов», –  подчеркнула эксперт.

Далее по итогам обсуждения вариантов сотрудничества состоялась сессия генерации идей на тему бизнеса и образования. Результаты обсуждения будут использованы в подготовке совместных образовательных продуктов и разработке новых форматов вовлечения студентов в решение бизнес-задач.