• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Может ли ИИ быть судьей»: в нижегородской Вышке состоялась конференция по цифровизации публичного управления

«Есть ли пределы реализации механизмов ИИ в управлении государством и каковы они»: в нижегородской Вышке завершилась конференция по цифровизации публичного управления. Итогом конференции стало решение о совместной разработке стратегии сотрудничества в исследовании возможных пределов реализации механизмов ИИ в юридической деятельности.

«Может ли ИИ быть судьей»: в нижегородской Вышке состоялась конференция по цифровизации публичного управления

© пресс-служба НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялась международная конференция по цифровизации публичного управления и той роли, которая отводится ключевому институту публичного права – административному акту.

Наряду с факультетом права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород организаторами конференции выступили российские и зарубежные партнеры: Новосибирский государственный университет экономики и управления, Университет Кампании имени Луиджи Ванвителли (Италия, г. Неаполь), Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан, (Казахстан, г. Астана), Национальная ассоциация административистов (Россия).

Участниками конференции стали около 100 экспертов со всех уголков России, от Южно-Сахалинска до Симферополя, а также из Казахстана, Китайской Народной Республики, Италии, Беларуси, Азербайджана, Индии. Событие прошло в гибридном формате.

Теория административного акта увлекает ученых-административистов многогранностью сферы приложения: в административном и судебном процессах, в любой юридической, государственно-служебной деятельности. Нижегородская Вышка уже четвертый год исследует разные грани административного акта как базового института публичного права: его природу, юридические свойства и процедуры принятия; основания признания недействительным; пределы усмотрения в административном правотворчестве и правоприменении; фиктивные, подразумеваемые и цифровые административные акты, его понятие в иностранных юрисдикциях и др.

Основной темой конференции в 2024 году стал вопрос о пределах использования цифровых технологий в создании и реализации правовых актов

Ерик Ахметов

Приветственное слово к участникам конференции от советника директора Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан Рамазана Сарпекова зачитал руководитель отдела конституционного, административного законодательства и государственного управления Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан Ерик Ахметов: «Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан поддерживает тесную творческую научную связь с научной общественностью Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде и Новосибирским госуниверситетом экономики и управления. Благодаря научно-просветительской деятельности Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Новосибирского университета происходят перемены в главном – в развитии науки, формировании административного законодательства и цифровых технологий»

Конференцию открыл ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Исаков. В своем докладе о юридическом факте в цифровом поле ученый обратил внимание на необходимость осторожного применения механизмов искусственного интеллекта, на важность определения критериев и границ его применения в публичном управлении.

Одним из ключевых докладчиков панельной дискуссии стал заместитель директора Центра по изучению российского права Хэйлунцзянского университета Китайской Народной Республики, доктор права Гун Нань

Гун Нань

Гун Нань

Искусственный интеллект стал уже реальностью, которую нужно принять. В КНР действуют онлайн-суды, внедряется судебный сервис, направленный на сбор информации о судебных решениях, прогнозирование решений, ведутся дискуссии о пределах использования этого сервиса. Например, достигнут консенсус о том, что ИИ не должен быть судьей, ИИ – это только помощник для человека, хотя его роль увеличивается с каждым днем. Важно, чтобы юристы не пропустили эту тенденцию. Нужно не отставать от времени, а вырабатывать правовые формы, в которых ИИ может применяться. Тогда будет решен вопрос о пределах, в которых технология может помогать людям, а где-то и заменит их.

Вопросам использования механизмов ИИ в правотворчестве были посвящены выступления сразу двух ключевых докладчиков: доктора PhD, главного специалиста Института парламентаризма Республики Казахстан Нуржан Саулен (г. Астана) и профессора Департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Виктории Уманской (г. Москва).

Нуржан Саулен

Нуржан Саулен

Институт парламентаризма Республики Казахстан разрабатывает вопросы цифровизации и внедрения технологий искусственного интеллекта в процесс нормотворчества. Мы изучили опыт иностранных юрисдикций. Интересно было посмотреть, как цифровизация меняет подход к созданию и реализации законодательства. Это касается эффективности и прозрачности правотворческого процесса, участия граждан в формировании правовых норм, более быстрого реагирования на вызовы современности.  Есть и трудности, с которыми сталкивается любое государство. Они предопределяют дальнейшее развитие цифровых инструментов, включая ИИ, в приложении к нормоворчеству: обеспечение технической инфраструктуры, совместимость информационных систем органов власти, кибербезопасность, гармонизация национального законодательства и международных норм и др. Сейчас идет разработка Цифрового кодекса. Хочется надеяться, что механизмы ИИ позволят усовершенствовать законотворческий процесс, сэкономить значительные финансовые, временные и человеческие ресурсы.

Модераторы дискуссионной площадки «Административный акт в цифровом пространстве и механизмы ИИ» Анна Васильева из Санкт-Петербургского государственного университета и Павел Кабытов из Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ подвели итоги обсуждения, где с докладами выступили ведущие представители научного сообщества административистов из Российского университета правосудия, Института государства и права РАН, Центра исследования проблем территориального управления и самоуправления и мн. др.

Все ключевые проблемы, обозначенные на конференции в связи с развитием и реализацией цифровых технологий во властной деятельности, во многом – результат реализации функций публичного управления. В этой связи важным представляется решение вопросов идентификации административного акта, унификации подходов к пониманию качеств и характеристик административного акта как классической категории публичного права. Тем более цифровизация управленческой деятельности несколько влияет на возможности дифференциации правовых форм. Требует решения и проблема обоснованности и качества информации, которая лежит в основе принятия управленческого решения, особенно в цифровой форме. Наконец, крайне актуальными остаются пределы цифровизации публичного управления как социальной деятельности. На первое место здесь выходит административное усмотрение, которое в определенной степени и в позитивном смысле позволяет сохранить «человеческое лицо» публичной администрации.

Определенной новеллой конференции стала организация специальной англоязычной дискуссионной площадки «Административный акт и современное управление: традиции, новая доктрина и ИИ». Модераторы Площадки Алессандро Ченерелли, Анна Власова и Олег Шерстобоев обсудили, каким образом цифровизация влияет на защиту данных; как можно сохранить традиционные принципы государственного управления; как сделать систему управления наиболее эффективной и продуктивной благодаря влиянию механизмов ИИ; при каких условиях ИИ может быть использован для принятия актов связанного управления.

Модераторы панельной дискуссии и представители организаторов конференции Ирина Михеева (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород) и Олег Шерстобоев (НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, Новосибирский университет экономики и управления) подвели итоги состоявшейся конференции:

Прошедшая конференция стала событием большого научного масштаба для специалистов по довольно узкой проблематике. Актуальность обсуждаемых тем связана с ролью административном акта как ключевого института публичного права в цифровизации публичного управления. Дискуссии по итогам представленных докладов открыли возможность прямого общения маститых ученых и начинающих исследователей – аспирантов. Важным достижением проведенной конференции является выработка стратегии сотрудничества в исследовании возможных пределов реализации механизмов ИИ в юридической деятельности - исследовании, которое станет совместным творчеством представителей юридического и ИТ-сообщества нескольких исследовательских центров из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Астаны и Харбина.