Новые вершины когнитивно-поведенческого коучинга
Рассказываем, как ВШЭ и эксперты по коучингу меняют подростковое образование. Коучи уверены — можно научиться учиться эффективнее благодаря осмыслению своего опыта обучения. Когнитивно-поведенческий подход в стенах НИУ ВШЭ получил дополнительные научные опоры и доказал свою эффективность благодаря проекту «Развитие навыков самонаправленного обучения».
Направление продолжает развиваться благодаря научным исследованиям, партнерам и поддержке Стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире».
В мае 2024 года между НИУ ВШЭ и Ассоциацией «Федерация профессиональных коучей и наставников» было заключено соглашение о сотрудничестве, а также организован отбор волонтеров с педагогическим и психологическим образованием для участия в научно-исследовательском проекте доцента кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ-Нижний Новгород, кандидата философских наук Платоновой Юлии. Проект «Развитие навыков самонаправленного обучения», поддержанный стратегическим проектом «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире», направлен на оценку эффективности когнитивно-поведенческого коучинга как инструмента развития навыков самонаправленного обучения подростков.
Ранее в рамках проекта проводился образовательный курс с элементами VR для старшеклассников пяти школ Нижнего Новгорода. По итогам участия в курсе ученики могли продолжить развитие навыков самонаправленного обучения в рамках коучинговой программы, предполагающей 4-5 индивидуальных или групповых встреч по вопросам мотивации к обучению, самоэффективности, самоорганизации учебной деятельности, метакогнитивной регуляции познавательной активности. Исследование влияния образовательного курса и коучинговой программы на развитие навыков самонаправленного обучения показало позитивное влияние курса на познавательную мотивацию учеников. Эффективность коучинговой программы отразилась в росте значений по шкалам, характеризующим самоорганизацию подростков.
В летний период исследование эффективности коучинговых практик продолжилось. Трое коучей Ассоциации приняли участие в работе с подростками-студентами 1 курса Нижегородской Вышки. Юлия Платонова организовала краткий курс теории самонаправленного обучения и учебной самостоятельности, а доцент департамента психологии, кандидат психологических наук Наталья Антонова поделилась с участниками проекта знаниями по основам когнитивно-поведенческого подхода в коучинге.
За лето все коучи-участники проекта провели более 30 коучинговых сессий в групповом и индивидуальном формате. «Благодаря Ольге Вильковской и Екатерине Зазнобиной из Федерации профессиональных коучей и наставников получилось сформировать настоящую команду профессионалов, работающих сообща. По итогам организации летней коучинговой программы были собраны данные, подтверждающие положительное влияние коучинга на самоорганизацию деятельности обучающихся.
Участники проекта поделились своими впечатлениями и ожиданиями.
Платонова Юлия
Платонова Юлия, доцент кафедры венчурного менеджмента НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, кандидат философских наук, профессиональный коуч, выпускница программы профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ «Коучинг в организации», автор проекта «Развитие навыков самонаправленного обучения», поддержанного в рамках Стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» в 2023 году:
— Когда я начинала реализацию проекта «Развитие навыков самонаправленного обучения», предполагающего в том числе апробацию в общеобразовательных школах коучинговой программы, мне приходилось многое делать в одиночку. Так, после предложенного в рамках проекта курса по развитию навыков самонаправленного обучения более 10 учеников вышли с инициативой принять участие в цикле коуч-сессий. С каждым участником нужно было провести минимум 4 сессии. Да, не все прошли коучинговую программу целиком. Но даже работа с небольшим количеством участников предполагает многочасовую работу, ведь каждая встреча длится около часа. При этом в интересах исследования важно успеть провести все запланированные встречи с участниками в течение 1,5-2 месяцев. Более того, коучинг подростков, а тем более когнитивно-поведенческий коучинг при работе с подростками — это не слишком изученная практика. Соответственно, мне определенно не хватало окружения, в котором возможен обмен опытом и совершенствование применения техник работы с когнициями и эмоциями в рамках коуч-сессий. Когда появилась возможность привлекать коучей со стороны Ассоциации для участия в проекте с подростками, у меня расправились плечи и укрепилось желание развивать проект дальше, набирая новые группы подростков для участия в коучинговойпрограмме.
Благодаря Ольге Вильковской и Екатерине Зазнобиной из «Федерации профессиональных коучей и наставников» получилось сформировать настоящую команду профессионалов, работающих сообща. Все лето мы встречались онлайн и очно в Московском кампусе Вышки: сначала для знакомства и синхронизации под задачи проекта, а потом — для взаимообучения и совместного определения перспектив развития проекта.
Нас многое объединяет: все мы коучи, опирающиеся на знания в области психологии, использующие научно обоснованный подход в работе с мышлением клиента; все мы мамы, всех нас вдохновляет идея внесения позитивного вклада в развитие человека на этапе формирования своей субъектности.
Зазнобина Екатерина
Зазнобина Екатерина, глава научно-исследовательского центра Ассоциации «Федерация профессиональных коучей и наставников», лайф-коуч, коуч руководителей среднего звена:
— Я с радостью откликнулась на предложение принять участие в проекте Юлии Платоновой и курировать участие в проекте коучей «Федерации», поскольку тема образования и самонаправленного обучения — она из центральных среди моих профессиональных и личных интересов на протяжении долго времени, а идея этого проекта мне кажется очень значимой и важной.
У меня сложилось прекрасное впечатление от участия в проекте: я работаю в кругу профессионалов и вместе мы делаем полезное дело.
Романова Татьяна
Романова Татьяна, коуч ICF, коуч-практик «Федерации профессиональных коучей и наставников»:
Уметь самостоятельно учиться в школе жизни — ценный навык. Он позволяет эффективнее проходить жизненные уроки и двигаться к своим целям. Я задавалась вопросом: как воспитывать своих детей, чтобы они умели учиться самостоятельно? Размышляла, кто и где может реализовать процесс научения. Поэтому я с радостью откликнулась на участие в проекте на волнующую меня тему.
Было ценно наблюдать, как работает коучинг с подростковой аудиторией. Они открыты новому, любопытны, ценят отношения на равных. Ими движет интерес получить ответы на разные вопросы: в чем моя сила? как донести свою мысль? как поступить в той или иной ситуации? как выстроить отношения с окружением? Интерес — благодатная почва для развития. Когда он есть,процесс научения проходит легче.
Когнитивно-поведенческий подход в коучинге понятно научает наблюдать за собой: показывает, как связывать мысли, эмоции и поведение на примере жизненных ситуаций,учит определять желаемую цель и вырабатывать подходящее решение.
Было радостно сопровождать участников на пути развития: замечать первые успехи, наблюдать, как они совершают открытия, вырабатывают решения, проверяют их на практике и приходят к первым результатам. Я благодарна организаторам проекта за полученный опыт и вдохновение на новые свершения.
Акиншина Наталья
Акиншина Наталья, коуч ICF и ICIYA, практикующий коуч родителей и подростков, член и спикер «Федерации профессиональных коучей и наставников», основатель Коучинговой платформы для родителей и подростков «12+»:
— Я откликнулась на предложение принять участие в проекте, потому что верю в силу коучинга как инструмента для поддержки родителей и подростков. В наше время многие подростки сталкиваются с трудностями в коммуникации, в мотивации, самоорганизации, целеполагании и во многих других вопросах, касаемых взрослой жизни. И я вижу свою миссию в том, чтобы помочь им сформировать у себя необходимые навыки для успешной и счастливой жизни. Проект по развитию навыков самонаправленного обучения предоставляет уникальную возможность объединить усилия профессионалов и положительно повлиять на жизни многих людей.
Подростковая аудитория в коучинге имеет свои особенности. Подростки находятся в состоянии активного поиска идентичности, и их эмоциональное восприятие мира часто очень яркое. Это требует от коуча умения быть чутким и гибким, чтобы понимать их потребности и помогать находить собственные решения. Важно создать безопасное пространство, где подростки могут открыто делиться своими переживаниями и мечтами.
Когнитивно-поведенческий подход в коучинге акцентирует внимание на том, как мысли влияют на поведение и эмоции. Этот подход помогает подросткам осознать свои установки и научиться менять их, чтобы достигать желаемых результатов. Он особенно полезен в работе с ограничивающими убеждениями, которые могут мешать подросткам развиваться и достигать своих целей. Мы учим их навыкам саморегуляции и критического мышления, что особенно важно в этот переходный период.
Мои общие впечатления от участия в проекте исключительно положительные. Я увидела, как подростки начинают лучше понимать себя, как поднимается их мотивация, когда они понимают, как двигаться дальше и сдвинуть неразрешенный вопрос с «мертвой точки». Это вдохновляет меня продолжать свою работу и развиваться в этой области. Я горжусь тем, что могу быть частью такого важного процесса и помогать людям находить свой путь к гармонии и взаимопониманию.
Федулова Евгения
Федулова Евгения, бизнес-тренер, психолог, КПТ-терапевт, бизнес-коуч PCC ICF, ментор и асессор, член ФПКиН и АКПП, аспирант НИУ ВШЭ:
— Что касается коучинга подростков или, как я его называю, «teen-coaching» — это, на мой взгляд, то, что необходимо развивать, популяризировать и поддерживать!
Не даром есть фраза: «Все мы родом из детства». Чем раньше юное поколение начнет прислушиваться к себе, своему телу, своим эмоциям, научится отделять мысли от эмоций, а себя и свои желания от долженствований, поведенческих реакций и ожиданий социума, тем более гармонично будет взросление личности.
Подростки очень гибки и ранимы, они глубоко чувствуют изменения и в родительской среде, и в школе, и в межличностном общении.
Навык рефлексии, умение справляться с фрустрирующими факторами, понимание, что хорошие люди совершают плохие поступки, но это не делает их плохими людьми, помогает им верить в себя, свои силы, находить внутреннюю опору и мотивацию для самореализации самоопределения, а значит, вносит вклад в развитие субъектности как совокупности личностных качеств, помогающих принимать самостоятельные решения. Это безусловно важнейшие навыки в современном мегабыстро меняющемся мире.
Участие в проекте Юлии Платоновой «Развитие навыков самонаправленного обучения» позволило мне наблюдать за индивидуальной и групповой динамикой в работе с подростками, видеть сдвиги по наблюдаемым шкалам развития, делать акценты и помогать подросткам укреплять уже имеющиеся сильные стороны.
В своей научной работе в рамках обучения в аспирантуре НИУ ВШЭ я с удовольствием продолжу работу в проекте для расширения понимания и научного обоснования влияния когнитивно-поведенческого коучинга на субъектность подростков и на их качественное взросление.
Наталья Антонова
Наталья Антонова, кандидат псих. наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, академический руководитель курса ДПО «Коучинг в организации».
Когда Юлия Платонова обратилась ко мне как эксперту в области оценки эффективности коучинга и пригласила в проект, я сразу подумала, что здесь наиболее полезен будет когнитивно-поведенческий коучинг. Ведь для формирования навыков самонаправленного обучения как раз необходима работа с когнициями, установками школьников, а наличие четких протоколов поможет спланировать исследовательскую работу с участием нескольких коучей. Юлии понравилась эта идея, а когда мы открыли программу ДПО «Коучинг в организации», она пришла на нее учиться, чтобы освоить методологию когнитивно-поведенческого коучинга. Вскоре к нам обратились представители ФПКиН и предложили партнерство.
Наш проект, таким образом, вышел далеко за рамки изначального ТЗ. Сейчас проект вовлекает все больше людей из различных сфер и организаций, потому что он затрагивает важные ценностные аспекты – саморегуляцию, самодетерминацию человека, выбор своей жизненной и учебной траектории, и в конечном счете, проблему свободы выбора. В то же время, разработка нового направления в коучинге – академического коучинга – открывает перспективы выхода образовательных технологий на новый уровень.
Проект вносит также значительный вклад в развитие evidence-based коучинга в России. Российские исследования эффективности коучинга пока практически отсутствуют, и проект Юлии Платоновой является флагманом в этом направлении, задавая стандарты для последующих исследователей.