Юридическая помощь третьему сектору
В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород обсудили вопросы взаимодействия юридических клиник и некоммерческих организаций
24-25 октября в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород прошла конференция «Бесплатная юридическая помощь в РФ: способы сотрудничества юридических клиник и социально-ориентированных НКО, основные вопросы взаимодействия». Конференция объединила под эгидой Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде представителей всех студенческих правовых клиник, которые активно работают в Нижнем Новгороде, а также коллег из Москвы, представляющих Российскую правовую академию и МГУ им. М.В. Ломоносова.
В странах с развитой демократией некоммерческие организации (НКО) считаются основой гражданского общества. Не смотря на результаты социологических исследований, согласно которым о некоммерческих организациях в России слышал лишь каждый третий житель, в нашей стране насчитывается более 100 тысяч НКО. Многие из них оказывают реальную поддержку различным группам населения.
В 2008-2013 годах для российских НКО было выделено из бюджета 8 млрд рублей, однако в стране есть много небольших социально ориентированных некоммерческих организаций, которые не имеют возможности иметь штатного юриста. Поэтому так важно организовать взаимодействие между НКО и юридическими клиниками, куда некоммерческие организации могли бы направлять свою целевую аудиторию за юридической помощью.
Юридические клиники вузов сами по себе играют большую социальную роль, являясь важнейшим источником правовой поддержки социально-незащищенных слоев населения. Начальник управления по развитию территориального общественного самоуправления Городской Думы Нижнего Новгорода Любовь Комякова поблагодарила сотрудников юридической клиники факультета права за очень важную работу по информированию населения об изменениях, происходящих в законодательстве.
Темой конференции заинтересовалась и Уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Надежда Отделкина. Она обратилась к представителям юридических клиник с предложением активнее сотрудничать по вопросам правовой поддержки детей, которые часто становятся заложниками взрослых проблем, а квалифицированные юристы, которые могли бы отстоять в суде их права, в большом дефиците.