• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вышка даже не вуз, Вышка — это среда и люди!»

«Вышка даже не вуз, Вышка — это среда и люди!»

© Высшая школа экономики

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов дал интервью журналу «Бизнес России», в котором рассказал о том, что является смыслом существования Вышки, почему важны двойные дипломы, чем онлайн-образование отличается от классического и как санкции позволяют развивать отечественные проекты в области образования.

— Вы поступили в МГУ в 15 лет, а уже в 23 года защитили кандидатскую — таких называют вундеркиндами. Как случилось так, что в итоге вы поменяли, казалось бы, гарантированную успешную научную карьеру на административную?

— Я просто всегда старался быть собой. Мои бабушка и дедушка были школьными учителями, так что к 6 годам я уже умел читать и писать. Когда мне исполнилось 6 лет, они привели меня в школу, предложили попробовать поучиться с первоклассниками, и я так в этом классе и остался. Можно ли такого ребенка считать вундеркиндом? Вряд ли, скорее это следование внутреннему состоянию.

Окончил математическую школу, попробовал поступить на мехмат — получилось с первого раза, тогда мне было 15 лет. Пять лет отучился, поступил в аспирантуру, еще через три года защитил диссертацию. Мой научный руководитель работал в ректорате МГУ и предложил поработать совместно. Тогда я понял, что административная работа в сфере образования у меня получается.

В управлении, в научной и педагогической сферах миссия одна — работать для людей. И администратор, и преподаватель — человекоцентричные профессии. Для меня всегда было важным ощущение, что я могу помогать людям.

Мне кажется неправильным противопоставлять административную и научную карьеры. Это ведь две стороны одной медали. Если у человека что-то хорошо получается, почему не дать ему возможность заниматься этим всю жизнь? Это мое жизненное и управленческое кредо — давать людям возможность реализовать то, что в них заложено.

— Вышка выделяется среди других вузов страны, цитируя Баратынского, «лица необщим выраженьем». В какой мере вы ощутили это отличие, возглавив Вышку в прошлом году?

— Вышка ведь не вуз, если честно. Вышка — это университет, среда. Даже первично среда, а уже потом университет. Это отличие я ощутил сразу и стараюсь по мере возможности культивировать.

Вышка родилась 30 лет ­назад. У ее основателей была возможность учесть все минусы, которые они видели в университетах того времени. Выш­ка создавалась как сообщество профессионалов, людей, объединенных одной целью. У нас именно такая среда.

Вышка — это атмосфера и люди. Именно поэтому для нас так важны студенческие сообщества. Важна система студенческого самоуправления. Важны профессора и система признания и поддержки этих профессоров. У нас серьезная система внутренних поощрений и наград, направленная не только на профессоров, ученых, но и на тех сотрудников, которые ежедневно делают наш университет лучше, занимаясь на первый взгляд вспомогательной, а на самом деле необходимой работой.

Наш университет стал большим. Это уже не тот «бутиковый» центр подготовки экономистов для нового времени, каким он создавался в свое время. Это настоящий университет на 50 тыс. студентов и 10 тыс. сотрудников. Мы работаем в четырех городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

С одной стороны, Вышка — университет-лидер, собираю­щий лучших. С другой стороны, это университет, куда приходят ребята, находящиеся в сложных жизненных ситуациях. У нас есть мощная программа социальной поддержки

Если ребята способные, мы приглашаем их в университет за наш счет, подтягиваем, и таким образом происходит социальное перемешивание. В прошлом году мы инвестировали порядка 3,8 млрд рублей собственных средств (ни один университет в стране не может себе такого позволить) в социальную поддержку студентов.

Такой концентрации высокомотивированных студентов с высокими баллами ЕГЭ больше нигде не встретить. Мы занимаем 2–3-ю строчку в стране по среднему баллу ЕГЭ среди абитуриентов. Учитывая, что у нас 50 тыс. студентов, можно уверенно говорить, что Вышка — один из крупнейших в России университетов с высочайшим уровнем мотивации каждого студента — мотивации не только к обучению, получению диплома, но и к реализации своего потенциала.

— Известно, что оценку в Вышке невозможно выпросить или купить, оценивают по существу…

— Это чистая правда. Это основа нашей университетской культуры. Считаю очень вредным для молодого человека получать что-то незаслуженно. Это страшно развращает, особенно людей способных.

Студенты должны понимать, что даже отчисление в конечном счете пойдет на пользу. Они поймут это позже, когда станут старше. Если кто-то не может учиться у нас по той или иной причине, то лучше взять академический отпуск или выбрать другую траекторию в жизни.

Да, при этом мы требовательны. Но это требовательность не университета, а среды.

Читать интервью полностью

30-летие Вышки стало главной темой последнего выпуска журнала «Бизнес России». В нем можно прочитать интервью Ярослава Кузьминова, научного руководителя НИУ ВШЭ, Анны Бляхман, директора НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, Анны Тышецкой, директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Дмитрия Фишбейна, директора Лицея НИУ ВШЭ, выпускников Вышки Алексея Репика, председателя совета директоров Группы компаний «Р-Фарм», председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», и Олега Фомичёва, директора по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром», а также Андрея Воробьева, губернатора Московской области.