• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гронская: «Нижегородская Вышка имеет большой интеллектуальный потенциал»

Министерство образования и науки России в конце мая подвело итоги мониторинга деятельности российских вузов. Как известно, нижегородский кампус Высшей школы экономики не только признан эффективным университетом, но и показал существенный прирост показателей, отражающих научно-исследовательскую деятельность в университете. О том, что удалось сделать за прошедший год, и какие планы вуз строит на будущее, мы побеседовали с заместителем директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, профессором Натальей Эдуардовной Гронской.

nnov.hse.ru: Наталья Эдуардовна, известно, что научно-исследовательская деятельность – это в первую очередь научные школы, лаборатории и коллективы. Расскажите, пожалуйста, кто «делает науку» в нижегородском кампусе Вышки?
Н.Г.: В настоящее время в филиале действуют четыре научных лаборатории: Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, руководитель – профессор Университета Флориды (США) Панайотас Пардалос, заведующий лабораторией – ординарный профессор НИУ ВШЭ Валерий Александрович Калягин;  Научно-учебная лаборатория теории и практики систем поддержки принятия решений (научный руководитель – профессор Эдуард Александрович Бабкин), Проектно-учебная лаборатория «Управление инновационными системами» (руководитель лаборатории – проф. Э.А. Фияксель) и Учебная социологическая лаборатория (научный руководитель – доктор социологических наук, профессор Ирина Леонидовна Сизова). Деятельность перечисленных научных коллективов направлена на повышение содержательного уровня научных, в первую очередь, фундаментальных исследований. Исследовательские коллективы живут очень богатой жизнью: минувший академический год был насыщен научными семинарами, конференциями (в том числе, имеющими статус международных), приглашением к своим разработкам зарубежных ученых. Не забыты студенты, которые не только привлекаются к работе лабораторий и участвуют в конференциях под научным руководством сотрудников исследовательских коллективов, но и имеют возможность участвовать в организованных лабораториями международных летних школах. 

nnov.hse.ru:  Значение сформированных научных школ для развития науки в университете сложно переоценить. Нам хорошо известно, что в кампусе есть ученые, которые формально не объединены в лаборатории или научные коллективы. Есть ли у университета планы расширить список исследовательских лабораторий?
Н.Г.: Действительно, нижегородская Вышка имеет достаточный интеллектуальный ресурс и научные заделы исследовательских коллективов, и поэтому одной из важнейших задач для филиала является поиск средств на создание новых исследовательских лабораторий. Уже принято решение об открытии в следующем учебном году Лаборатории исследований динамических систем. Основной целью новой лаборатории на ближайший период станет развитие методов качественной теории динамических систем для получения новых фундаментальных результатов и применении их к проблемам механики, астрофизики, нейронных сетей, метеорологии. Достигнутые результаты будут опубликованы в ведущих зарубежных журналах. 

nnov.hse.ru:  Вы отметили, что в научной работе активное участие принимают студенты. Кроме научных выездных школ и конференций, в чем еще задействованы вышкинцы?
Н.Г.: В формировании интереса к науке у молодых исследователей и научного климата в университете в целом немаловажную роль играют научно-учебные группы (НУГи). Любой студент, которого привлекает исследовательская деятельность, может включиться в их работу. Кроме того, в филиале растет доля зарубежных профессоров, преподавателей и исследователей, которые не только передают свой опыт на лекциях и семинарах, но и приобщают мотивированную молодежь к своим исследовательским разработкам. Кроме того, увеличилось количество студентов, участвовавших в международных научных конференциях, в том числе, проводимых за рубежом. 

nnov.hse.ru:  Министерство образования и науки России в проведенном мониторинге отметило положительную динамику публикационной активности ученых нижегородской Вышки. Как Вы считаете, с чем это связано?
Н.Г.: Количество публикаций действительно выросло. Но важно, что мы видим рост количества статей, публикуемых в изданиях, индексируемыми международными системами цитирования (Web of science - прирост на 17% и Scopus - на 15%), что свидетельствует о высоком качестве наших исследований.Выросло и количество, и содержательный уровень проводимых в университете международных конференций. Гораздо больше преподавателей и исследователей Вышки в минувшем году приняли участие в зарубежных международных конференциях.

nnov.hse.ru: Наталья Эдуардовна, какие планы Вы ставите перед собой на ближайшее время?
Н.Г.: Минувший учебный год показал, что мы способны на существенный прогресс в развитии исследований, реализуемых за счет привлеченных средств.  Наиболее крупными научными исследованиями и разработками 2015 г. можно считать «Методы кластеризации и поиска в сетях большого размера», проведенное по гранту Российского научного фонда, работы по финансовому консалтингу в области международной стандартизации финансовой отчетности, а также исследования в области социологических исследований.На ближайшее время одной из ключевых задач филиала остается увеличение количества прикладных научных исследований. В филиале запущена работа по формированию предложения экспертных и аналитических услуг для региональных государственных органов и крупнейших предприятий на базе компетенций лабораторий, институтов и центров распределенного университета. В среднесрочном периоде перед филиалом стоит задача развития научного бренда НИУ ВШЭ – Нижний Новгород по следующим направлениям:• ведущая экспертная площадка в области социально-экономических и гуманитарных исследований;• уникальная базовая площадка для исследований в области алгоритмов и технологий анализа сетей и графов;• развитие Вышки как релевантного инструмента популяризации науки.

nnov.hse.ru: Наталья Эдуардовна, спасибо за интервью