• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Декан факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Автономов рассказал о факторах успешного существования человека в условиях рынка

14 октября в НИУ Высшая школа экономики - Нижний Новгород прошла лекцияординарного профессора, декана факультета экономики НИУ ВШЭ  Автономова Владимира Сергеевича  «Модель человека в экономической науке».Встреча состоялась в рамках цикла лекций проблемно-тематического курса  «Духовно-нравственное развитие личности в условиях формирования новой образовательной среды», который проводится Нижегородским университетским округом НИУ ВШЭ совместно с Министерством образования Нижегородской области и Департаментом образования Администрации города Нижнего Новгорода.

14 октября в НИУ Высшая школа экономики - Нижний Новгород прошла лекцияординарного профессора, декана факультета экономики НИУ ВШЭ  Автономова Владимира Сергеевича  «Модель человека в экономической науке». Встреча состоялась в рамках цикла лекций проблемно-тематического курса  «Духовно-нравственное развитие личности в условиях формирования новой образовательной среды», который проводится Нижегородским университетским округом НИУ ВШЭ совместно с Министерством образования Нижегородской области и Департаментом образования Администрации города Нижнего Новгорода.

Член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН  Владимир Автономов рассказал о возможностях прогнозирования человеческого поведения с помощью экономической науки. Каким должен быть человек для успешного существования в условиях рынка? Профессор выделил два непременных атрибута успешного развития рыночного общества в стране: рациональность жителей и их доверие друг к другу. К сожалению, констатировал ученый, сейчас в России уровень доверия между людьми один из самых низких в мире. Поэтому на Западе экономический строй России называют « croneycapitalism» - приятельский капитализм, при котором наиболее динамично развиваются компании, объединенные личными связями.

Отвечая на вопрос о возможной реставрации элементов социализма в России, Владимир Автономов отметил, что современной экономической элите это не выгодно, а значит, этого не будет. «К сожалению, в экономике нельзя поставить эксперимент, который бы доказал правоту одного экономиста и неправоту другого», - подчеркнул гость.

Лекция наглядно показала, что люди предпочитают вспоминать о несовершенстве рыночной экономики в период кризиса и забывают об этом, как только кризис заканчивается. Ведь после кризиса, по словам ученого, всегда бывает подъем.

После лекции мы задали профессору несколько вопросов:

- Владимир Сергеевич, нас всех волнует повышение цен. Нужно ли бороться с инфляцией и если да, то как?

- Бороться с инфляцией, конечно, нужно. Даже если не всегда получается. Борьба с инфляцией - как раз та сфера, где участие государства необходимо и в условиях рыночной экономики.  

К сожалению, наш рынок достаточно сильно монополизирован, поэтому цены, однажды поднявшись, уже не снижаются. Инфляцию также разгоняют крупные амбициозные проекты, деньги на реализацию которых тратятся не всегда эффективно.

Стимулирование конкуренции должно привести к снижению цен.

- Представители власти неоднократно заявляли, что в России вузы готовят слишком много экономистов, что не все могут найти работу по специальности. При этом на хороших экономистов всегда есть спрос. Каким, на ваш взгляд, должен быть экономист, чтобы стать востребованным на рынке труда? 

- Прежде всего, экономист должен быть грамотным. Для этого нужно постоянно учиться, постоянно приобретать новые знания. Кроме того, необходимо понимать границы экономики, уметь оперировать и внеэкономическими факторами. Экономика – это ведь не только наука, но и искусство!

- Какими преимуществами на рынке труда обладают выпускники Вышки по сравнению с выпускниками других вузов?

- Наш ректор считает, что студенты Высшей школы экономики слишком прагматично ориентированы. Поэтому мы стараемся дать им широкие знания, научить их видеть границы, за которыми заканчивается чистая экономика. Ведь экономическая наука – не монолит, а очень сложная структура. Например, у нас много внимания уделяется преподаванию истории экономической мысли. Благодаря истории экономики студенты могут проследить путь экономической науки, понять исторически сложившиеся закономерности рынка, не повторять ошибок предшественников. Ведь иногда высказанная ученым идея не находит отклика у современников, а спустя годы приводит к перевороту в экономической мысли.

- Вчера на вопросы студентов нижегородской Вышки отвечал заместитель Госсекретаря США Майкл Познер. Разговор, в основном, касался политики.  Как вы считаете, а что ждет в будущем экономику Соединенных Штатов?

- Некоторые ученые утверждают, что США в скором времени станут банкротом. Лично я считаю, что такого не будет. На данном этапе их основная трудность – неспособность договориться действующей власти и оппозиции. Хотя системная оппозиция – это большое достижение западной культуры. Она не ломает систему, а помогает ей развиваться.

Сейчас американская экономика начинает барахлить из-за того, что регулирующие возможности государства не успевают за прогрессом финансовых технологий. Но Великая депрессия в Соединенных Штатах, на мой взгляд, не повториться.

  

Материал подготовлен отделом по связям с общественностью