ФИПЛ покоряет IT: студентки о практике в Lad
Прохождение практики обязательно для каждого студента. Несомненно, хочется, чтобы она была не только интересной, но и полезной для будущей карьеры. Студентки ФиПЛа записались на практику в Lad, одну из нижегородских IT-компаний, примерив на себя роль технического писателя. В интервью для ЖурFeople они поделились впечатлениями о практике и рассказали, насколько совпали ожидания и реальность.
Кривенкова Екатерина, 19ФПЛ2
- Расскажи, чем вы занимались на практике? Какие стояли задачи?
- Во время практики мы погрузились в работу технического писателя целиком. У нас было три блока заданий: первый и самый объемный заключался в том, что мы изучали статьи в “Базе знаний” компании Lad и исправляли в них ошибки в соответствии со стайлгайдом, разработанным техписами Lad. Во время второго этапа мы развивали свои навыки общения с людьми, что очень важно для техписа, и самостоятельно устраивали созвоны с проджект-менеджерами, чтобы обновить документы с основной информацией по проекту. И наконец третий этап: работа с метриками для проектов в “Базе знаний”.
- Почему тебе интересна именно компьютерная лингвистика?
- На самом деле, именно компьютерная лингвистика мне не совсем интересна, поэтому я выбрала профиль русистики, но это ничуть не мешает пробовать себя в роли технического писателя. Почему мне нравится техписательство? Ответ прост: я люблю писать тексты и редактировать их. К тому же сама профессия действительно очень интересная, многогранная и на самом деле полезная.
- С какими сложностями ты столкнулась?
- Наверное, самым сложным было найти время для созвонов с проджект-менеджерами, потому что они постоянно находятся на рабочем месте перед компьютером и могут в любое время встретиться в гугл-мит, а я нет…Но в целом практика прошла достаточно комфортно и легко. Катя и Аня (передаю им привет), которые вели практику, все очень понятно и доходчиво объясняли, а если возникали какие-то сложности, всегда можно было задать вопрос.
- Какие знания с учебы тебе удалось применить на практике?
- Лично мне очень пригодились навыки, полученные с курса стилистики и, конечно же, синтаксиса.
Екатерина Кривенкова, фото из личного архива
- Совпали ли ожидание и реальность? Были ли какие-то моменты в работе, которые оказались неожиданными?
- Мои ожидания полностью оправдались! Честно говоря, сначала я боялась подавать заявку на эту практику, потому что после довольно-таки "программистского" тестового задания показалось, что мне, как русисту, там делать нечего… Но в итоге все прошло хорошо, и от нас требовали ровно то, на что я рассчитывала, уже имея какой-никакой техписательский опыт, полученный на практике в другой компании. Немного неожиданным оказалось то, что нам пришлось напрямую общаться с проджект-менеджерами, которые по сути не связаны с техписательством, но тесно работают с техписами в одной команде.
- Что дала эта практика в плане понимания будущего карьерного пути?
- Учитывая, что это уже моя вторая техписательская практика, думаю, вопрос с пониманием будущего карьерного пути практически решен (я надеюсь, по крайней мере). Это действительно то, чем я бы хотела заниматься после окончания университета. Но поживем-увидим, как говорится.
- Для кого, как ты думаешь, подошла бы такая практика?
- Мне кажется, такая практика подойдёт любому студенту ФИПЛа, независимо от того, компьютерный лингвист он или русист. К тому же, техписательство очень многогранное, и каждый может найти именно ту область, которая будет по душе. Главное не бояться и пробовать!
Бугакова Дарья, 20ФПЛ1
- Как ты попала на практику в Lad?
- Изначально я записалась на практику без особого желания. У меня не было цели пройти практику именно в роли технического писателя. Я даже не знала, что и как мы будем делать, чем планируем заниматься. Проще говоря, не было никакого представления о будущей стажировке. Поэтому только на первой встрече я как раз и узнала, в чем заключается суть самой практики".
- Расскажи про свои ожидания и реальность.
- Из-за того, что у меня не было никаких ожиданий, все было новым и интересным, так как не было цели проходить практику именно там. До этого я ходила на одно мероприятие, где рассказывали, что технический писатель занимается составлением документации для приложений или технического устройств. Я даже думала о том, что придется писать инструкцию для стиральной машинки на немецком, но оказалось, что это не задача техписателя. Но все равно прикольно!
- Что в компьютерной лингвистике тебя особенно увлекает?
- На самом деле, сама практика не была связана сильно с программированием, но когда ты не просто чайник и у тебя есть какой-то бэкграунд, это только в плюс. В этой компании обязанности техписа были немного другие, если сравнивать практику с другими компаниями, например. По этой причине после практики я даже стала сомневаться в своих каких-то программистских скиллах. Но как раз это дало понять, что мне больше интересно и еще раз задуматься, нужно ли мне программирование, не зря ли я пошла на компьютерную лингвистику.
- Сложно ли было?
- В этой компании нет, так как не требовались что-то больше, чем базовые скиллы по проге. Но в других компаниях компетенции техписателя могут отличаться. В Lad задачи больше про структурирование информации.
Дарья Бугакова, фото из личного архива
- Чем вы занимались во время практики? С какими задачами работали?
- У нас были еженедельные созвоны, на которых мы обсуждали задания, трудности, вопросы. Также были лекционные материалы по Стайлгайду про то, как должен выглядеть текст именно для их компании. Первый месяц мы читали много готовых статей, искали недочеты, ошибки, созванивались с другими сотрудниками, чтобы редактировать их вместе.
- А если, например, возникали трудности и проблемы, как вы их решали?
- У нас были чаты с поддержкой от кураторов, документация с часто задаваемыми вопросами и в принципе при подаче материалов было очень четко, легко и доступно все сформулировано. Девушки, которые вели у нас практику, опережали наши вопросы. Заранее все говорили и предостерегали, всегда были готовы помочь.
- Какие знания с ФИПЛа пригодились тебе в Lad?
- Знания по программированию на питоне, синтаксису, НИСу. Все понемногу, на самом деле. Приятно осознавать, что учишься не просто так и можешь все применить на практике.
- Семантика, стилистика, синтаксис: какой раздел оказался самым полезным?
- Мне кажется, что все. Чтобы написать правильный текст, нужна совокупность знаний всех разделов. Отчасти работа похожа на копирайтинг, но с большим количеством задач.
- Ты бы пошла работать техническим писателем?
- Смотря каким техписателем. В принципе, если как на этой практике, то да, это довольно интересно, так как ты не только составляешь документацию, но и много взаимодействуешь с людьми, и это круто. Плюс ко всему оказалось, что я очень много знаю, и как раз на практике мне удалось применить свои навыки. Мне в принципе понравилось, чем занимаются сотрудники компании. Но насчет профессии точно не могу сказать, так как в дальнейшем будут и другие варианты практики,и возможно что-то мне ещё больше подойдет.
- Какими качествами должен обладать студент, чтобы успешно пройти практику в Lad?
- Я думаю, что она подойдет для общительных людей, которые любят писать тексты. Нужно быть готовым к многочисленным встречам, уметь контактировать с людьми, получать от них нужную тебе информацию, не бояться просить о помощи.
Борисенко Дарья, 19ФПЛ2
- Расскажи, почему ты выбрала Lad?
- В целом, я решила пойти на практику именно в Lad, так как можно было бы попробовать себя в роли технического писателя. В том году мне не удалось попасть на стажировку, а тут прямо в последний день я решила заполнить анкету, и вот удача улыбнулась мне. Очень понравилось, как было составлено тестовое задание, и я подумала, что раз мне уже интересно, то надо идти. Плюс компания связана с IT, а это полезно для будущей работы.
- Опишешь вашу практику в двух словах?
- Честно, очень интересно! Мне нравится, как девочки ведут практику, все здорово!
- А кто такой технический писатель? В чем заключается профессия?
- Раньше я думала, что техписатель в письменной форме объясняет, как работает код и составляет инструкцию. Да, он может этим заниматься, но это далеко не основная или главная его обязанность. Эта профессия совмещает в себе очень много функций. Прежде всего, это работа в команде, где вы все вместе составляете документацию для сотрудников какого-либо проекта. Также техпис занимается обновлением информации.
- Чтобы работать техписателем, важнее быть лингвистом или программистом?
- Программистом быть совершенно не обязательно, все зависит от задач в компании. Это больше лингвистика и составление текста — качественного, понятного, лаконичного и структурированного.
- Чем тебе интересна именно компьютерная лингвистика?
- До университета я об этом и не задумывалась и пошла на теоретическую лингвистику, потому что у меня с программированием не все гладко. Запись на практику как раз стала большим вызовом. Мне даже было жалко, что у меня не было профиля компьютерной лингвистики. Но все оказалось намного проще и интереснее, чем я думала!
Дарья Борисенко, фото из личного архива
- Какие навыки, полученные во время учёбы на ФиПЛе, особенно пригодились на практике?
- Курс стилистики, терминология из пройденных нами учебных дисциплин, и даже майнор по веб-технологиям, где я изучала веб-разработку.
- Совпали ли ожидание и реальность?
- Ожидание и реальность не совпали, но в хорошем смысле. Я думала, что будет скучно, а оказалось наоборот! Для меня вообще большим стимулом было то, что можно пойти поработать в айти-компанию и подтянуть свои навыки.Хочется отметить ребят-руководителей, да и в целом коллектив был очень приятный и дружный.
- Что дала эта практика для будущего?
- Я узнала, что профессия техписа довольно многогранная. Из техписателя каждый может пойти работать системным аналитиком, разработчиком, перспективы разнообразны.
- Кому ты посоветуешь такую практику?
- Общительным лингвистам, тем, кто коммуникабелен, любит работать с текстами, писать, исправлять, корректировать… И, конечно, интересующимся IT.
- Ты бы пошла работать по этой специальности после окончания вуза?
- Думаю, да, это именно та работа, на которой я хотела бы оказаться.
На примере студенток ФИПЛа мы еще раз убедились, что практика — это совсем не скучно, сложно и страшно. Вышка каждый год предлагает студентам множество увлекательных вариантов практики, и мы надеемся, что каждый найдет себе дело по душе. Спасибо девушкам за интервью! А ЖурFeople желает всем карьерного роста, новых знаний и, конечно же, удачи на практике.
Авторы:
Мария Стягова 20ФиПЛ; Екатерина Хаберева 20ФиПЛ.