• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мифы

Мифы о Вышке в целом и нашей образовательной программе в частности:

– Здесь мало бюджетных мест.

В 2019 году в Нижегородской Вышке 590 бюджетных мест - это рекордное количество бюджетных мест на социально-экономические и гуманитарные направления подготовки в регионе: практически половина всех бюджетных мест, выделенных на эти специальности в Приволжском Федеральном Округе.

– Здесь обучение только платное.

См. предыдущий ответ.

– Здесь учатся только богатые.

Это не так. У нас учатся студенты из семей с различным уровнем доходов. Если говорить только об обучении на коммерческой основе, то его стоимость составляет 145 000 руб. в год. При этом предусмотрена система скидок:

  • на весь период обучения по индивидуальным достижениям до 70%;
  • скидки на первый год по результатам ЕГЭ до 70% (дальнейшие скидки предоставляются по результатам учебы).
  • при успешном обучении возможен перевод на бюджетное место.

– У вас нет общежития. 

У нас есть собственное и – не побоимся этих слов – современное и комфортабельное общежитие на ул. Львовской. См. ссылку: http://nnov.hse.ru/17281572/news/159440408.html
Также НИУ ВШЭ-Нижний Новгород располагает местами в общежитиях вузов-партнеров.

– Вы –  только филиал Москвы. 

Наши выпускники получают точно такой же диплом международного образца, что и выпускники московской Вышки, в котором написано: «Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, г. Москва». Это значит, что Высшая школа экономики гарантирует высокое качество образования не только в столице, но и в регионах.

Кроме того, наши студенты имеют возможность обучаться в течение двух модулей (одного семестра) на эквивалентных образовательных программах Московского или Санкт-Петербургского кампуса, а московские и петербургские профессора приезжают в рамках преподавательской мобильности с лекциями и мастер-классами в нижегородский кампус.

– В Высшей школе экономики хорошо учат только экономике.

Да, экономика – одно из самых сильных направлений подготовки в Вышке. Однако и другие факультеты отлично зарекомендовали себя, что подтверждается, в частности, их тесным сотрудничеством с крупными предприятиями, а также тем, что наши студенты занимают призовые места в различных олимпиадах, успешно проходят производственную практику и, главное, по окончании вуза благополучно устраиваются на работу по специальности.

– Программа «Фундаментальная и прикладная лингвистика» слишком молодая.

Да, молодая, а значит, энергичная, смелая, амбициозная, – что так свойственно молодому возрасту. При этом большинство наших преподавателей отличается не только умением юношески улавливать новейшие образовательные и научные тенденции, но и имеет за плечами многолетний опыт и международное признание.

Бакалаврская образовательная программа "Фундаментальная и прикладная лингвистика" активно развивается и привлекает сильных, амбициозных абитуриентов. Так, проходной балл на "ФиПЛ" в 2015 году был самым высоким среди всех образовательных программ НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Несмотря на "молодость", программа "ФиПЛ" уже успела заявить о себе: наши студенты выиграли областную олимпиаду по русскому языку / лингвистике, они регулярно выступают на научных конференциях Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. 

Будущие профессиональные лингвисты также активно участвуют в программах международного студенческого обмена. В первой половине текущего учебного года двое четверокурсниц успешно отучились несколько месяцев в Швейцарии, трое студенток третьего курса только что вернулись из Франции, одна из студенток второго курса обучается в Германии, ну, а на очереди – США и Китай.

Нельзя не упомянуть и про бурную общественную деятельность: студенты ФиПЛ занимаются волонтёрством, пишут замечательные статьи в вышкинские "НоВШЭсти", с удовольствием участвуют в кружках и клубах, организованных родным университетом. И не просто участвуют, а добиваются успеха! Например, сольный танцевальный номер нашей студентки был отмечен первым местом в ХХI Всероссийском фестивале-конкурсе «Браво - 2016». Но возможно, самое главное – это удивительная атмосфера, которую создают наши студенты, уже сложившаяся особая культура ФиПЛ. Её особенность – тяга к знаниям, активная жизненная позиция, смелость и оптимизм.

– На вашу образовательную программу имеет смысл поступать, только если хорошо умеешь программировать и нет проблем с математикой.

Это совсем не так. Да, при поступлении учитываются результаты ЕГЭ по математике (профильной). Тем не менее, проходной балл по математике на нашей программе значительно ниже, чем проходные баллы по русскому и иностранному языкам. Кроме того, мы не требуем никаких навыков программирования на входе. Безусловно, если вы разбираетесь в высшей математике или умеете программировать, это очень поможет вам в процессе обучения. Однако наша образовательная программа рассчитана и на тех абитуриентов, кто считает себя чистыми «гуманитариями».