Свободное общение

Неизвестные истории знакомых слов
Какие привычные нам слова на самом деле пришли из других языков? Почему слова заимствуются? Как это влияет на язык и при чем тут Пушкин? О судьбе заимствований в русском языке - в статье студента 4 курса Данилы Исакова.

Как устроен почерк в нашем сознании: отвечает когнитивная лингвистика
Часто ли вы задумываетесь о том, как устроены повседневные для нас вещи? Взять, например, почерк: из чего он складывается и как наша голова хранит знания о нём? Удивительно, но на этот вопрос может ответить уникальная область языкознания – когнитивная лингвистика!
Записки путешественника: студенческая экспедиция к истокам русской истории
Как студенты ФГН создали путеводитель для Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Встреча для абитуриентов ОП «Фундаментальная и прикладная лингвистика»
18 июля (вторник) в 17.00 в корпусе на ул. Большой Печерской, 25/12 состоится встреча с преподавателями и выпускниками нашей образовательной программы.

Артланги — искусственные языки в кино и мультфильмах
Наверное, многие из вас, смотря какой-нибудь фильм (особенно в жанре фэнтези), задавались вопросом: откуда взялся этот странный и не очень понятный язык, на котором говорит персонаж? Так вот ответ — это все заслуга лингвистов. Именно благодаря нашим коллегам теперь каждый желающий может выучить Эльфийский, Клингонский или любой другой вымышленный язык. Такие языки, кстати, называются артлангами (от английского artistic language – «художественный язык») — это искусственные языки, созданные непосредственно для использования в художественных произведениях.
Токипона или язык добра
Люди изобретали и продолжают изобретать искусственные языки. Сегодня мы расскажем вам о добром языке токипона.
Надежды и страхи первокурсников
Знакомимся с первокурсниками ФиПЛа и узнаем, чего ожидают и боятся поступающие

Мастер-класс для начинающих публицистов
Впечатления от мастер-класса от писателя и журналиста Инессы Плескачесвской