От слов к алгоритмам: профессия лингвист-инженер
Выпускница ФиПЛа Ирина Зарубина, которая сейчас работает лингвистом-инженером в крупной IT-компании в Москве, делится своим опытом работы в сфере NLP, рассказывает, как учеба в университете помогла ей в карьере, и дает советы студентам, которые хотят связать свое будущее с IT и лингвистикой.
- Чем именно занимается лингвист-инженер? Расскажи, пожалуйста, о своих задачах.
- В каких проектах ты принимала участие? И какими проектами особенно гордишься?
- Какие навыки, полученные во время учебы на ФиПЛе, оказались самыми полезными в работе?
Подобные проекты помогают развивать самостоятельность — в ходе подготовки приходится читать много дополнительной литературы и пробовать разные подходы.
Если говорить о hard skills, то все предметы кажутся мне полезными. Я благодарна тому факту, что ФиПЛ позволяет в балансе развивать как прикладные навыки (программирование, например), так и погружаться в более теоретические вещи.
- После окончания бакалавриата перед выпускниками обычно встает вопрос: стоит ли идти в магистратуру? Как ты считаешь, насколько актуальна магистратура для построения карьеры в IT? Или в современной ситуации достаточно бакалавриата?
- Дай, пожалуйста, совет студентам, которые хотят пойти по схожему с тобой пути.
Погружение в учебу в первые два года поможет сформировать необходимую базу навыков, образ мышления, необходимый будущему специалисту, а также позволит нащупать свой вектор (он может быть более техническим или больше связан с языками или нейролингвистикой — вариантов много). Плюс я бы не забывала о внеучебных активностях: студенческих мероприятиях, клубах, форумах. Во вторые два года я советую потихоньку приглядываться к стажировкам. Это самый легкий способ попасть в топовую компанию на хорошую должность. И тут-то уже как раз в совмещении с учебой поможет та самая “зачетка” — преподаватели обычно идут навстречу студентам. Кроме того, на помощь придут полученные навыки и знания за первые два года.
Таким образом, путь лингвиста-инженера — это сочетание любопытства к языку и интереса к технологиям. Опыт Ирины Зарубиной показывает: фундамент, заложенный в университете, становится хорошей опорой для карьеры, но ключевыми остаются гибкость и желание искать собственные траектории развития. Именно это позволяет превращать слова в алгоритмы и строить будущее на стыке лингвистики и IT.
Автор статьи: Мигачева Варвара, 22ФПЛ-2