Новые горизонты культуры: о поездке в Китай по учебной мобильности
Кира Козонова, обучаясь на 2 курсе программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика", поехала по программе мобильности в университет в Китае (г. Чунцин, Southwest University of Political Science and Law).
Учебная мобильность — это уникальная возможность познакомиться с новой культурой, расширить кругозор и улучшить навыки владения иностранным языком. В интверью Кира рассказывает, с какими культурными особенностями предстоит встретиться студенту по мобильности, что необычного в кампусе китайского университета и как учеба в другой стране помогает в жизни.
Привет! Расскажи, как ты узнала о возможности поездки в Китай?
С первых дней учёбы я была подписана на телеграм канал International Office HSE — NN, но сама не задумывалась о поездке. Мне предложила подруга с другой образовательной программы, и я согласилась.
Почему именно Китай? Чем тебя привлекла эта страна?
Любая культура для меня интересна, азиатская в том числе. При возможности я бы поехала в любую страну, но в Китае были подходящие условия образовательной программы, а также было несложно получить визу.
Какие культурные различия тебя особенно впечатлили в другой стране?
В первую очередь для меня было удивительно отношение людей к европейской внешности. Скорее всего, это связано с тем, что именно в Чунцине бОльшая часть туристов – из других городов Китая. За время поездки я встретила всего трех человек европейской внешности. Работники разных сфер были невероятно доброжелательны к нам и старались помочь изо всех сил. Например, когда не проходила оплата в метро, нас пропустили просто так и передавали из рук в руки по рации, так как мы не понимали, куда идти. Негативной стороной стало то, что нас постоянно снимали и фотографировали исподтишка, что лично меня напрягло.
Опиши свой самый запоминающийся учебный день в Китае.
Для меня самым запоминающимся стал последний день учебной программы, когда мы поехали на экскурсию Ciqikou ancient town. Это место поразило красотой архитектуры, и именно здесь я так явно увидела город с другой, не модернизированной или технологичной стороны. Также я успела пройтись по крыше горизонтального небоскреба Raffles City на высоте около 250 метров над землей, откуда открывались захватывающие дух виды на город. К этому моменту я была знакома с участниками программы из других стран, и день прошел в непринужденной веселой обстановке.
Владеешь ли ты китайским языком? Если нет, на каком языке ты общалась?
Я не владею китайским, как и все участники программы из Нижнего Новгорода, и это было очень тяжело. Даже работники аэропорта не знают английский, но у них есть специальные устройства, в которые я могла говорить на английском, а им выводился текст на китайском. С остальными студентами из других стран общались с помощью переводчика, что тоже было весьма неудобно.
Какие особенности во время обучения ты заметила?
У студентов установлен перерыв с 12:00 до 16:00 между занятиями, в это время они едят и идут спать к себе в общежития. Территория кампуса университета просто огромная, на ней расположены разные здания для внеучебной деятельности, поля для всех видов спорта, несколько парков, много декораций, везде идеально чисто, и ходит транспорт.
Помог ли тебе этот опыт в учебной деятельности? Что, по твоему мнению, дает учебная мобильность студентам?
По программе у нас были занятия по китайскому языку (всего 3 пары, которые мало что дают для изучения языка лично мне, но всё ещё полезны для тех, кто его изучает в Вышке), китайской культуре, ушу, классическому танцу... Я думаю, в учебной деятельности опыт мобильности не особо мне помог, не считая практики английского, но явно расширил кругозор, что не заменит никакая лекция. Я увидела другой формат обучения, начала свободнее общаться с незнакомыми людьми, и даже обрела друга. Он сводил нас с подругой по нескольким непопулярным, но очень красивым местам и угостил лягушками. Еще стоит отметить, что теперь у меня есть знакомые в самой Вышке с других направлений, что тоже радует. Подобный опыт - всегда куча ярких эмоций и впечатлений, так что не стоит упускать возможности!
Автор:
Алина Трясоумова, 23ФиПЛ