• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поступить на «ФиПЛ» несмотря ни на что!

Куда пойти учиться? Как же непросто бывает определиться с выбором! Вокруг много сильных вузов и интересных специальностей, но какая из них лучше всего подойдёт именно мне? Так думают многие старшеклассники, и этот же вопрос заботит их родителей. Замечательно, если будущему студенту удается твердо решить, в какой вуз и на какую образовательную программу поступать. Софья Акулова, студентка первого курса образовательной программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика», свой выбор сделала ещё за три года до окончания школы. Сегодня она делится своей вдохновляющей историей поступления на «ФиПЛ», а также первыми впечатлениями от учебы.

© Софья Акулова

- Про направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика» узнала еще в 9 классе и загорелась мечтой на него поступить. Очень усердно готовилась, чтобы пройти по довольно  высоким проходным баллам, но, увы, получилось так, что мне не удалось. Я уже начала рассматривать другие варианты, подала документы на другие направления и даже прошла на бюджет. Но я выбрала платное обучение на любимой лингвистике.

Мой выбор определили несколько факторов. Во-первых, меня поддержали родители. Я очень переживала, что придется платить за обучение и тем самым стеснять родителей, но мама меня успокоила. Она сказала, что лингвистика – это мое, и на фундаментальной и прикладной лингвистике мне будет гораздо интереснее учиться, чем где-либо еще. В общем, я выбрала то, к чему лежит мое сердце. Во-вторых, во время приемной кампании я разговаривала с академическим руководителем программы, на которую я поступила на бюджет. Она мне сказала, что не стоит себя заставлять идти учиться на профессию, к которой не лежит душа, пусть это будет бесплатно. Эти слова тоже повлияли на мой выбор. 

С первого месяца обучения ощущается большая нагрузка. Очень много теории, гуманитарных предметов. Я замотивирована учиться и не боюсь трудностей и усталости, у меня, наоборот, проснулся азарт, хочется больше и больше всего узнать. Некоторые предметы настолько необъятные, что с ними можно сидеть сутками, и всё равно не всё будешь знать до конца. Но я счастлива, что я здесь!

Наверное, все согласятся, что язык – это наш главный инструмент во всех областях и спектрах нашей жизни, и изучать его – одно удовольствие. Проникая в язык, ты проникаешь в человеческую сущность, и это то, что привлекает меня в лингвистике. Лингвистика в Вышке мне нравится тем, что нам предоставляют возможность развиваться не только в гуманитарной области, но и в технической – у нас есть программирование, и в дальнейшем мы сможем выбрать связанную с ним специализацию. Интересно, как всё, что связано с языками, интегрируется в программирование. Это совершенно новая область знания, которая появилась буквально 10 лет назад и сейчас очень актуальна. Думаю, когда я закончу университет, моя специальность будет востребована.