• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
18
Июль

10 фактов для тех, кто уверен, что лингвистика только про перевод

28-29 октября в НИУ ВШЭ НН прошел образовательный интенсив "Стань лингвистом". Преподаватели и студенты ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика" провели для школьников лекции, мастер-классы, квесты, показывающие разные грани деятельности лингвиста.  Старшеклассники узнали об актуальных исследовательских областях лингвистики: послушали лекции по компьютерной и политической лингвистике, поработали с текстами на древнерусском языке и  современными поликодовыми текстами – блогами, комиксами, рекламой. А с прикладными аспектами лингвистики ребята познакомились на мастер-классах по нейролингвистике, судебной лингвистической экспертизе, медиалингвистике.
Участница интенсива Елизавета Потапова делится увлекательными фактами, которые можно было узнать на мероприятии.

10 фактов для тех, кто уверен, что лингвистика только про перевод

ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика"

1. Телеграмм-канал является гипертекстом. Гипертекст представляет собой массив текстов, связанных ссылками, в таком формате существует большая часть текстов в интернет-пространстве.

2. Платон и Аристотель по-разному относились к риторике: Платон называл её побочным средством и оружием, а его ученик считал риторику средством достижения справедливости.

3. Политическая аргументация имеет сложную структуру: ценностное утверждение, постановка проблемы, постановка цели, обоснование выбора способа достижения цели, обоснование политического действия.

4. Natural Language Processing (NLP) – направление компьютерной лингвистики, которое разрабатывает автоматические методы  обработки естественного языка. С помощью NLP можно синтезировать речь и звуки, переводить тексты, распознавать фразы и генерировать текст.

5. Язык можно изучать с точки зрения прескриптивизма и дескриптивизма: первый подход определяет нормы, а второй изучает изменения в языке.

6. Правило написания жи-ши через и пришло к нам из древнерусского языка, но в 14-16 веках наши предки писали после ш и ж букву ы.

7. Многие создатели контента пользуются приёмом языковой игры – «ломкой» стандартных языковых форм на всех уровнях. Например, в демотиваторе обыгрывается устойчивое выражение:

vodvore.net

8. В процессе редактуры текста применяется целый ряд приемов: вычитка, сокращение, обработка, переделка.

9. Нейролингвистика помогает хирургам в проведении операций с пробуждением и выявляет отклонения в речи, вызванные травмами мозга или психическими расстройствами.

10. Судебные лингвисты могут отличить синтезированную речь от речи человека и таким образом помогают следователям найти виновного.

 

Автор:

Потапова Елизавета, 11 класс, участница интенсива