10 фактов для тех, кто уверен, что лингвистика только про перевод
28-29 октября в НИУ ВШЭ НН прошел образовательный интенсив "Стань лингвистом". Преподаватели и студенты ОП "Фундаментальная и прикладная лингвистика" провели для школьников лекции, мастер-классы, квесты, показывающие разные грани деятельности лингвиста. Старшеклассники узнали об актуальных исследовательских областях лингвистики: послушали лекции по компьютерной и политической лингвистике, поработали с текстами на древнерусском языке и современными поликодовыми текстами – блогами, комиксами, рекламой. А с прикладными аспектами лингвистики ребята познакомились на мастер-классах по нейролингвистике, судебной лингвистической экспертизе, медиалингвистике.
Участница интенсива Елизавета Потапова делится увлекательными фактами, которые можно было узнать на мероприятии.
1. Телеграмм-канал является гипертекстом. Гипертекст представляет собой массив текстов, связанных ссылками, в таком формате существует большая часть текстов в интернет-пространстве.
2. Платон и Аристотель по-разному относились к риторике: Платон называл её побочным средством и оружием, а его ученик считал риторику средством достижения справедливости.
3. Политическая аргументация имеет сложную структуру: ценностное утверждение, постановка проблемы, постановка цели, обоснование выбора способа достижения цели, обоснование политического действия.
4. Natural Language Processing (NLP) – направление компьютерной лингвистики, которое разрабатывает автоматические методы обработки естественного языка. С помощью NLP можно синтезировать речь и звуки, переводить тексты, распознавать фразы и генерировать текст.
5. Язык можно изучать с точки зрения прескриптивизма и дескриптивизма: первый подход определяет нормы, а второй изучает изменения в языке.
6. Правило написания жи-ши через и пришло к нам из древнерусского языка, но в 14-16 веках наши предки писали после ш и ж букву ы.
7. Многие создатели контента пользуются приёмом языковой игры – «ломкой» стандартных языковых форм на всех уровнях. Например, в демотиваторе обыгрывается устойчивое выражение:
8. В процессе редактуры текста применяется целый ряд приемов: вычитка, сокращение, обработка, переделка.
9. Нейролингвистика помогает хирургам в проведении операций с пробуждением и выявляет отклонения в речи, вызванные травмами мозга или психическими расстройствами.
10. Судебные лингвисты могут отличить синтезированную речь от речи человека и таким образом помогают следователям найти виновного.
Автор:
Потапова Елизавета, 11 класс, участница интенсива