14
Апрель

Полное языковое погружение: разговорный клуб французского и немецкого языков

Студенты ФиПЛа организовали разговорный клуб немецкого и французского языка - и приглашают всех желающих!

Вы изучаете французский или немецкий язык? А говорите ли на нем? Студенты НИУ ВШЭ НН предлагают отличную возможность общения – разговорный клуб французского и немецкого языков.

Участники клуба не только совершенствуют свои разговорные навыки, но и узнают много интересного, встречают талантливых людей, объединенных желанием говорить на этих языках. Давайте познакомимся поближе с некоторыми из участников и организаторов клуба.

Аня Михайлова, главный организатор и идейный вдохновитель клуба:

– Как у тебя появилась идея организации разговорного клуба?

– Эта идея, как мне кажется, появилась спонтанно. В тот момент, когда встал вопрос на общем ФиПЛовском собрании: “Что делать? Чем заниматься внеучебно?” И ответ оказался на поверхности: можно просто говорить! Так родился наш проект "А поговорить".

–  Как ты думаешь, в чем заключается ценность участия в разговорных клубах для студентов и почему стоит ходить на встречи?

– Основная ценность – это знакомство людей разных курсов, с разными интересами. И ходить нужно, чтобы с этими людьми общаться, помогать друг другу. К тому же применять свои знания иностранного на практике – невероятно приятно. Это вдохновляет. При этом вряд ли важен уровень реального владения языком. На ошибки мы не указываем, это не в наших правилах. А  вот понять друг друга стараемся. Это ли не самое важное в настоящее время?

Данила Исаков, организатор клуба, владеющий французским языком:

– Чем тебя привлекает французский язык?

– Во-первых, он красивый (смеется). А во-вторых, меня сразу отдали во французскую школу, так что я учу его, сколько себя помню, и поэтому он уже в крови что ли. Сложно объективно оценивать, так как это уже часть моей жизни.

– Какое значение имеет для тебя изучение этого языка?

–   В первую очередь, для меня это связь с культурой. Кроме того, ещё и доступ к зарубежным СМИ. Также я планирую продолжать обучение во Франции, поэтому французский имеет для меня и практическое значение.

– Почему тебе захотелось принять участие в организации разговорного клуба? В чем ты видишь его цель?

– Уже спустя год после учёбы в школе мне очень не хватало именно общения на  языке. Думаю, что не только я один в такой ситуации. Поэтому есть надежда, что наш клуб поможет другим в этом.

Полина Викторова, организатор клуба, владеющий немецким языком:

– Чем тебя привлекает немецкий язык?

– Сложно сказать, почему я люблю немецкий. Он со мной довольно давно и успел стать очень важной частью жизни. Сейчас я ловлю себя на том, что обожаю его звучание. Его считают грубым, но у меня он ассоциируется с горной речкой: речь льется плавно, но не так ровно, отчего звучит живее и ярче. Ещё в немецком есть классные непереводимые слова, например, "Kummerspeck" – "страдание" + "сало", то есть жирок, который появляется после заедания стресса. Ну как его можно не любить? (улыбается)

– Какое значение имеет для тебя изучение этого языка?

– У меня уже есть минимум, который позволяет чувствовать себя довольно комфортно в немецкоязычном пространстве. Дальнейшее изучение –  уже чистый  азарт. Когда более-менее в чем-то разбираешься, начинаешь задавать все больше  вопросов, пытаешься разобраться в тонкостях, всё углубляешься, углубляешься... и тебя уже не остановить. Чем дальше – тем интереснее!

– Как я уже говорила, немецкий очень важен для меня. У меня с ним связано много приятных воспоминаний, ведь, как оказалось, перед школьником, изучающим немецкий, открывается много возможностей. Для меня разговорный клуб – это шанс практиковаться самой и помогать другим, для кого это тоже важно.

Отзывы участников

Капитолина Унтила: “Я была всего на одной (онлайн) встрече немецкого разговорного клуба, но уже жду не дождусь следующей. Пусть нас и было всего трое, но зато это были почти два часа веселых разговоров на моем любимом языке. Как же я рада, что есть возможность не забрасывать немецкий язык, а говорить на нем! Мы успели обсудить и российских немцев, и олимпиады, и культуру, обменялись любимыми немецкими исполнителями. Это  было круто и очень душевно!”

Татьяна Буданова: “Мне очень понравилась эта инициатива. Во-первых, ребята, организовавшие клуб, дружные и приветливые, отлично знают язык, который хотели практиковать. Они даже позаботились о вкусняшках и напитках, что безусловно оставило теплейшее впечатление. Благодаря этому получилась очень располагающая и благоприятная к общению атмосфера. На разговорные клубы ходят ребята разного уровня владения языком и разной уверенности. Но организаторы знали язык хорошо и позаботились о максимальном комфорте приглашенных студентов. Я надеюсь, что это станет постоянным мероприятием НИУ ВШЭ НН!”

Напоследок мы хотим поделиться с вами фактами о французском и немецком языках, которые подогреют интерес к изучению:

1. В немецком есть уникальная согласная буква ß, под названием «эсцет».

2. В немецком языке все существительные пишутся с заглавной буквы – вы точно не ошибетесь.

3. Французский язык имеет одну из самых сложных схем построения числительных, где логику порой проследить крайне сложно. Например, число 70 звучит как «шестьдесят и десять», а 80 — это «четыре на двадцать».

4. Французский — второй по популярности язык для изучения в мире.

Всех заинтересовавшихся приглашаем вступить в группу разговорного клуба, в которой можно узнать о предстоящих встречах и обменяться лингвистическими мемами!

Авторы:

Дарья Капитанова 21ФиПЛ, Милана Ходжаметова 21ФиПЛ