• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

КонКорт-2022: впечатления из первых уст

5 и 6 апреля в стенах корпуса на Костина 2Б прошла конференция, посвященная исследованиям в области корпусных технологий и компьютерных наук в гуманитарном знании (“КонКорт-2022”).

Конференция стала площадкой для научного общения и обмена опытом: участие в ней приняли не только нижегородские студенты Вышки, но и наши московские коллеги. 

Докладчики представили работы, охватывающие широкий спектр тем. Какие из них запомнились и впечатлили, какие стали фаворитами, какие вдохновили – мы решили узнать впечатления из первых уст! 

Александра Бадасян:
“В первую очередь я хочу сказать, что получила от конференции огромное удовольствие! Какие только темы ни обсуждались: диахронические исследования в области морфологии, создание корпусов для хинди и корейского, способы отражения нестандартных гендеров в тексте, определение авторства, исследования в области нейролингвистики и многое, многое другое.
Одна докладчица рассказала о своем проекте для Сбера. Они с командой создают переводчик с «канцелярского» на нейтральный («нормальный», как сказала сама докладчица) язык. Еще на конференции обсуждали речь младенцев. Оказывается, существуют исследования, выявившие, как младенцы членят речь взрослых на слова и учатся расставлять ударения.
Выделить одно или даже несколько «самых-пресамых» докладов сложно. Все они были интересными и актуальными.
Безусловно, такие мероприятия вдохновляют на дальнейшую научную деятельность. Лично я завела несколько полезных (и очень приятных) знакомств. Во время выступления я получила ценные комментарии, которые помогут мне улучшить исследовательскую работу.
Из «именитых ученых» мне удалось послушать только одного, им был Г.А. Мороз. Его исследование поразило меня количеством матстата. Георгий Алексеевич наглядно показал, как важно уметь интегрировать лингвистику с другими, в том числе математическими, науками”. 

 

Макар Федоров: 
Меня поразило разнообразие работ. Поразило оно меня несмотря на то, что я, в принципе, представлял, насколько широко поле для исследований лингвиста, насколько богат набор его инструментов.
Особенно мне запомнилось исследование Саши Бадасян о разработке инструмента для автоматической фонетической транскрипции и Даши Мицюк о сравнительном исследовании ударений в русском языке на материале данных Национального корпуса и экспериментальных данных, собранных на материале речи младенцев.
Наиболее понятными для меня оказались работы Жени Парешиной, Насти Матущак и Кати Кондрашовой, потому что они были на психо-/нейролингвистическую тематику, как и моя работа.
Участие в таких конференциях - действительно хорошая мотивация продолжать заниматься наукой, а также хороший способ завести новые академические знакомства ”. 

 

Алла Чудинова:
“Больше всего меня впечатлил доклад Мороза Георгия Алексеевича про статистические методы в лингвистике, в частности, как это коррелирует с полевыми исследованиями в лингвистике. Заинтересовал также доклад В. Смирновой о методологии создания параллельного корпуса для русского языка и хинди.
Участие в мероприятии в самом деле мотивирующее, выступления коллег и преподавателей из московской «Вышки» действительно вдохновили, показали, насколько многогранной может быть корпусная лингвистика, насколько много совершенно разных исследований можно провести в рамках этого направления”. 

 

Мария Гаранина:
“Запомнились ярче всего исследования Саши Бадасян и Аллы Чудиновой, о которых я услышала впервые и которые впечатлили меня своим масштабом и новизной. Еще хочется отметить работы по нейро- и психолингвистике –  очень любопытные исследования! Наконец, не могу не сказать о работе московского коллеги Антона Бузанова о поссесивах, которая сделана на материале НКРЯ, а я очень люблю корпусные исследования – сама работаю с корпусом уже третий год.
Участие в таких мероприятиях безусловно вдохновляет и мотивирует продолжать заниматься исследовательской деятельностью, поскольку ты получаешь много комментариев, рекомендаций, конструктивной критики, и все это оказывается очень полезным для будущих научных работ, ты начинаешь думать о перспективах своего исследования, способах сделать его лучше и развить во что-то еще более интересное”.

 

Послушать, как другие коллеги-лингвисты работают над своими исследованиями, что они думают о вашей работе, какие предлагают решения, оказалось весьма полезным! Это своего рода возможность посмотреть на разные задачи под разными углами. Ни один доклад конференции не остался без обсуждения  все смогли обменяться знаниями и мнениями. 

 

Мнение студентов ФиПЛа: научные конференции - это здорово! 

Автор:
Екатерина Быкова, 19 ФиПЛ.