• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Токипона или язык добра

Люди изобретали и продолжают изобретать искусственные языки. Сегодня мы расскажем вам о добром языке токипона.


Существует довольно много искусственных языков: от эсперанто и волапюка до дотракийского из “Игры престолов" и на’ви из “Аватара”. Но ни один из этих языков не достиг такого уровня простоты и философичности, как токипона.

Что это такое?

 Язык токипона (toki pona) разработала в начале 21-го века канадская лингвистка и переводчица Соня Ланг. Он был создан как игровая площадка для экспериментов с гипотезой Сепира-Уорфа о том, что язык определяет мышление и мировоззрение. И в самом деле, можно ли создать язык на основе простых понятий, который фокусируется на добре, мире и гармонии? Будет ли человек, говорящий на языке добра, становиться добрее?

 В основе токипоны лежит принцип даосизма о простоте и минимализме. В нем всего 120 корней, и из них, как из конструктора, можно собрать что угодно. Например, щенок — это “маленькое смешное животное”. Даже само название Toki pona состоит из двух слов, которые дословно переводятся как “язык” и “добро”.

 Toki pona приводит нас к игре под названием “семантическая декомпозиция”. Мы разбиваем семантические конструкции на самые простые и неделимые единицы смысла и в этот момент открываем для себя, что же действительно означают эти вещи.

 Например, tomo — это “конструкция”, tawa — это “двигаться”  - > tomo tawa — “движущаяся конструкция”, т.е. автомобиль. Если добавить kon ("воздух"), то получится tomo tawa kon — “воздушная движущаяся конструкция”, т.е. самолет. А пилот (jan lawa pi tomo tawa kon) дословно означает “управляющий воздушной движущейся конструкцией”. 

Особенности 

       Токипона минимален лексически, семантически и фонетически. 

       Слова произносятся, как написаны, и ударение всегда падает на первый слог. 

       Все слова пишутся строчными буквами. Да, даже предложение начинается с маленькой буквы! 

       Никаких окончаний, приставок и суффиксов! Многие слова могут выступать и как существительное, и как глагол, и как прилагательное, и как наречие без изменения в написании. 

       У “глаголов” нет категории времени. Поэтому предложение mi pona может переводится, как “я хороший”, или “я был хорошим”, или “я буду хорошим”. 

       Почти все слова в токипоне имеют множество значений. Например, pona — "хороший", "добро", "добрый", "простой", "чинить" (?!). Из-за этого предложение jan li pona можно перевести несколькими способами: "человек — хороший", "человек — добрый", или "человек чинит". Поэтому часто перевод подбирается исходя из контекста или уточняется) 

       Порядок слов в предложении строго определён:

обстоятельство всегда на первом месте
подлежащее – сказуемое
глагол – прямое дополнение
существительное – прилагательное

Виды письменности


1. Алфавит состоит из 14 латинских букв: a, e, i, j, k, l, m, n, o, p, s, t, u, w.

2. Sitelen pona - это система иероглифов, где каждое слово представлено своим иероглифом, который состоит из отдельных символов. Посмотрите, иероглиф (toki pona) состоит из символов  (pona ) и (toki). Sitelen pona даже включена в набор стикеров для мессенджера Discord)
 
3. Sitelen sitelen - это система более сложных рисунков, созданная  Джонатаном Гейбелом. Несмотря на необычность иероглифов, среди которых можно найти динозаврика или мишку, эта система используется очень малым количеством токипонистов.