Обезлюдевший корпус и лингвистический шабаш: страшная история посвящения
Каждый год, когда осенние листья начинают опадать, а воздух становится прохладнее с каждым днем, в нашем университете происходит нечто странное и никем до сих пор не объясненное. В ночь, когда луна окрашивается багровым светом, а тени оживают, двери корпуса распахиваются, чтобы принять в свои крепкие и таинственные объятия новоиспеченных студентов. Они шепотом рассказывают о жутких песнопениях, которым предстоит эхом разноситься по коридорам, о какофонии мертвых языков и забытых диалектов, о загадочном ритуале, который вот-вот пройдет в стенах университета. "Посвящение… в лингвисты…", - шепчут они, и их зрачки расширяются от страха и любопытства.
Если в этот день вы осмелитесь войти в здание вслед за ними, то обнаружите, что все окна плотно завешены, в аудиториях царит жуткая темнота, коридоры совсем пустынны. Только из-за дверей преподавательской доносятся неразборчивые звуки, перерастающие в леденящие душу крики. Кажется, что все вошедшие испарились, однако легенды гласят, что они собираются в одной из аудиторий на свой ежегодный шабаш.
Говорят, там новички подвергаются невообразимо ужасным испытаниям. Им приходится выбираться из леса забытых языков, перебираться через озеро лексических монстров, а некоторые их них даже оказывались в зале зеркал синтаксиса. Легенды гласят, что все эти места рождаются из неправильных конспектов старшекурсников.
Но самое страшное, по рассказам тех немногих, кто якобы видел происходящее и остался незамеченным, происходит ровно в полночь. Кульминация - благословение от академического руководителя. Преподаватель прикладывает к голове студента тяжелую книгу того самого Фердинанда де Соссюра, передавая первокурснику таким образом древние знания и мудрость. А вокруг настоящий хаос, остальные студенты и преподаватели носятся с криками и, вероятно, ритуальными танцами.
На следующее утро жизнь в университете идет своим чередом. Только новоиспеченные лингвисты бродят по кампусу с растерянным взглядом, бормоча что-то о "языковых универсалиях" и "глубинных структурах". А на их лбах, если приглядеться, можно заметить едва различимый отпечаток книги.
Конечно, все это не более чем городская легенда. Или нет? Мы втроем, собравшись с духом, попытались проникнуть на это таинственное собрание, однако были остановлены у дверей суровым охранником. "Извините, - сказал он, - но сегодня у нас закрытое мероприятие. Методологический семинар". Он улыбнулся, и нам показалось, что его клыки были определенно длиннее обычного.
Что ж, дорогие читатели, тайна "посвящения в лингвисты" остается нераскрытой. Но если вы вдруг услышите странные звуки, похожие на спряжение неправильных глаголов, доносящиеся из-за закрытых дверей - не говорите, что мы, ваши неудачливые детективы, вас не предупреждали!
Бонус:
Наша редакция смогла получить ответы на животрепещущие вопросы первокурсников от самых отважных виртуозов слова и магов языка. Спешим поделиться самыми частотными и волшебными из них:
Какой жизненной тайной нужно владеть, чтобы стать лингвистом на самом деле?
-
Не париться по пустякам, а если это не пустяк, сделать его пустяком и не париться;
-
Не прогуливать и работать (НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ С НЕ РАБОТАТЬ И ПРОГУЛИВАТЬ);
-
Начинать заранее, а если заранее не начинается, начинайте думать о сессии;
-
Активно слушайте, даже если активно кушаете;
-
Подвешенный язык приведет только к тому, что вас не повесят, так что пользуйтесь.
Что входит в состав зелья для восполнения сил во время учебы?
-
Сон (примерно часов 8, хотя лучше и эту цифру уложить набок…);
-
Внеучебная деятельность (в пропорции хотя бы одно мероприятие на сессию);
-
Почитать комментарии менторов по программированию (по вкусу);
-
Послушать про примеры успешных выпускников (в меру, если переборщить - зелье будет для грусти);
-
Летние каникулы (любое зелье будет вкуснее);
-
Деньги (чем меньше денег будет в зелье, тем будет больше желания заработать их).
Как вы подготавливаетесь к сражению с главными сессионными боссами?
-
Магически проплакаться (меньше весишь - быстрее бегаешь);
-
Заклинания аффирмации (будь уверенным в себе);
-
Прочитать билетные заклинания перед сном (лучше, чем не читать совсем);
-
Засунуть шпоры за пазуху (оберег от неудачного билета);
-
Лечь пораньше (меньше знаешь - крепче спишь);
-
За день до сражения не учить заклинаний (иначе преподавателя можно превратить в какого-то монстра).

Примечание редакции: данная статья является художественным вымыслом. Любое сходство с реальными событиями или лицами случайно. Редакция не несет ответственности за любые последствия, связанные с попытками разгадать тайны языков или вступить в тайные общества лингвистов.
Авторы: Арина Савина, Софья Нуртдинова, Евгений Баронов, 22ФиПЛ