Новости
О поступлении
Подавши в Вышку документы,
Стал ожидать судьбу свою,
Мучений сладкие моменты,
Пока возможность есть, ловлю.
Включив компьютер поздней ночью,
Увидел, что дела не очень,
Но я надежду не терял,
И все сидел и обновлял.Остался только нерв последний,
Голодный обморок прошел -
Последний раз на сайт зашел.
Смотрю, в зелененьких я первый!
Чего же еще? Филфак решил
Что я умен и очень мил!
Студенты второго курса,текст выступления на посвящении в филологи
Июль. Закончилась сессия, пролетела долгожданная Летняя школа, первокурсники вернулись из фольклорной экспедиции, а старшекурсники отправились на практику. Теперь, когда этот учебный год уже закончился, а новый еще не наступил, мы невольно с улыбкой вспоминаем о том, как поступали сами. О приемной комиссии, страхах, мечтах, будущих планах и реальности студенческой жизни рассказывают студенты ОП «Филология» Елена Гондарева (2 курс), Анастасия Смирнова (3 курс), Екатерина Инькова (4 курс) и Екатерина Арефьева (выпускница 2018 года):
В добрый путь, филологи!
13 июня состоялась защита дипломов у первого выпуска филологов нижегородской Вышки. Волновались все: и студенты, и их научные руководители, и даже комиссия. Но с уверенностью можно сказать: защита прошла хорошо, а для многих – даже отлично! Событие стало знаковым не только для факультета гуманитарных наук, но и для Вышки – нас поддерживали и нижегородские, и московские коллеги. Важным это событие стало и для города – членами комиссии были директор «Арсенала" Анна Марковна Гор, писатель и бизнес-тренер Валерий Борисович Хазин, шеф-редактор радио «Образ» Анна Юрьевна Перевезенцева, главный редактор журнала «Столица Нижний» Мария Васильевна Медвидь. Приехали из Москвы профессора Андрей Семенович Немзер и Анатолий Валентинович Кулагин. Трудно было не растеряться перед такой комиссией, но студенты справились со своей задачей.
Победа на олимпиаде: итог или начало пути
Студентка 4 курса образовательной программы «Филология» Анна Масленова стала победителем олимпиады НИУ ВШЭ «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» для студентов и выпускников. Мы узнали у Ани, какова формула ее победы и чем стоит заниматься после победы:
"...ТОЛПА РАЗВЕРНУЛАСЬ, ЗАМОЛКЛО В ПРОЛЁТЕ..."
22 февраля в нижегородской Вышке прошли лестничные чтения, посвященные творчеству одного из крупнейших русских поэтов XX века – Бориса Пастернака. По традиции студенты-филологи вышли на лестничный пролет корпуса на Б.Печерской и поделились с вышкинцами своими любимыми стихами Бориса Леонидовича. В этот раз чтения прошли ярче: звучали песни Сергея Никитина на слова Бориса Пастернака. Неожиданным оказался и «Гамлет», пропетый на мотив «Трех танкистов». Лестничные чтения в этот раз привлекли многих студентов и преподавателей с разных факультетов.
Проекты летней школы «Комментарий и интерпретация»
Очень важная часть Летней школы – это проектная деятельность. Участники разделились на две рабочих группы по шесть человек и подготовили два проекта, связанных с разными аспектами их будущей профессиональной деятельности.
Вышка глазами третьекурсников
Студенты-третьекурсники – старшие на образовательной программе «Филология» Нижегородской Вышки. Через год они получат дипломы бакалавров. Мы узнали у ребят, как они оценивают свою учебу в Вышке, какие у них дальнейшие планы и какие перспективы перед ними открываются:
Список участников летней школы «Комментарий и интерпретация» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Более подробную информацию см. ниже
Летняя Школа "Комментарий и интерпретация".
НИУ ВШЭ – Нижний Новгород проводит вторую летнюю школу «Комментарий и интерпретация» 4 – 7 июля на базе отдыха «Серебро» (Нижегородская область, поселок Ильино, ул. Приозерная, 3)
Выставка Даниила Максюкова
Дорогие друзья, приходите на выставку Даниила Максюкова, студента 3 курса филологии НИУ ВШЭ-НН!
Малый Толкиновский семинар
23 апреля в Толкиновском сообществе Санкт-Петербурга прошёл Малый Толкиновский семинар. Это была встреча читателей, исследователей и переводчиков произведений Дж. Р. Р. Толкина, где обсуждались различные аспекты творчества писателя и достижения толкинистов в изучении его наследия. Среди докладчиков в в семинаре участвовал студент 1 курса направления «Филология» НИУ ВШЭ-НН Владимир Афанасьев с исследованием "Проблемы перевода имён собственных методом создания неологизма в романе "Властелин Колец" (на примере хоббитских фамилий)". В качестве слушателя на семинар поехал Вохид Вохидов, одногруппник Владимира.