«Готика и сакральное: боги, демоны и люди»: встреча с Анастасией Андреевной Липинской
23 октября на образовательной программе «Филология» состоялся традиционный научный Хэллоуин – ежегодная встреча с Анастасией Андреевной Липинской, филологом, переводчиком, уникальным специалистом по gothic studies. В этот раз встреча была посвящена жанру готической новеллы.
Как правило, первая мысль не искушённого в теме человека при словах «готика», «готический» — это мысль о таинственном ужасе, пробирающем до костей. В отношении готической новеллы не всё так просто. Парадоксальность жанра – с одной стороны, развлекательного, обладающего характерными чертами «лёгкого чтения» (отсутствием дидактики, фиктивностью вызываемых эмоций и др.), а с другой стороны, действительно пугающего и говорящего простыми словами о взаимоотношениях человека и демонического в широком смысле слова – яркая отличительная её особенность.
На примере таких произведений, как «Номер 13» и «Граф Магнус» М. Р. Джеймса, а также новелл других авторов, Анастасия Андреевна рассказала о вольном обращении писателей-готиков с религиозными догмами и легендами – отношение к чернокнижию и ереси здесь не более, чем шутливое, а храм не всегда считается молитвенным местом – он может быть и некой территорией обитания демонов. Речь шла и о том, что наряду с христианской и народной мифологией, в основании готической новеллы лежат архаические верования. Так, в рассказах Р. Киплинга «Знак зверя» и Дж. Бакана «Дубрава Астарты» наглядно отражена идея о «животной» природе «цивилизованного человека», безответственно вторгающегося на древние сакральные территории. В заключение было отмечено, что задача готической новеллы состоит именно в конструировании неких «демонических островков», куда человек должен проникать с предельной осторожностью.
Очень содержательная и атмосферная лекция. Анастасия Андреевна блестяще раскрыла ключевые элементы жанра, создав по-настоящему захватывающую атмосферу. Особенно ценно, что теория подкреплялась анализом конкретных текстов, например, "Номер 13", "Знак зверя", "Граф Магнус". Для меня готическая новелла стала не просто «страшилкой», а сложным культурным феноменом. Было очень интересно и познавательно!
Мария Медведева, 1 курс
Встреча была очень познавательной. Анастасия Андреевна рассказала про сакральные символы, которые появляются в готических новеллах. Особенно запомнилось значение креста в «Альбоме каноника Альберика» и число 13 из «Номера 13». Захотелось прочитать эти рассказы в полном объёме, чтобы найти ещё какие-нибудь символы, которые мы не рассматривали на встрече.
Виктория Харланова, 1 курс
Впечатления от научного Хэллоуина остались только положительные!! В ходе даже не столько лекции, сколько увлекательного рассказа Анастасии Андреевны о столь незнакомом мне предмете, как готическая новелла и её устройство, я по-другому взглянула на этот жанр. Чаепитие с разными вкусностями (и особенно с печеньем, приготовленным Марией Марковной) прекрасно дополнило уютную беседу с коллегами об истории готических новелл, героях и сюжетных поворотах этих произведений. Для себя нашла парочку таких, которые особенно заинтриговали и вызвали желание поскорее укрыться от дел и прочитать их! Хочется сказать большое спасибо Анастасии Андреевне за столь интересное повествование и Марии Марковне за организацию такого мероприятия!
Ксения Еськова, 1 курс
Материал подготовил Павел Одинцов, 1 курс .
