• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Несмотря на название, сегодня речь пойдет совсем не об интеллектуальной игре, горячо любимой нашими преподавателями и студентами. Мы предлагаем вашему вниманию другой матч: первокурсники (телезрители) против знатоков (выпускников). Ответы на эти вопросы не предполагают широкого кругозора и скорости мышления (хотя все это у наших выпускников, безусловно, есть), а вот честность – предполагают. Итак, коллеги, внимание, вопрос!

Иллюстрация к новости: Под знаком близнецов

Под знаком близнецов

Звезды так сложились или судьба подстроила, но на образовательной программе «Филология» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород учатся близнецы. Точнее – две пары близнецов. В этому году свои заветные дипломы получили Валя и Нина Карякины, а на третий курс успешно перевелись Оксана и Юля Васильевы. Мы не знаем, поступят ли к нам близнецы и в этом году, чтобы сохранить закономерность, но мы их очень ждем – как, впрочем, и всех остальных! А пока приемная кампания медленно движется к своему завершению, мы поговорили с сёстрами о том, каково это – быть копиями друг друга внешне, сохраняя при этом свою уникальность, и какие возможности для этого есть на программе.

Иллюстрация к новости: Филолог – профессия мужская

Филолог – профессия мужская

Иллюстрация к новости: Смерти не будет: прощальная гастроль четвёртого курса

Смерти не будет: прощальная гастроль четвёртого курса

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Российская провинция - 2019»: по следам раскола

Экспедиция «Российская провинция - 2019»: по следам раскола

Летняя экспедиция в укромные уголки Нижегородской губернии завершена.

Иллюстрация к новости: Гриффиндор или ФГН? Выбор первокурсника

Гриффиндор или ФГН? Выбор первокурсника

Иллюстрация к новости: Первый курс в пятом измерении

Первый курс в пятом измерении

25 мая первокурсники ОП «Филология» небольшой группой отправились в Москву, чтобы вместе с замечательным ученым и экскурсоводом Леонидом Михайловичем Видгофом (Мандельштамовский центр, НИУ ВШЭ – Москва) посетить те места, с которыми связаны московские страницы жизни М.А. Булгакова.

Иллюстрация к новости: Ожившая проза Довлатова, или прощальная гастроль 4 курса

Ожившая проза Довлатова, или прощальная гастроль 4 курса

16 мая актеры театрально-филологической мастерской представили новый спектакль – джазовую импровизацию «Жизненно, как в сказке» по мотивам произведений Сергея Довлатова: «Компромисс», «Чемодан» и «Зона». Актерам удалось воссоздать атмосферу советского абсурда и воплотить на сцене то, что и называется жизнь писателя – от службы на зоне до неожиданного приезда в Таллинн. Фрагменты произведений буквально оживали на сцене, чередуясь с джазовыми композициями – любимой музыкой Довлатова.

Иллюстрация к новости: Мандельштам в нижегородской Вышке: Это какая выставка? Выставка Мандельштама!

Мандельштам в нижегородской Вышке: Это какая выставка? Выставка Мандельштама!

Февраль в нижегородской Вышке оказался нерасторжимо связан с фамилией, которая, «Как ее ни вывертывай,/Криво звучит, а не прямо»: цикл открытых лекций Павла Марковича Нерлера, подготовка и открытие выставки «Осип Мандельштам: Конец пути», Лестничные чтения – все пронизано судьбой и словом О.Э. Мандельштама! Но обо всем – «в кудрявом порядке» и «гремучим» слогом!

Иллюстрация к новости: Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

7 и 8 февраля Нижегородскую Вышку посетил Леонид Михайлович Видгоф, исследователь, который знает об О.Э. Мандельштаме всё и даже больше.