• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Противоречивая Германия über alles(n)

Противоречивая Германия über alles(n)

Очередная встреча литературного кружка, которая прошла во вторник, 8 октября, открылась обсуждением государственного гимна Германии. В ходе обсуждения мы внимательно прочитали текст, примерно перевели на русский язык, а также назвали социокультурные причины того, что два куплета первоначального текста больше не являются официальным символом страны.

Иллюстрация к новости: «Руслан и Людмила», или лекции А.С. Немзера в Нижегородской Вышке

«Руслан и Людмила», или лекции А.С. Немзера в Нижегородской Вышке

В субботу, 5 октября, состоялись лекции московского профессора Андрея Семеновича Немзера. Первая часть встречи представляла собой рассмотрение тех факторов, которые оказали влияние на А. С. Пушкина и сформировали его как поэта. Вторая часть встречи была посвящена разбору поэмы «Руслан и Людмила».

Иллюстрация к новости: Ливни, листья и рифмы: традиционная поездка-экскурсия в Переделкино

Ливни, листья и рифмы: традиционная поездка-экскурсия в Переделкино

6 октября студенты разных курсов образовательной программы «Филология» побывали в Переделкино – писательском поселке, где сохранились ставшие музеями дома Бориса Пастернака, Корнея Чуковского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко.

Иллюстрация к новости: Заседание литературного кружка: Kulturelle D-A-CH Reisen, стихотворения Рильке и современная поэзия

Заседание литературного кружка: Kulturelle D-A-CH Reisen, стихотворения Рильке и современная поэзия

Литературный кружок «Kulturelle D-A-CH-Reisen» («Путешествия по культуре немецкоязычных стран») появился в нижегородском кампусе ВШЭ в сентябре 2018 года и спустя год продолжает свою деятельность. Под руководством преподавателя немецкого языка Веры Григорьевны Сибирцевой участники читают, анализируют, переводят и комментируют художественные тексты на немецком языке.

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Российская провинция – 2019»: по следам Демидовых

Экспедиция «Российская провинция – 2019»: по следам Демидовых

Конец августа ознаменовался для студентов второго курса образовательной программы «Филология» очередной экспедицией, на этот раз в село Быковка Воротынского района – родовое гнездо одной из богатейших семей императорской России.

Иллюстрация к новости: Что? Где? Когда?

Что? Где? Когда?

Несмотря на название, сегодня речь пойдет совсем не об интеллектуальной игре, горячо любимой нашими преподавателями и студентами. Мы предлагаем вашему вниманию другой матч: первокурсники (телезрители) против знатоков (выпускников). Ответы на эти вопросы не предполагают широкого кругозора и скорости мышления (хотя все это у наших выпускников, безусловно, есть), а вот честность – предполагают. Итак, коллеги, внимание, вопрос!

Иллюстрация к новости: Под знаком близнецов

Под знаком близнецов

Звезды так сложились или судьба подстроила, но на образовательной программе «Филология» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород учатся близнецы. Точнее – две пары близнецов. В этому году свои заветные дипломы получили Валя и Нина Карякины, а на третий курс успешно перевелись Оксана и Юля Васильевы. Мы не знаем, поступят ли к нам близнецы и в этом году, чтобы сохранить закономерность, но мы их очень ждем – как, впрочем, и всех остальных! А пока приемная кампания медленно движется к своему завершению, мы поговорили с сёстрами о том, каково это – быть копиями друг друга внешне, сохраняя при этом свою уникальность, и какие возможности для этого есть на программе.

Иллюстрация к новости: Филолог – профессия мужская

Филолог – профессия мужская

Иллюстрация к новости: Смерти не будет: прощальная гастроль четвёртого курса

Смерти не будет: прощальная гастроль четвёртого курса

Иллюстрация к новости: Экспедиция «Российская провинция - 2019»: по следам раскола

Экспедиция «Российская провинция - 2019»: по следам раскола

Летняя экспедиция в укромные уголки Нижегородской губернии завершена.