• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Университетская жизнь

Иллюстрация к новости: Мандельштам в нижегородской Вышке: Это какая выставка? Выставка Мандельштама!

Мандельштам в нижегородской Вышке: Это какая выставка? Выставка Мандельштама!

Февраль в нижегородской Вышке оказался нерасторжимо связан с фамилией, которая, «Как ее ни вывертывай,/Криво звучит, а не прямо»: цикл открытых лекций Павла Марковича Нерлера, подготовка и открытие выставки «Осип Мандельштам: Конец пути», Лестничные чтения – все пронизано судьбой и словом О.Э. Мандельштама! Но обо всем – «в кудрявом порядке» и «гремучим» слогом!

Иллюстрация к новости: Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

Почему «гремучая доблесть» и «воронья шуба»?

7 и 8 февраля Нижегородскую Вышку посетил Леонид Михайлович Видгоф, исследователь, который знает об О.Э. Мандельштаме всё и даже больше.

Иллюстрация к новости: Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах

Поэт в России – больше, чем поэт: о культе А.М. Горького на родине писателя и его жрецах

18 января в Вышке состоялась открытая лекция Романа Александровича Гоголева, нижегородского краеведа и сотрудника государственного музея им. А.М. Горького, посвященная культу А.М. Горького на родине писателя и его жрецам.

Иллюстрация к новости: Чебоксары — столица мира

Чебоксары — столица мира

Выбор места для второй экспедиции «Открываем Россию заново» был не случаен. Нижний Новгород находится в самом центре многонационального Поволжья; в нижегородскую Вышку традиционно приезжают учиться студенты из Марий-Эл, Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Чувашии. Именно поэтому нам интересны разные культуры и языки. Начать мы решили с близкой Чувашии.

Иллюстрация к новости: Несколько слов о ТФМ на ФГН

Несколько слов о ТФМ на ФГН

Наверняка многие не раз слышали и читали о театрально-филологической мастерской на Факультете гуманитарных наук под руководством Леонида Юрьевича Большухина. Никто не знает, откуда считать ее начало, и надеемся, что до конца еще далеко. Мы никогда не рассказывали о постановках и репетиционном процессе от лица самих студентов, которые принимали участие. Кажется, этот момент настал, потому что 5 декабря состоялся в рамках Дня ФГН, где было задействовано 18 студентов-актеров спектакль, где было задействовано самое большое количество студентов-актёров.

Иллюстрация к новости: О Дне ФГН: главное

О Дне ФГН: главное

5 декабря в главном корпусе Вышки состоялся день рождения Факультета гуманитарных наук. Вот уже 7 лет ФГН беспрерывно принимает, обучает и выпускает лучших представителей гуманитарной отрасли в Нижегородской области и не только. Выпускники успешно продолжают научную и профессиональную деятельность за рубежом и в крупных российских городах. Секрет успеха кроется не только в уникальности образовательных программ, но и во внеучебной деятельности, организованной на факультете, благодаря чему студенты общаются и обмениваются опытом.

Иллюстрация к новости: КТО ЕСЛИ НЕ Я? Я ЕСЛИ НЕ Я! Расслабьтесь, это я пришел...

КТО ЕСЛИ НЕ Я? Я ЕСЛИ НЕ Я! Расслабьтесь, это я пришел...

Холодным вечером, 21 ноября, состоялась долгожданная встреча преподавателей и студентов с американским поэтом Владимиром Друком.

"Русский европеец"

Сотрудниками Библиотеки НИУ ВШЭ – Нижний Новгород подготовлена виртуальная выставка «Русский европеец», посвященная 200-летию со дня рождения писателя И.С.Тургенева.

Иллюстрация к новости: "Когда я вернусь..."

"Когда я вернусь..."

2 ноября в стенах нижегородской Вышки состоялись лестничные чтения, посвященные столетию со дня рождения Александра Галича. Студенты-филологи решили почтить память великого поэта XX века, читая его стихи и исполняя песни под гитару.

Иллюстрация к новости: «Пушкин, поэты XX века и не только они»: седьмые Болдинские выходные

«Пушкин, поэты XX века и не только они»: седьмые Болдинские выходные

VII Болдинский студенческий научный семинар, проведенный нижегородскими и московскими филологами «Высшей школы экономики» в последние октябрьские выходные, на сей раз был посвящен, как гласило название, «Пушкину, поэтам ХХ века и не только им».