Университетская жизнь
Посвящение проходят не только рыцари
Посвящение в студенты - одна из традиций образовательной программы "Филология" с момента ее создания. Но последние годы с учебой то в онлайне, то в комбинированном режиме внесли свои коррективы: непосвященными среди студентов-филологов оказались все, кроме четвертого курса. Исправить эту ошибку взялись сами студенты выпускного курса и сделали это блестяще.
Путешествие из Нижнего в Петербург ХХ века
С 16 по 19 июля студенты первого и второго курсов программы «Филология» вместе с руководителем программы Марией Марковной Гельфонд пережили целую эпоху русской культуры в городе, который вобрал в себя всю неустойчивость, разнородность и сложность двадцатого века в России. За столетие Санкт-Петербург трижды менял своё название, там появлялись и начинали соперничать друг с другом разные литературные направления, а судьбы поэтов, писателей и других деятелей культуры переплетались и часто выходили за пределы города и даже страны.

«Поступать к нам стоит ради себя самого!»
С первого за несколько лет живого и масштабного выпускного нижегородской Вышки прошла всего неделя. Возможно, еще рано говорить о подведении итогов четырех лет непростой учебы. Тем интереснее узнать свежие эмоции и мысли о пройденном пути. О своих первых впечатлениях, воспоминаниях и планах на будущее рассказали студентки (а теперь – выпускницы) 18 ФИЛ.
Круг чтения: что читали наши преподаватели в каникулы
Вы все еще думаете, что в свободное время наши преподаватели читают скучные книги, неспособные заинтересовать кого-либо, кроме филолога? Вовсе нет! Их круг и способ чтения настолько разнообразны, индивидуальны, что, несомненно, смогут заинтересовать каждого. В этой статье вы узнаете, как преподаватели-филологи относятся к современной литературе, почему многократное перечитывание – довольно занимательный процесс и возможно ли прочитать «Войну и мир» пятнадцать раз?