• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Понаехала!»: Марина Жукова о семестре в Москве

Уже третий год студенты нашего факультета имеют возможность обучаться год или семестр в московском кампусе по программе студенческой мобильности. Сейчас на обучении в Москве находятся 4 человека. С одной из них, студенткой третьего курса Мариной Жуковой, поговорила её одногруппница Екатерина Инькова.

- Марина, почему ты выбрала программу внутренней мобильности, а не международной? 
 - Достаточно много причин, почему я выбрала именно внутреннюю мобильность: начиная с материального вопроса, заканчивая вопросом об уровне и способе преподавания. Я хотела попробовать пожить в Москве, понять, мой ли это город по духу, захочу ли я продолжать свое обучение здесь после бакалавриата. 
Безусловно, основная причина моего выбора – это сама учеба. И я не могла упустить возможность учиться у профессионалов, которые преподают в Вышке.

 

- Почему решилась поехать только на 3 курсе, а не раньше?
- Изначально я училась в Вышке на платной основе, и в конце 1-го курса появилась возможность перейти на бюджет. В это время все мои мысли и силы были направлены на достижение этой цели. Я решила для себя, что пока рано думать о мобильности, когда передо мной более важная задача. А сейчас, когда проблема перехода на бюджет уже позади, я наконец-то решила использовать и другие возможности, которые предоставляет нам Вышка – попытаться расширить филологические горизонты в московском кампусе, например.

 

- Ты уже месяц живёшь живешь в Москве. Как тебя там приняли? Какие сложности возникли?
- Спустя месяц я привыкла к быстрому ритму Москвы, а также к системе обучения в Вышке, которая всё же немного отличается от системы в нижегородском кампусе. Как и сама жизнь, учёба здесь проходит интенсивно, поэтому пытаешься продумать, как использовать любую свободную минутку с пользой, чтобы успеть всё. 

Условия проживания здесь замечательные. Мне повезло, так как нас поселили в гостиницу квартирного типа в черте города. Я живу в трёхкомнатной квартире с четырьмя студентками из разных кампусов Вышки, которые тоже приехали в Москву по мобильности. Здорово иметь знакомых во всех кампусах университета:) 

- Отличаются ли чем-нибудь  студенты нижегородской Вышки от московской?
- Ой, сложный вопрос. Если честно, я не знаю. В Нижнем Новгороде ФГН– молодой и не очень большой факультет, поэтому здесь царит более теплая и дружеская атмосфера. Московские студенты занимаются в основном учебой, участвуют в большом количестве уже существующих проектов, тогда как в нижегородском кампусе студенты сами организовывают мероприятия, ставят спектакли и т.п. В Нижнем есть на это время, точнее, студенты стараются найти его. 
В общем, ребята из Вышки везде дружелюбные и классные, просто каждые находятся в разных условиях.


- А теперь честно: если бы у тебя стоял выбор между московской Вышкой и нижегородской, чтобы ты выбрала и почему? 
- В последнее время мне часто задают вопрос о том, останусь ли я в Москве учиться после семестра мобильности. Я никогда не задумывалась об этой возможности всерьез, поэтому я отвечала однозначно, что нет. Но чем чаще меня стали спрашивать об этом, тем больше я начала сомневаться и размышлять. Думаю, что нет смысла переходить на третьем курсе, потому что придётся многое догонять. В таком случае, знания будут получены на бегу, что, я думаю, совсем не эффективно. Я решила для себя, что нет, я хочу учиться в нижегородской Вышке! Здесь, в Нижнем, уже всё родное, здесь – наша дружная филологическая семья.