• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Филология»

Образование

Не каждый писатель – филолог, но каждый филолог – писатель?

Замечательный литературовед и писатель Ю.Н. Тынянов утверждал, что каждый профессиональный филолог должен уметь написать роман. И разумеется, каждый филолог, да и просто увлечённый литературой человек, хоть раз в жизни хотел почувствовать себя писателем или делал попытки освоить писательское ремесло. И хотя в программе нижегородских филологов пока нет специального курса creative writing, осваивать писательские навыки можно на самых разных дисциплинах. Например, на НИСе.

Иллюстрация к новости: Год проектов от филологов: ПроДетЛит

Год проектов от филологов: ПроДетЛит

Год назад, когда все мы только начинали жизнь в Zoom, MsTeams и прочих прекрасных виртуальных местах, одной из самых больших проблем нам представлялась организация практик и проектов. Но опасения оказались напрасными: напротив, выяснилось, что виртуальная вселенная только и ждет, когда филологи примутся за ее освоение.

Иллюстрация к новости: Мобильность: личный опыт

Мобильность: личный опыт

Многие первокурсники уже в момент поступления начинают мечтать о мобильности в Москве или Питере – одной из тех прекрасных возможностей, которые предоставляет своим студентам Вышка. В этом году мобильность получилась необычной – онлайн и офлайн одновременно. О своем опыте рассказывает студентка второго курса программы «Филология» Юлия Власова.

Как учиться на дистанционке?

Как учиться на дистанционке? Как не бросить учебу и выжить? На эти и другие вопросы, волнующие сегодня каждого первокурсника, нам ответят студенты НИУ ВШЭ-НН.

Иллюстрация к новости: Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?

Есть контакт! Или почему онлайн-лекции тоже могут быть иZOOMительными?

С 17 марта студенты нижегородской Вышки, как и студенты других вузов, перешли на дистанционное обучение. Сегодня они поделились впечатлениями о встречах и обучении в Zoom.

О неизвестном Тургеневе, Герасиме, Муму, Базарове, "тургеневских девушках" и "таинственных повестях"

Что скрывают «таинственные повести» И.С. Тургенева? Зачем Герасим утопил Муму (а перед этим ее накормил)? Почему чужая душа — «потёмки»?  На эти и многие другие вопросы студенты-филологи нашли ответы на лекциях преподавателя московской Вышки Алексея Владимировича Вдовина, которые прошли 13-14 марта. Четыре лекции о писателе позволили погрузиться в художественный мир Тургенева, понять его эволюцию и структуру.

Иллюстрация к новости: Пастернака и читал, и одобряю

Пастернака и читал, и одобряю

Дорогие друзья! Мы возвращаем многими любимую рубрику «Диалог с преподавателем», и в этот раз нам удалось поговорить с коллегой из московского кампуса Константином Михайловичем Поливановым, специалистом по творчеству Б. Л. Пастернака и А. А. Ахматовой. Замечательно, что беседа шла не только о сугубо преподавательском. Ниже вы можете узнать о том, как проходили вечера у Н. Я. Мандельштам, как бабушка Константина Михайловича познакомилась с А. И. Солженицыным и о многом другом. И, разумеется, традиционный бонус в конце!

Иллюстрация к новости: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ: о защитах ВКР, погоде и кое о чём ещё

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЁЗДАМ: о защитах ВКР, погоде и кое о чём ещё

Когда лето начало вступать в свои права, а бурная цветущая весна, уступив ему место, скрылась, оставив в сердце каждого выпускника чудесное воспоминание о бессонных ночах, проведенных наедине с дипломом, в нижегородской Вышке состоялась третья по счету защита выпускных квалификационных работ филологов.

Магия числа «4» или секрет успеха победителей студенческой олимпиады

Студенты нижегородской Вышки уже третий год подряд становятся победителями олимпиады НИУ ВШЭ по направлению «Русская литература и компаративистика». Причём каждый год побеждают студенты четвёртого курса, что позволяет вывести некоторую закономерность. Запустила механизм Анна Маслёнова в 2017 году, став первой победительницей от нижегородской Вышки. На следующий год одержала победу Татьяна Красильникова. В 2019 году высокие результаты показали сразу два студента четвёртого курса. Анна Мухина стала победительницей, набрав на олимпиаде 94 балла. Алиса Комиссарова стала призёром, получив за выполненные задания 83 балла. Мы поговорили с будущими выпускницами и узнали, как лучше готовиться к олимпиаде, что оказалось самым сложным и каким они видят своё будущее.

Иллюстрация к новости: Мандельштам в нижегородской Вышке: Открытые лекции П. М. Нерлера

Мандельштам в нижегородской Вышке: Открытые лекции П. М. Нерлера

19 и 21 февраля филологи нижегородской Вышки получили уникальную возможность прослушать цикл лекций Павла Марковича Нерлера – одного из крупнейших специалистов по Мандельштаму, неоднократно принимавшего участие в подготовке и комментировании собраний сочинений поэта, а также директора Мандельштамовского центра.