Образование

Константин Поливанов провел в нижегородской Вышке цикл лекций о романе «Доктор Живаго»
На факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород состоялась лекция профессора НИУ ВШЭ (Москва) Константина Поливанова «Роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго": содержание, поэтика, традиция». Первая часть встречи охватила историю создания и публикации романа, жанровые особенности и источники. Вторая часть была посвящена поэтике совпадений в романе и изображению в нём современников. Кроме того, часть лекции была отведена стихам в составе романа.
И творчество, и чудотворство
20–21 января на образовательной программе «Филология» состоялся курс лекций профессора московского кампуса Константина Михайловича Поливанова, посвященный Борису Пастернаку и его роману «Доктор Живаго». Эти лекции входят в учебный план четвертого курса, но пришли на них и первокурсники, и выпускники, и студенты других программ. Уникальность этого курса лекций не только в том, что Константин Михайлович много лет изучает творчество Пастернака и знает о нем, кажется, все, но и в том, что в семейном архиве исследователя сохранились уникальные документы и издания, связанные с историей романа, и лектор продемонстрировал их слушателям. Но – обо всем по порядку.

«Чапаев и Пустота»: «слепок эпохи» или набор штампов
Илья Максимов, выпускник бакалавриата «Филология», свою выпускную квалификационную работу посвятил исследованию романа Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Работа Ильи получила высшую оценку как рецензента - литературного критика и профессора НИУ ВШЭ Галины Леонидовны Юзефович, так и экзаменационной комиссии. Об актуальности культового романа, его связи с рядом артефактов соцреализма и мифизации образа Чапаева в советской культуре Илья рассказал пресс-службе портала.
Работающий студент-филолог - миф или реальность?
В жизни каждого студента-филолога наступает момент, когда он хочет купить очередной том Шекспира за собственные деньги. Сразу возникает множество вопросов: где найти время на работу при таком насыщенном учебном графике, как устроиться по специальности без законченного высшего образования и правильно распределить нагрузку. С такой проблемой столкнулась и я, поэтому хочется, исходя из собственного опыта, рассказать, что же такое работа и как с ее помощью развивать свои профессиональные компетенции.