• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О втором поэтическом семинаре в деревне Леонтьево

Хорошо гулять по небу,
Босиком, для моциона.
Хорошо гулять по небу,
Вслух читая Аронзона. 

Леонид Аронзон



Июнь у филологов нижегородской Вышки в этом году выдался особенный. Завершившиеся раньше обычного аудиторные занятия вместе с хорошей погодой позволили перевести изучение филологии в привлекательный и любимый Вышкой формат – выездной семинар. Помня об успехе прошлого года, мы решили снова приехать в Леонтьево – на родину нижегородского поэта Ивана Рогова, погибшего на войне, но завещавшего этому месту ту особую атмосферу поэзии, которая заставила вымершую, немую деревню заговорить, и обратиться именно к поэтическому слову.

Обозначенный круг тем был самым вольным: от неподцензурной поэзии 1960-1980-ых вплоть до русской рок-поэзии и современной лирики. Так, беседуя и согреваясь чаем, мы успели поговорить о Генрихе Сапгире, Юрии Шевчуке, Борисе Рыжем, Сергее Чудакове, Эдуарде Шнейдермане.

«Жареная рыбка,/Дорогой карась,/Где ж ваша улыбка,/Что была вчерась?», «На чешуе жестяной рыбы/Прочёл я зовы новых губ…», «Тебе селедку подали. Ты рад…», «В воде форель вилась меланхолично/И мелодично билась о стекло…» – поэзия и рыба, как известно, всегда были близки друг другу. Поэтому венчала поэтический семинар рыбалка. Аккомпанируя рыбакам и рыбам под гитару, уворачиваясь от комаров и карасей, студенты делились своими впечатлениями о поездке:

«Второго семинара я ждала ещё с прошлого мая, когда мы первый раз приехали в Леонтьево. Я рада снова и снова возвращаться в это место, чтобы говорить о поэзии, гулять среди живописных холмов, петь под гитару в кругу большой филологической семьи. Затянувшаяся непогода не помешала нашим планам, а семинар получился интересным, несмотря на то, что мы не смогли осветить творчество всех представителей неподцензурной и рок-поэзии. Наоборот, это вдохновляет на знакомство с почти не исследованными поэтами и на поиск новых проблем в анализе их стихотворений. А перед отъездом нам удалось наловить немного карасей для традиционной символической "филологической ухи". И я даже поймала одну рыбку!* Во время ловли ни одно животное не пострадало*»

Ксения Ражева, студентка второго курса

«В деревне Леонтьево я была первый и, надеюсь, не последний раз: будет возможность – обязательно приеду на очередной поэтический семинар из Москвы. Примечателен он не только прогулкой по заброшенной деревне, обедом, приготовленным на костре, и песнями под гитару у пруда с карасями (карасём?), но и совершенно серьёзным семинаром по неподцензурной и современной литературе. Спасибо всем организаторам и участникам!»

Татьяна Красильникова

 

Караси неподцензурные
Были жутко некультурные:
То ловиться не хотели,
То над головой свистели
поэтический экспромт Ксении Ражевой

 

Статью подготовила студентка второго курса  Елизавета Бурденева