• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Филология»

Свободное общение

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня празднует день рождения Галина Львовна Гуменная

Иллюстрация к новости: "Каждая новая ступень открывает новые горизонты понимания": филологи из нижегородской Вышки создали образовательный проект "Лестница"

"Каждая новая ступень открывает новые горизонты понимания": филологи из нижегородской Вышки создали образовательный проект "Лестница"

Какие 13 подвигов совершил Пушкин, как изучать баллады Жуковского через популярные интернет-мемы и что могли бы рассказать участники дуэли из "Евгения Онегина", если бы оказались в полицейском участке - преподаватели и студенты программы "Филология" создали научно-образовательный проект "Лестница". Здесь интересно все: весело и иногда неожиданно рассказываем о писателях, обсуждаем литературные произведения и героев, знакомых еще по школьной программе. Как возникла идея проекта и как организована работа над выпусками, рассказывают академический руководитель программы "Филология" Мария Марковна Гельфонд, преподаватель факультета гуманитарных наук Оксана Вадимовна Замятина и студенты нижегородской Вышки.

Иллюстрация к новости: «Если ты филолог, то ты нигде не пропадешь»

«Если ты филолог, то ты нигде не пропадешь»

Оксана Вадимовна Замятина начала работать на программе «Филология» в начале прошлого учебного года. И очень многое успела сделать за эти полтора года – разработать курсы семинаров по «Теории литературы», «Истории литературной критики» и «Истории русской литературы» почти всех периодов, запустить клуб «Совенок», выиграть грант на издание путеводителя по литературному Нижнему, включиться в массу проектов и стать руководителем проекта «Вместе с Im Werden», опубликовать несколько статей и подготовить комментированное издание стихотворения Маяковского в серии «Литературный авангард» (в соавторстве с Леонидом Юрьевичем Большухиным). Поэтому сегодняшнее наше интервью – об энергии, мужестве, успехе и… любви.

Иллюстрация к новости: Один день с выпускницей программы "Филология" Анастасией Лазаревой

Один день с выпускницей программы "Филология" Анастасией Лазаревой

Многие студенты, поступившие на программу «Филология», задумываются, кем они станут после окончания бакалавриата. Истории наших выпускников неизменно вдохновляют тех, кто учится на младших курсах или только готовится к нам поступить. И поэтому мы открываем новую рубрику «Один день с выпускником». У нас в гостях – Анастасия Лазарева, выпускница 2019 года.

Иллюстрация к новости: Филология – это лучший базис!

Филология – это лучший базис!

В этом году к замечательной команде наших преподавателей присоединилась Елена Владимировна Безман. Она преподает «Копирайтинг и литературное редактирование» на четвертом курсе, а еще – профессионально занимается копирайтингом и маркетингом, играет в «Что? Где? Когда?», в преферанс и бадминтон, любит собак и английские романы. Подробнее – в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: О "Сильных текстах", "пытливой молодежи" и "женской поэзии"

О "Сильных текстах", "пытливой молодежи" и "женской поэзии"

Цикл семинаров “Сильные тексты” — один из наиболее интересных проектов, родившихся во время пандемии, объединивший филологов, поэтов, школьников и студентов в обсуждении центральных и маргинальных текстов русской поэзии. Участвовать в нем посчастливилось сразу нескольким ученицам нижегородской Вышки. Первой была выпускница 2018 года Татьяна Красильникова, еще в первом сезоне проекта успевшая поговорить об Иосифе Бродском. Второй сезон, посвященный женской поэзии, открыла Мария Фадеева (выпускница 2020 года) разговором об Анне Ахматовой, еще одна выпускница 2020 года Елизавета Бурденева включилась в обсуждение поэзии Марии Шкапской, а закрыла сезон дискуссией о Марине Цветаевой студентка 3 курса Анна Чебоксаринова.

Интервью с Галиной Львовной Гуменной

Галина Львовна Гуменная начала работать в Высшей Школе Экономики только в прошлом году. Может быть, поэтому (а также в силу скромности Галины Львовны) не все знают о том, что она – пушкинист мирового уровня, автор десятков статей и нескольких монографий. А с какими интересными людьми судьба (и пушкинистика!) сводила Галину Львовну! Подробнее об этом – в нашем интервью…

Четыре строчки о себе

Что является визитной карточкой филолога? Список написанных им статей? Сделанных на конференциях докладов? Разработанных им курсов? Все это, безусловно, важно, но ничуть не менее важно – с какими поэтическими строчками он живет, что произносит вслух или про себя в разных жизненных ситуациях. Именно об этом мы решили расспросить наших преподавателей:

Десять вопросов о филологии

Филологи ВШЭ отвечают на 10 вопросов о своей специальности

"Я нашел себя в Вышке" (о преподавателях ОП "Филология")

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Историями поиска «своего места» поделились сотрудники программы «Филология». О том, как понять, что Вышка – это хорошее место, о корпоративном духе, особенных студентах и перспективах развития расскажут наши преподаватели