• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Десять вопросов о филологии

Филологи ВШЭ отвечают на 10 вопросов о своей специальности

"Я нашел себя в Вышке" (о преподавателях ОП "Филология")

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Историями поиска «своего места» поделились сотрудники программы «Филология». О том, как понять, что Вышка – это хорошее место, о корпоративном духе, особенных студентах и перспективах развития расскажут наши преподаватели

Выпускники 2020 – о себе, программе «Филология», учебе, науке, мобильности, планах и многом другом

Как узнать о программе, на которую ты поступаешь? Лучше всего расспросить выпускников. Вот и мы попросили выпускников 2020 рассказать, о том, как прошли их четыре года бакалавриата – и каждый рассказал о своем.

Иллюстрация к новости: КТО ОТКРЫЛ НАМ "ВТОРОЙ ПОЛ" СИМОНЫ ДЕ БОВУАР И "ИСТОРИЮ КРАСОТЫ" УМБЕРТО ЭКО?

КТО ОТКРЫЛ НАМ "ВТОРОЙ ПОЛ" СИМОНЫ ДЕ БОВУАР И "ИСТОРИЮ КРАСОТЫ" УМБЕРТО ЭКО?

Дорогие друзья, мы продолжаем рубрику «Диалог с преподавателем». В этот раз нашим собеседником стала Анна Ароновна Сабашникова, преподаватель французского и итальянского языков и литератур в Московской Вышке и переводчик. Это она познакомила русского читателя с  книгами Умберто Эко «История красоты» и «Vertigo», «Вторым полом» Симоны де Бовуар и другими произведениями итальянской и французской литературы.

Иллюстрация к новости: Для юных гуманитариев: начало работы школы «Совёнок»

Для юных гуманитариев: начало работы школы «Совёнок»

13 октября состоялась первая встреча юных гуманитариев школы «Совенок», которую запустил Центр довузовской подготовки НИУ ВШЭ. Темой первого занятия стал волшебный мир «Гарри Поттера».

Иллюстрация к новости: О «Совенке»

О «Совенке»

13 октября состоится первое занятие школы начинающего гуманитария «Совенок» для учеников 7-9 классов, любящих читать и обдумывать прочитанное. Мы поговорили с организатором клуба, Оксаной Вадимовной Замятиной, о том, почему туда точно стоит пойти.

Иллюстрация к новости: Опасная профессия – русист, или как преподавать, если в аудитории появился удав?

Опасная профессия – русист, или как преподавать, если в аудитории появился удав?

4 октября в стенах Высшей Школы Экономики состоялась встреча с преподавателем русского языка как иностранного – Ольгой Александровной Жилиной. Профессор Жилина уже несколько лет живёт в Бангкоке и преподает иностранцам русский язык в университете Таммасат, крупнейшем высшем учебном заведении Таиланда. На встрече она поделилась со студентами-филологами не только секретами профессии, но и частными заметками о жизни в азиатской стране со своими культурными обычаями.

Иллюстрация к новости: Невредные советы студентам-филологам от 15ФИЛ

Невредные советы студентам-филологам от 15ФИЛ

ОП "Филология" в нижегородской Вышке не просто группа студентов, а самая настоящая семья. В семьях, как мы знаем, принято передавать опыт из поколения в поколение. Именно поэтому 15ФИЛ, недавние выпускники, подготовили несколько советов, пожеланий, рекомендаций (называйте как хотите) для тех, кто этой осенью стал частью большой филологической семьи.

Иллюстрация к новости: Место, где рождается пластичность души

Место, где рождается пластичность души

Совсем недавно студенты четвертого курса в последний раз предстали в роли актеров Театрально-Филологической Мастерской в постановке «Смерти не будет» (по творчеству Бориса Пастернака). Мы побеседовали с руководителем ТФМ профессором Леонидом Юрьевичем Большухиным и узнали о том, с чего начиналась мастерская, в чем ее секрет и где можно научиться пластичности души. 

Иллюстрация к новости: О третьем поэтическом семинаре в деревне Леонтьево

О третьем поэтическом семинаре в деревне Леонтьево

8 мая в деревне Леонтьево Сосновского района состоялся выездной семинар, посвящённый современной русской поэзии и уже ставший традиционным для филологов нижегородской Вышки.