• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Иллюстрация к новости: Филология – это лучший базис!

Филология – это лучший базис!

В этом году к замечательной команде наших преподавателей присоединилась Елена Владимировна Безман. Она преподает «Копирайтинг и литературное редактирование» на четвертом курсе, а еще – профессионально занимается копирайтингом и маркетингом, играет в «Что? Где? Когда?», в преферанс и бадминтон, любит собак и английские романы. Подробнее – в нашем интервью.

Иллюстрация к новости: О "Сильных текстах", "пытливой молодежи" и "женской поэзии"

О "Сильных текстах", "пытливой молодежи" и "женской поэзии"

Цикл семинаров “Сильные тексты” — один из наиболее интересных проектов, родившихся во время пандемии, объединивший филологов, поэтов, школьников и студентов в обсуждении центральных и маргинальных текстов русской поэзии. Участвовать в нем посчастливилось сразу нескольким ученицам нижегородской Вышки. Первой была выпускница 2018 года Татьяна Красильникова, еще в первом сезоне проекта успевшая поговорить об Иосифе Бродском. Второй сезон, посвященный женской поэзии, открыла Мария Фадеева (выпускница 2020 года) разговором об Анне Ахматовой, еще одна выпускница 2020 года Елизавета Бурденева включилась в обсуждение поэзии Марии Шкапской, а закрыла сезон дискуссией о Марине Цветаевой студентка 3 курса Анна Чебоксаринова.

Интервью с Галиной Львовной Гуменной

Галина Львовна Гуменная начала работать в Высшей Школе Экономики только в прошлом году. Может быть, поэтому (а также в силу скромности Галины Львовны) не все знают о том, что она – пушкинист мирового уровня, автор десятков статей и нескольких монографий. А с какими интересными людьми судьба (и пушкинистика!) сводила Галину Львовну! Подробнее об этом – в нашем интервью…

Четыре строчки о себе

Что является визитной карточкой филолога? Список написанных им статей? Сделанных на конференциях докладов? Разработанных им курсов? Все это, безусловно, важно, но ничуть не менее важно – с какими поэтическими строчками он живет, что произносит вслух или про себя в разных жизненных ситуациях. Именно об этом мы решили расспросить наших преподавателей:

Десять вопросов о филологии

Филологи ВШЭ отвечают на 10 вопросов о своей специальности

"Я нашел себя в Вышке" (о преподавателях ОП "Филология")

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Историями поиска «своего места» поделились сотрудники программы «Филология». О том, как понять, что Вышка – это хорошее место, о корпоративном духе, особенных студентах и перспективах развития расскажут наши преподаватели

Выпускники 2020 – о себе, программе «Филология», учебе, науке, мобильности, планах и многом другом

Как узнать о программе, на которую ты поступаешь? Лучше всего расспросить выпускников. Вот и мы попросили выпускников 2020 рассказать, о том, как прошли их четыре года бакалавриата – и каждый рассказал о своем.

Иллюстрация к новости: КТО ОТКРЫЛ НАМ "ВТОРОЙ ПОЛ" СИМОНЫ ДЕ БОВУАР И "ИСТОРИЮ КРАСОТЫ" УМБЕРТО ЭКО?

КТО ОТКРЫЛ НАМ "ВТОРОЙ ПОЛ" СИМОНЫ ДЕ БОВУАР И "ИСТОРИЮ КРАСОТЫ" УМБЕРТО ЭКО?

Дорогие друзья, мы продолжаем рубрику «Диалог с преподавателем». В этот раз нашим собеседником стала Анна Ароновна Сабашникова, преподаватель французского и итальянского языков и литератур в Московской Вышке и переводчик. Это она познакомила русского читателя с  книгами Умберто Эко «История красоты» и «Vertigo», «Вторым полом» Симоны де Бовуар и другими произведениями итальянской и французской литературы.

Иллюстрация к новости: Для юных гуманитариев: начало работы школы «Совёнок»

Для юных гуманитариев: начало работы школы «Совёнок»

13 октября состоялась первая встреча юных гуманитариев школы «Совенок», которую запустил Центр довузовской подготовки НИУ ВШЭ. Темой первого занятия стал волшебный мир «Гарри Поттера».

Иллюстрация к новости: О «Совенке»

О «Совенке»

13 октября состоится первое занятие школы начинающего гуманитария «Совенок» для учеников 7-9 классов, любящих читать и обдумывать прочитанное. Мы поговорили с организатором клуба, Оксаной Вадимовной Замятиной, о том, почему туда точно стоит пойти.