Лучшие фишки филологов Вышки
Каждый университет уникален. Его облик формируют многолетние (иногда вековые!) традиции, связанные с наукой, преподаванием, учебой, студенческой жизнью.
«Филология» в Нижегородской Вышке – программа относительно молодая. Ей всего семь лет. Но семь лет – это семь наборов, четыре выпуска, больше ста семидесяти студентов и почти сто выпускников. За семь лет здесь сложились свои традиции – и это любимые фишки филологов Вышки. Итак:
1. Необычные предметы. Есть предметы, без которых будущему филологу никак нельзя – в любом университете он будет изучать латынь, старославянский язык, введение в языкознание и теорию литературы, историю русской и зарубежной литературы. Но только в Вышке вы уже на первом курсе столкнетесь с теми дисциплинами, которых нет в учебных планах других вузов – «Ключевыми текстами русской литературы», научно-исследовательским семинаром (НИСом) и «Академическим письмом (на русском языке)». На «Ключевых текстах» (студенты чаще называют этот предмет «Ключами») вы действительно будете искать ключи от тех классических произведений, которые, скорее всего, были прочитаны еще в школе. Вот только чтобы понять «Светлану», понадобится прочитать еще и «Ленору» (на немецком или по подстрочнику), «Людмилу», «Ольгу», полемику Грибоедова и Гнедича, полтора десятка статей – а потом отыскать отзвуки баллады Жуковского в «Войне и мире», «Докторе Живаго» и «Поэме без героя». Да, а еще понадобится выяснить, что такое хронотоп, чем отличается структура баллады и волшебной сказки и как стихотворный размер связан с жанром и смыслом. На НИСе Вы научитесь анализировать произведение в контексте эпохи (в том числе – и самой что ни на есть современности!), грамотно ставить исследовательские вопросы, презентовать результаты работы и вести научную дискуссию (и так – все четыре года, только со второго курса НИСы можно будет выбирать в зависимости от круга ваших интересов). А на «Академическом письме» вы будете учиться писать научные статьи (а еще рецензии, обзоры, курсовые и дипломы). На первом курсе – по-русски, на втором и третьем – по-английски, на четвертом – по-немецки или по-французски.
2. Мобильность. Поступили в Нижегородскую Вышку? Ну что ж, закончите первый курс и можно собирать чемоданы. Вышка дает возможность своим студентам обучаться не только в родном кампусе, но и съездить на полгода или год в Москву, Санкт-Петербург, Пермь (правда, в Перми пока программы «Филология» нет). Или вовсе за рубеж. Важно, что для бюджетников эта возможность предоставляется бесплатно, а для тех, кто учится на внебюджетных местах сумма оплаты (и размер скидки) не меняется! Годовое обучение в лучших ВУЗах Европы, сотрудничество с преподавателями со всего мира – это лишь малая часть плюсов, которые дает мобильность Вышки.
3. Раннее начало научной деятельности. Конечно, для того чтобы всерьез заниматься наукой, надо очень много знать. Но благодаря специальным дисциплинам в учебном плане, студенты с первого дня обучения имеют возможность участвовать в научных проектах, ездить на конференции (Москва, Петербург, Тарту, далее везде), публиковать свои статьи, в том числе – в журналах самого высокого уровня (работы наших студентов и выпускников есть в «Новом филологическом журнале», «Вестнике СПбГУ», «Сюжетологии и сюжетографии», сборниках статей молодых филологов в Тарту). Очень важно, что студенты-филологи Нижегородской Вышки начинают писать курсовые уже с первого курса, а руководить ими могут не только нижегородские, но и московские профессора.
4. Выездные семинары и поездки. Еще чаще, чем чемоданы, нижегородские филологи собирают рюкзаки: ноутбук, термос, гитара, теплый свитер, ракетка для пинг-понга. Одной из наших особенностей является небывалая подвижность и «охота к перемене мест». Именно поэтому в стенах Вышки все постоянно готовятся к выездным семинарам в Болдине, Переделкине и Леонтьеве, Летним Школам, литературным поездкам в Москву, Владимир или Муром, конференциям или Питере. Одна из главных первокурсных традиций – ноябрьская поездка в Болдино: первый серьезный научный семинар с настоящими докладами, вечернее пение под гитару с нижегородскими и московскими профессорами, утренняя поездка во Львовку.
5. Лестничные чтения. Традиция, без которой уже невозможно представить себе филологию в Нижегородской Вышке. Лестничные чтения подобны флешмобу: сговорившись накануне в интернете, мы срочно распечатываем плакаты и выходим на лестницы Вышки, чтобы читать или петь – Маяковского, Мандельштама, Бродского, Пастернака, Галича. Никаких запланированных заранее выступлений нет – есть только чтение тех текстов, которые стали для нас в этот момент главными. И те студенты и преподаватели, которые вначале останавливаются на минуту послушать, а потом присоединяются к нам. С начала карантина Лестничные чтения дополнились еще и межконтинентальными Нелестничными – но о них мы расскажем отдельно.
6. Театрально-филологическая мастерская (ТФМ). Стихотворения можно не только читать. Их можно играть, петь, кричать или шептать. Ими можно жить. Именно так считают ребята, участвующие в жизни ТФМ. Произведения литературы здесь начинают жить на сцене. Готовых сценариев здесь тоже нет – студенты под руководством Леонида Юрьевича Большухина читают поэзию и прозу разных авторов и придумывают пути сценического воплощения текстов. Благодаря этому студенты начинают воспринимать литературу не как академическую дисциплину, а как эстетическую деятельность. Показы спектаклей открыты для всех желающих, ведь Вышка - университет, открытый городу.
7. Вертикальные связи. Едва ли не наиболее яркая особенность Нижегородской Вышки – отлично налаженные вертикальные связи. В начале года первокурсникам выдается корпоративная почта для прямой связи с деканатом и академическим руководителем по всем учебным вопросам, личная почта для общения с преподавателями и отправки работ. Помимо официальных каналов связи, студенты старших курсов и преподаватели с легкостью общаются в социальных сетях (и здесь есть своя забавная иерархия – преподаватели не мешают нам общаться между собой вконтакте, но сами предпочитают, чтобы мы заглядывали к ним в фейсбук). Задать любой вопрос, найти нужную литературу, получить книжку по электронной почте гораздо проще, если коммуникация с преподавателями и сотрудниками учебного отдела налажена грамотно. А еще в Вышке студенты и выпускники всех курсов общаются между собой и дружат, нисколько не обращая внимания на разницу в возрасте.
Все это – лишь малая часть того, что ждет вас в Нижегородской Вышке на программе «Филология». Наша программа сочетает в себе традиции университетского образования и современное видение мира. Мы будем рады видеть каждого из вас!
Студентка второго курса
ОП «Филология»Юлия Городничева