Один день с выпускницей программы "Филология" Анной Мухиной

"Уверена точно - если бы у меня была возможность повторить студенческие годы, я бы снова пошла учиться в нижегородскую Вышку", - признается выпускница бакалавриата "Филология" 2019 года Анна Мухина. В рубрике "Один день с выпускником" говорим с Анной о конференциях, студенческом театре, выборе профессии и любимых преподавателях.

- Почему Вы выбрали ВШЭ?

– У меня была возможность поступить в несколько ВУЗов. На самом деле, я долго думала, какой университет выбрать. В нижегородской Вышке были мои друзья, наверное, этот факт и помог мне определиться. Когда я подала документы, я поняла, что не ошиблась и что иду по той самой дороге!

- Кем Вы сейчас работаете?

– Я работаю преподавателем словесности в московской гимназии № 1514 и совмещаю работу с обучением в магистратуре на программе «Русская литература и компаративистика». После окончания бакалавриата и поступления в магистратуру по олимпиаде, я осознала, что уже хочу найти работу и начать применять полученные знания. Ещё в Вышке я работала преподавателем в Академии младших школьников, проводила занятия по олимпиадной лингвистике и английскому языку, я легко ладила с детьми, и мне захотелось попробовать поработать преподавателем в одной из московских школ. Так я попала в совершенно прекрасную гимназию 1514, которую мне посоветовала и дала необходимые рекомендации мой научный руководитель – Мария Марковна Гельфонд.

- Какие горизонты перед Вами открылись после окончания обучения?

– Я поняла, что филология - безграничное поле для самореализации. Филолог наполняет мир текстами во всех смыслах этого слова. Можно работать в сфере СМИ, заниматься журналистикой или выбрать академическую стезю, стать исследователем, преподавателем, редактором, копирайтером и тд.

- Какое самое яркое воспоминание осталось от университета?

Событий было так много, и выделить какое-либо одно не представляется возможным. Это и наши репетиции, и подготовка к спектаклям в театрально-филологической мастерской под руководством Леонида Юрьевича Большухина, конференции и межкампусные выездные семинары, работа над курсовыми и дипломами. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо М.М. Гельфонд за совместную работу, внимание и поддержку. Были в моей студенческой жизни и прекрасные смены в iВышке, поездки и экскурсии, дружба (что и есть самое главное), даже трудовые будни были яркими и разнообразными.

- В каких спектаклях Вы играли, какие постановки делали?

– Я вспоминаю наши спектакли с большой любовью. Леонид Юрьевич однажды предложил нам поставить спектакль. Кстати, название Театральной мастерской

мы придумали вместе. Первой моей постановкой оказалась «Мы с тобой на кухне посидим». Мне очень нравился сам процесс подготовки к спектаклю: мы сами писали сценарий, переживали все моменты вместе, пропускали их через себя. Моя первая роль заключалась в том, что я должна была спеть песню о тяжелой судьбе советской женщины.

С Леонидом Юрьевичем мы поставили много спектаклей: и по Довлатову, и по Чехову, и по Пастернаку. Каждый спектакль – это невероятная атмосфера, которую сложно передать словами. Я точно знаю, что если бы у меня была возможность пережить эти эмоции вновь, я, ни секунды не сомневаясь, сделала бы это!

- Расскажите про Ваши поездки во время учебы? Что они дали Вам? Помогли ли сблизиться с преподавателями?

– Первой моей поездкой была поездка в Болдино в 2015 году, когда я училась на 1 курсе. Мария Марковна сказала нам подготовить доклады, мы жутко волновались, потому что выступать предстояло перед преподавателями не только нижегородской Вышки, но и московской. Моя одногруппница, Ксения Морозова, предложила писать доклад в соавторстве. Это было отличным решением. Во время выступления мы тряслись как осиновый болдинский лист, однако нам очень помогла поддержка преподавателей. Андрей Семенович Немзер задавал нам вопросы и давал советы. Хочется сказать, что я всегда ценила нескончаемую поддержку преподавателей, которые всегда могли нас похвалить, когда было за что. Это педагогический дар – найти нужные слова, которые замотивируют студента делать больше. Спасибо им за это!

Я с уверенностью могу сказать, что такие поездки сближали нас, студентов, с преподавателями.

Также были регулярные московские конференции. Например, ИМЛИ РАН, на которой из студентов, как нам казалось, мы были одни с Ксюшей, поэтому было немного страшно, но в то же время невероятно интересно смотреть на то, как ученые реагируют на идеи друг друга. В общем, Вышка давала нам много шансов проявить себя, что мы безумно ценим!

- Что из вышкинского опыта больше всего пригодилось во взрослой жизни?

– Во-первых, обрабатывать большое количество информации, искать и использовать только достоверные источники. Во-вторых, делать работу в сжатые сроки и быстро адаптироваться к ситуации. В-третьих, не стесняться выступать на конференциях и задавать вопросы. И, что очень важно, я благодарна за практики в Вышке, которые помогли мне сформировать мое профессиональное поле, понять, чем я хочу заниматься.

- Какие у Вас планы на будущее?

– Я хочу продолжить обучение и работу над моей новой темой, которая посвящена роману Тимура Кибирова «Генерал и его семья» в аспирантуре НИУ ВШЭ в Москве.

- Что Вы ещё хотите нам рассказать?/Чем ещё хотите поделиться с нами?

– Я очень благодарна нижегородскому кампусу Вышки, всем-всем преподавателям нашей программы, моей прекрасной группе 15 FIL за яркие и незабываемые 4 года.

Вышка — это люди, горящие своим делом. Я уверена точно, что если бы у меня были ещё одни студенческие годы, я бы снова пошла учиться в НИУ ВШЭ-НН!

Я бесконечно благодарна всем преподавателям и студентам нижегородской Вышки за прекрасную атмосферу, погружение в изучаемые предметы и творческий азарт!

Хотим поблагодарить Анну за интервью и пожелать ей удачи в поступлении в аспирантуру и новых свершений!

Материал подготовили  студентки 1 курса ОП «Филология»
Нефедова Ксения, Красножен Степанида