Заповедный город: рядом с новым корпусом
Пятнадцатого октября, перед самым началом сессии, студенты и преподаватели факультета гуманитарных наук образовательной программы «Филология» отправились на экскурсию по окрестностям нового корпуса Вышки на Костина. Торопясь на пары, мы часто не успеваем рассмотреть те дома, мимо которых идем. А между тем за новым корпусом Вышки, заметим, тоже историческим зданием XIX века, открывается совсем другой, заповедный город. Здесь жили в соседних домах М. Горький и В.Г. Короленко, заходили к ним в гости Е.Н. Чириков и писатель Скиталец, пел на балконе Ф.И. Шаляпин.
Погода выдалась «нелетная», однако это не помешало нам ознакомиться с уцелевшим уголком старого Нижнего, местами, именуемыми «заповедными кварталами». Наша «экспедиция» в историческую среду началась в самом центре города, на площади Максима Горького, с которой открывается вид сразу на несколько достопримечательностей. Оттуда можно разглядеть купол школы № 3 на улице Маслякова, которая, что удивительно, носит имя императора Александра II. Там же мы ознакомились с историей самой площади, внимательно разглядели памятник М. Горькому, но самым интересным оказалось следующее. Нам, далеким от биологии филологам, была поведана история об уникальных деревьях города. Представьте себе, единственное в Нижнем Новгороде пробковое дерево можно увидеть только там.
Далее мы прошли по улице Новой, заглянули в сад кинематографа, где проводятся показы отечественных фильмов под открытым небом. По соседству находятся сразу несколько культурных пространств – «Дети Кулибина», дом П.А. Домбровского (ул. Новая, 31), дом коллежской секретарши Марьи Васильевой 1847 года (ул. Новая, 22), дом солдатки Варвары Бердиниковой 1846 года (ул. Короленко, 13/20).
Сохранению культуры прошлого и позапрошлого веков поспособствовала группа единомышленников, созданная с целью сберечь историческую среду города: это участники фестиваля «Том Сойер Фест», а также команда «заповедные кварталы». Именно они уже несколько лет пытаются спасти объекты старого Нижнего, восстанавливая город своими силами.
По пути к дому А.К. Скворцовой на Короленко 18 мы ознакомились с объектами, отреставрированными участниками фестиваля. Так, дом № 21/11 по улице Новой, известный как усадьба архитектора В.М. Лемке, был построен в девяностые годы девятнадцатого века . На сегодняшний день сохранились четыре здания усадебного комплекса: главный дом и три флигеля, являющиеся объектами культурного наследия. Там жил писатель А.М. Горький, бывал оперный певец Ф.И. Шаляпин, а также известный русский инженер и писатель Н.Г. Гагарин-Михайловский. Интересно, что здание представляет собой деревянную конструкцию, но в то же время повторяет каменную архитектуру.
Однако наше внимание привлек не только деревянный фасад старого Нижнего: в оконных проемах дома на Короленко 40 представлена выставка абстрактных работ современного художника Тимофея Малярова «Красный круг культуры», — в ней воплотились своеобразные размышления о пространстве и времени в историческом квартале. Совсем рядом – арт-проект российского художника-каллиграфа Покраса Лампаса, черные полотна с золотыми надписями, в которых зашифровано послание – «Огонь, выйди вон». Словом, даже современные инсталляции направлены на сохранение деревянной культуры города, уличное искусство – еще один способ сберечь культурную среду Нижнего.
Наше путешествие закончилось в деревянном двухэтажном доме вдовы титулярного советника А.К. Скворцовой. Его можно назвать эпицентром борьбы за сохранение культурной среды старого Нижнего, поскольку с него началась деятельность фестиваля «Том Сойер фест», благодаря активистам которого дом сохранил первоначальный облик.
Стоит отметить, что знакомство с потрясающим колоритом старого города было бы невозможным без одного из лучших экскурсоводов Нижнего Новгорода Виктории Азаровой, которая сделала эту экскурсию по-настоящему полезной и запоминающейся.
Напоследок приведем комментарии студентов и преподавателей, принявших участие в экскурсии:
Екатерина Солдабокова, 2 курс: «Экскурсия мне очень понравилась. Несмотря на плохую погоду все равно удалось получить удовольствие от прогулки по, казалось бы, знакомому месту».
Анастасия Рискина, 2 курс: «Так как я не из Нижнего Новгорода, мне было интересно узнать про писателя, в честь которого когда-то был назван город. Особенно меня впечатлил рассказ об активистах «Том Сойер феста», которые всеми силами пытаются сохранить исторический облик города».
Илья Максимов, 4 курс: «Это была очень занимательная и полная информации экскурсия. Было интересно услышать, что район вокруг нашего нового корпуса на ул. Костина настолько культурно насыщен и связан с именами многих знаменитых людей. И несмотря на дождливую погоду, я остался рад участию в экскурсии, потому что узнал новые сведения о зданиях, о которых даже не догадывался, когда проходил мимо ранее».
Мария Марковна Гельфонд: У Юрия Трифонова есть такой рассказ "Путешествие": писатель думает о том, что новые сюжеты можно найти только в какой-нибудь далекой командировке, на худой конец, хотя бы в другом городе. А потом он обнаруживает, что в родной ему Москве есть места, где он ни разу не был. Я часто вспоминаю этот рассказ сейчас, когда все мы - так уж сработали ограничения с одной стороны и юбилей города с другой - бросились открывать то, чего не знали у себя дома. Большое спасибо Виктории Азаровой за интересную экскурсию. А на ближайшую субботу запланирована еще одна - по Большим Оврагам (и это название не дальней деревни, а одного из центральных городских кварталов)
Материал подготовила студентка второго курса ОП "Филология" Александра Борисова