О смыслах Владимира и мыслях филологов
15 октября группа студентов-филологов разных курсов вместе с руководителем преподавателями программы «Филология» отправилась в поездку во Владимир. Это была скорее экспедиция, чем экскурсия: предстояло разобраться в том, кто же все-таки основал город с Золотыми воротами, научиться читать лепные фрески на стенах храмов, побывать на месте убийства Андрея Боголюбского и понять город как текст.
По Владимиру и Боголюбову студентов провел Владимир Николаевич Новиков, яркий и харизматичный экскурсовод (обращайтесь за контактами, мы поделимся!). Исходной точкой маршрута были Золотые ворота, которые раньше оформляли вход в самую богатую часть города. По словам гида, на рассвете, когда солнце проходит через Золотые ворота, возникает ощущение, что весь город залит сияющим, будто божественным светом. Это и было основной задумкой архитекторов, которые придавали Владимиру значение Небесного града – русского Иерусалима. Увидеть мы этого не смогли, но, наверное, каждый представил себе, как золотой свет заполняет город и отражает солнечные лучи.
Следующим объектом стал Успенский собор. Некоторые из нас в прямом смысле прикоснулись к истории, то есть, к стенам храма. Внутри собора мы смогли не только увидеть фрески Андрея Рублева, но и применить полученные на парах знания на практике - прочесть реконструированные тексты на церковнославянском. Дмитриевский собор мы напротив "читали" снаружи - для этого надо было узнать значение и толкование лепных фресок на его стенах.
После обеда мы сели на рейсовый автобус и отправились в Боголюбово. Отправной точкой маршрута стал Свято-Боголюбский монастырь, который занимает территорию дворца-замка Андрея Боголюбского. Оказывается, Андрей Боголюбский был убит в своем замке, а место его убиения сохранилось до наших дней. Стоя рядом с этим местом и слушая рассказ о жестоком злодеянии, мы невольно переместились в прошлое, в красках представили себе всю череду событий и время от времени ловили себя на мысли о том, что у нас по коже бегут мурашки.
Затем участники экскурсии, предварительно преодолев полосу препятствий в виде лестницы над железнодорожными путями, пешком добирались до церкви Покрова на Нерли, которая, согласно легенде, была построена в честь победы князя Андрея Боголюбского над булгарами в середине XII века. Мы пытались успеть сразу все: ловили слова экскурсовода сквозь шум дождя, любовались заливными лугами (которые очень уж напоминали пейзажи Левитана) и старались не промокнуть (у некоторых получилось). На стенах церкви Покрова на Нерли – уже знакомые лепные изображения царя Давида. Внутри храма, помимо контраста соотношения пролетов и высот арок нам удалось разглядеть и расшифровать самый настоящий мем, нацарапанный на белокаменной стене. Приятно осознавать, что и в XIV веке люди любили мемы!
После возвращения во Владимир, мы разделились на группы: кто-то продолжил прогулку, кто-то забежал в кофейню, чтобы согреться, а кто-то устроил набег на букинистический магазин "Эйдос" (владельцы, наверное, удивились такому наплыву студентов-филологов). Два часа в "Ласточке" - и мы в Нижнем!
Виктория Цветова, 1 курс: Меня глубоко поразили архитектура и внутреннее убранство храмов, в особенности церкви Покрова на Нерли. С детства я, рассматривая ее изображение, хотела узнать, что же такого необычного в этой относительно небольшой постройке. Узнала! Впечатлили стены, украшенные образом царя Давида в окружении животных. Однозначно, смысл путешествия для меня получился в том, чтобы отдохнуть душой!
Александра Дудкина, абитуриент: В последний раз я ездила во Владимир достаточно давно и не интересовалась на тот момент историей России. Сейчас же мне особенно интересны периоды Киевской Руси и политической раздробленности, поэтому я посмотрела на город новыми глазами. Было непривычно осознавать, что я находилась там, где был убит Андрей Боголюбский. Для себя я поняла, что небольшие "исторические" города мне нравятся больше.
Мельникова Ольга Владимировна, преподаватель ОП «Филология»: Для меня поездка во Владимир стала возможностью замедлиться и посмотреть на прекрасный осенний город через призму своих размышлений и переживаний. Важным в этой возможности было окружение близких по ценностям и восприятию людей, студентов и преподавателей нашей программы. Мне было ценно разделить с ними моменты погружения и восхищения частью нашей культуры и самоидентичности. На мой взгляд, подобные совместные поездки дают нам всем шанс почувствовать эту общность, поделиться смыслами и потом еще долго жить с этими прекрасными ощущениями.
Поездку подготовили преподаватели факультета гуманитарных наук Любовь Константиновна Мохова, Ольга Владимировна Мельникова, Алиса Владимировна Мытарева и Мария Марковна Гельфонд
Материал подготовила Мария Назарова,
Автор фотографий Арина Старостина
1 курс ОП "Филология"