Наука

Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента

Сотрудники нижегородского Центра языка и мозга приняли участие в уникальной операции на головном мозге у билингвального пациента
В Нижнем Новгороде была проведена уникальная операция с пробуждением с участием сотрудников Центра языка и мозга. Нижегородские нейролингвисты впервые сопровождали удаление опухоли головного мозга с картированием у билингвального пациента, носителя татарского и русского языков. Об особенностях операции рассказали участники - директор Центра языка и мозга НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Наталья Эдуардовна Гронская, стажер-исследователь Алина Миннигулова и приглашенный эксперт, носитель татарского языка Лилия Мавлеханова.

"Миссия Центра языка и мозга в Нижнем Новгороде – стать региональным научным центром для исследования мозговых основ языка"

Гронская Наталья Эдуардовна
Центр языка и мозга в Нижнем Новгороде начал свою работу в сентябре 2020 года и сейчас представляет собой команду лингвистов - преподавателей и студентов, - которая работает над исследованиями связей между речью и долями мозга. В планах - пополнение команды специалистами в области нейропсихологии, реабилитологии, нейрофизиологии и активное налаживание международных связей. Директор Центра Наталья Эдуардовна Гронская рассказала о том, как появилась нейролингвистическая лаборатория в Нижнем Новгороде, а также о текущих задачах и перспективах, которые Центр открывает перед студентами и регионом.

"Исследования для меня — это приключение"

"Исследования для меня — это приключение"
Студентка 2 курса программы "Фундаментальная и прикладная лингвистика" Марина Казюлина стала единственным региональным участником и самым молодым финалистом III сезона "Научных боев". По правилам проекта, даже самую сложную тему молодые исследователи должны описать просто и доступно для широкого круга зрителей, используя только реквизит и ораторское мастерство.
1 2