Уважаемые преподаватели!
Объявлен конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
На Национальной платформе «Открытое образование» стартовал новый онлайн-курс Вышки — «Расскажи мне что-нибудь. Сторителлинг для изучающих русский язык». Его автор — Ксения Деменева, доцент департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, — объясняет, как привлечь внимание слушателя к своей истории и сделать ее незабываемой.
Уважаемые преподаватели!
Объявлен конкурс на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
26 октября на факультете гуманитарных наук состоялась открытая лекция Анастасии Андреевны Липинской, филолога и переводчика, доцента СПбГУ, «По обе стороны реальности: гносеология готической новеллы». На лекции студенты узнали, как в рамках этого жанра пересекаются естественное и сверхъестественное, научные взгляды и предрассудки, а также как готическая новелла отразила и сформировала картину мира читателей-современников.
Английский язык сейчас важен в любой профессиональной среде. Как же должно строиться языковое обучение в университете, чтобы его выпускники в совершенстве владели английским для профессионального и личного общения? На этот и другие вопросы отвечает Марианна Максимовна Коренькова, старший преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
«С первыми всегда мудрят, но ведь хорошие получились!» - такие слова прозвучали из уст академического руководителя программы «Филология» Марии Марковны Гельфонд после успешной защиты выпускных квалификационных работ первых филологов нижегородской Вышки.
13 июня состоялась защита дипломов у первого выпуска филологов нижегородской Вышки. Волновались все: и студенты, и их научные руководители, и даже комиссия. Но с уверенностью можно сказать: защита прошла хорошо, а для многих – даже отлично! Событие стало знаковым не только для факультета гуманитарных наук, но и для Вышки – нас поддерживали и нижегородские, и московские коллеги. Важным это событие стало и для города – членами комиссии были директор «Арсенала" Анна Марковна Гор, писатель и бизнес-тренер Валерий Борисович Хазин, шеф-редактор радио «Образ» Анна Юрьевна Перевезенцева, главный редактор журнала «Столица Нижний» Мария Васильевна Медвидь. Приехали из Москвы профессора Андрей Семенович Немзер и Анатолий Валентинович Кулагин. Трудно было не растеряться перед такой комиссией, но студенты справились со своей задачей.
В нижегородской Вышке состоялся курс лекций профессора московского кампуса, доктора филологических наук Олега Андершановича Лекманова*. В ходе трех лекций, выстроенных в формате активного обсуждения, студенты-филологи имели возможность рассмотреть и комментировать примеры визуальности в поэзии постсимволизма.
Нижегородскую Вышку посетил с лекциями ординарный профессор НИУ ВШЭ Москва Андрей Семенович Немзер. Темой его лекций стало творчество двух русских классиков, крупнейших прозаиков XIX и XX веков – Льва Николаевича Толстого и Александра Исаевича Солженицына.