• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
14
Апрель

В добрый путь, филологи!

13 июня состоялась защита дипломов у первого выпуска филологов нижегородской Вышки. Волновались все: и студенты, и их научные руководители, и даже комиссия. Но с уверенностью можно сказать: защита прошла хорошо, а для многих – даже отлично! Событие стало знаковым не только для факультета гуманитарных наук, но и для Вышки – нас поддерживали и нижегородские, и московские коллеги. Важным это событие стало и для города – членами комиссии были директор «Арсенала" Анна Марковна Гор, писатель и бизнес-тренер Валерий Борисович Хазин, шеф-редактор радио «Образ» Анна Юрьевна Перевезенцева, главный редактор журнала «Столица Нижний» Мария Васильевна Медвидь. Приехали из Москвы профессора Андрей Семенович Немзер и Анатолий Валентинович Кулагин. Трудно было не растеряться перед такой комиссией, но студенты справились со своей задачей.

О защитах первого выпуска рассуждают члены комиссии и студенты-выпускники:

Андрей Семенович Немзер, кандидат филологических наук, ординарный профессор НИУ - ВШЭ (московский кампус, факультет гуманитарных наук)

Защиты ВКР первого филологического выпуска Нижегородского кампуса НИУ - ВШЭ прошли весьма достойно. Было бы лицемерием утверждать, что все студенты явили себя профессионалами экстра-класса. Так никогда не бывает, да и выставленные оценки говорят сами за себя. Есть, однако, два очень важных обстоятельства. Во-первых, три «десятки» (по старинке выражаясь, «пятерки с плюсом») - это очень высокий результат. Кстати, если бы защищалось не 17 студентов, а втрое больше он бы все равно таковым остался. Меж тем "десятки" эти были выведены практически без дискуссий; споры шли о том, не достойны ли еще некоторые выпускники высшего балла. Во-вторых, очень радует, что и те студенты, которым не удалось выстроить работы наилучшим образом, явили подлинное уважение к нашему делу и своим наставникам. Этот тезис трудно доказать, но по изрядному опыту знаю, что такое ощущение возникает далеко не всегда. На защите мне было по-настоящему интересно, и я рад еще раз поздравить и первенцев нижегородской филологической программы, и моих коллег-преподавателей.


 

Анатолий Валентинович Кулагин, председатель комиссии, профессор Московского Государственного областного социально-гуманитарного института

Защита выпускных работ филологами нижегородской «Вышки» впечатлила меня своим уровнем — очень приличным. Очевидно, что за этим успехом (всего одна «шестёрка», то есть четверка с минусом, на семнадцать работ — это успех) стоит кропотливый ежедневный труд и самих студентов, и их преподавателей. Темы работ оригинальны, многие из них написаны на стыке дисциплин (филология — искусствоведение), от чего по-новому воспринимаются известные литературные произведения и открываются новые возможности теоретического свойства. Порадовала деловая, рабочая атмосфера, не лишённая при этом и доли праздничности — в данном случае очень уместной! Студенты были очень хорошо подготовлены и в организационном смысле: не приходилось никого останавливать, напоминать о регламенте. В итоге мы работали без сбоев и уложились в график чуть ли не минута в минуту. Спасибо и выпускникам, и коллегам по комиссии за чёткость и слаженность. И конечно, поздравляю с выпуском (первым в этом вузе!) филологов-бакалавров, их педагогов и всех, кто как-то причастен к этому замечательному событию.


 

Анна Марковна Гор, директор Приволжского Филиала Государственного Центра Современного искусства «Арсенал»

Защита дипломов первыми филологами Нижегородской Вышки стала интереснейшим опытом первого приобщения к способам и задачам научного исследования. Он стал опытом увлеченности, и это, пожалуй, самый важный результат. Погружение в материал приводило новоявленных бакалавров к исследованию разнообразных контекстов, связанных с выбранной ими темой, и это расширило их представление о культуре. А это необходимо буквально каждому выпускнику, идёт ли он в магистратуру, или скоро приступит к работе.

 

Студенты также поделились своими впечатлениями, ведь именно они стали первопроходцами среди филологов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

 

Анна Масленова. Тема ВКР «Рецепция Гончарова в творчестве В.В. Набокова». Оценка 10 баллов.

Защита дипломов прошла в творческой атмосфере нашей родной и любимой Австрийской библиотеки. Комиссия была настроена очень дружелюбно! Особенно приятно было то, что нас пришли поддержать не только преподаватели, но и студенты младших курсов. В качестве огромного плюса и достижения хочу отметить то, что все придерживались установленного регламента, благодаря чему защита не была затянутой, а прошла, как бы высокопарно это ни звучало – «на одном дыхании». Пользуясь случаем, ещё раз хочу поздравить и студентов, и преподавателей с успешной защитой дипломов. Мы это сделали, ура!


 

Анастасия Сенченко. Тема ВКР «Рецепция мирового кинематографа в творчестве Иосифа Бродского». Оценка 10 баллов.

Материал для моей выпускной квалификационной работы мы с моим научным руководителем, Марией Марковной Гельфонд, собирали все 4 года, и большим удовольствием было поделиться результатами проделанной работы с нижегородскими и московскими преподавателями, а также студентами-слушателями. После каждого выступления комиссия задавала интересные вопросы, и это было самым важным: так как регламент защиты - не более 10 минут, а рассказать хотелось многое, ответы на вопросы комиссии и замечания рецензентов стали возможностью полнее раскрыть исследование и блеснуть знанием разрабатываемой темы.

 

Татьяна Ширшова. Тема ВКР «Концепция Серебряного века в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник». Оценка 9 баллов.

Защита ВКР была много легче сдачи госэкзамена! Если вы весь год старательно и постепенно писали диплом, то защита его пройдет гладко, это точно. Вопросы преподавателей больше похожи на рекомендации, все настроены доброжелательно. Но те 10 минут, которые даны тебе для рассказа - такие нервные! Можно сравнить с первым опытом выступления на конференции. Но вообще это был поистине праздник науки!

 

Даниил Максюков. Тема ВКР «Лейтмотивы романов Г. Газданова 1930-х годов». Оценка 9 баллов.  

Для меня защита диплома была настоящим испытанием. И даже не сколько знаний, сколько смелости. Хотя на предзащите нам дали наставление выучить текст выступления, в час Х большинство опять почему-то читало по бумажке. По негласно сложившейся традиции я должен был выступать последним (не припомню ни одного экзамена, когда бы я отвечал не в конце), и на протяжении всего дня мучился вопросом - может тоже лучше спокойно прочитать заготовленный текст, как все, чего зря себя мучить? Но ведь я потратил столько времени на зубрежку! Да и филология - это ведь не только культура чтения, но ещё и культура речи. Выйти и рассказать по памяти стало для меня уже делом принципа. И хотя мое выступление, конечно, оказалось несколько сумбурным и надрывным, я остался доволен тем, что сумел перебороть свои страхи и воспользоваться последней возможностью выступить публично в стенах нашего университета.


 

Дарья Еремичева. Тема ВКР – «Роман Филипа Ларкина «Джилл» в контексте эстетических принципов  «Рассерженных молодых людей». Оценка – 10 баллов. 

К теме своей дипломной работы я шла все четыре года обучения. Еще на первом курсе мой научный руководитель - Марина Владимировна Цветкова - познакомила меня с творчеством одного из главных британских послевоенных поэтов - Филипа Ларкина, который, к сожалению, почти не знаком русскому читателю, однако широко известен за рубежом. Информация собиралась буквально по крупицам: в России литературу о Филипе Ларкине можно найти только в библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве, которая за четыре года стала мне вторым домом, а ее сотрудники активно помогали мне получать доступ к книгам даже из Нижнего; к британским архивам не было доступа, поэтому приходилось заказывать многие книги из Англии, по большей части из маленьких букинистических лавочек. Я очень благодарна Марине Владимировне за то, что она часто подсказывала, где можно найти ту или иную информацию, куда обратиться - без нее я бы никогда не проделала такой путь, а столкнувшись с первыми трудностями в поисках информации, никогда бы не довела это дело до конца.

На момент написания диплома я уже защитила три курсовые работы по поэзии Филипа Ларкина, поэтому нами было принято решение начать заниматься его ранней прозой, к тому же, ранний роман Ларкина "Джилл" даже не переведен на русский, что, безусловно, не могло не поспособствовать выбору темы дипломной работы. И вот, спустя год кропотливого сбора информации, перевода отрывков из романа, изучения монографий и большого тома с письмами Ларкина, наступил день икс.

Сказать, что было страшно - ничего не сказать. С другой стороны, не знаю ни одного студента, который не переживал бы перед защитой диплома. Все-таки это чуть ли не самый важный этап в жизни. По крайней мере, в академической. К счастью, у нас была прекрасная комиссия, с членами которой мы не раз встречались на лекциях приглашенных преподавателей, а Валерий Борисович Хазин полгода преподавал коммуникативные основы PR-деятельности. Выступать перед такими прекрасными профессорами и мастерами своего дела - большая честь. Я очень благодарна им за ценные замечания, которые непременно учту в дальнейшей работе над моей темой. Но в первую очередь я благодарна Марине Владимировне, без которой данная работа точно бы не состоялась.

 

Материалы подготовила выпускница ОП «Филология» Елизавета Фомина. Тема диплома – «Рецепция событий 1968 года в русской и чешской поэзии». Оценка – 9 баллов.