Будучи студентом по обмену ты проживаешь другую маленькую жизнь

Студентка магистерской программы Маркетинг, Екатерина Кузнецова рассказывает о своей учебе в Германии по программе международной мобильности

Студентка 1 курса программы Маркетинг, Екатерина Кузнецова сейчас учится по программе международной академической мобильности в Йенском университете имени Фридриха Шиллера в Германии. О том как попасть на программу мобильности в Высшей школе экономики, особенностях обучения за рубежом и многом другом она рассказала нам в интервью.

Екатерина Кузнецова

Студентка 1 курса программы Маркетинг

Почему именно Германия? Как ты выбирала страну и университет для мобильности? На что обращала внимание?

Во-первых, не хотелось бросать начатое дело: еще в бакалавриате я начала учить немецкий язык. Конечно, проживание в стране изучаемого языка является наилучшей практикой и гарантией совершенствования языковых умений и навыков. Во-вторых, я уже имела опыт учебы в Австрии, и семестр по обмену в Германии являлся для меня наилучшим вариантом в плане того, что я уже примерно знала чего ожидать (культура, учеба, система работы университета, транспорта и т.д.)

Как ты формировала свой учебный план?

Учебный план был сформирован на принципе замещения курсов НИУ ВШЭ курсами Йенского университета. То есть главной задачей составления учебного плане при академической мобильности является поиск идентичных курсов в зарубежном университете. Например, курс НИУ ВШЭ «Маркетинг инноваций» в моем учебном плане замещается курсом «Экономика инноваций». Необходимо понимать, что идентичность курсов заключается не в совпадении названий. Для того, чтобы определить, схожи ли предметы, нужно сравнить описания курсов, как я и сделала. Однако, по приезду любого студента по обмену ожидает пара суматошных недель, потому что предварительный выбор курсов перед поездкой не гарантирует их последующее посещение. Студентов, которые проходят полное обучение в Йенском университете, несколько тысяч, а еще приезжают студенты по обмену со всего мира, и кто в какой пропорции запишется на разные курсы – неизвестно. Кроме того, первые две недели студент может посещать какие угодно курсы, даже если они не связаны с его учебным направлением. Поэтому только через 2 недели после начала семестра ты наконец твердо знаешь свое расписание и перечень предметов. В данный момент прошла всего одна неделя, так что у меня остались некоторые нерешенные вопросы касательно некоторых курсов.

Благодаря программе мобильности ты не платишь за обучение, но что с остальными расходами? Какой бюджет нужен на такую поездку? Какой минимум планировать на месяц?

Благодаря стипендии Erasmus мне повезло жить в Германии исключительно за счет нее. Минимум месячных трат можно рассчитать очень легко. Чаще всего в них включается: аренда жилья, оплата страховки, оплата платных курсов (если такие есть), бытовые расходы (на еду, стирку и т.д.), транспортные расходы (если таковые имеются), траты на интернет и сотовую связь. Кроме того, стоить учитывать первоначальные траты, такие как покупка авиабилетов и какие-либо взносы в университет. Окончательный бюджет может принять абсолютно разные значения как в зависимости от страны, в которую ты едешь (например, если ты едешь в Австрию, то по уровню цен сразу можно сказать, что ты потратишь больше, чем в Германии), так и в зависимости от того, как ты тратишь. На самом деле если знаешь как и уделяешь этому какое-то время, можно здорово экономить. Например, если я иду в продуктовый магазин, я обращаю внимание на акции, сравниваю цены в других магазинах, если я собираюсь путешествовать, то я использую все интернет-платформы для организации наиболее бюджетной поездки.  Как там говорят, копейка рубль бережет? В данном случае, наверное, цент – евро.

Как ты добиралась до места учебы?

Сперва я долетела до Берлина, а уже потом на автобусе добиралась до Йены. Я давно хотела побывать в этом городе. Там я провела 2 дня со своей подругой, а дальше уже ехала на автобусе до Йены. Добраться без приключений не удалось, так как я опоздала на мой рейс ввиду изменения следования электрички, на которой я как раз и ехала на автобусных вокзал. Однако в бюро компании автобусных перевозок мне просто переоформили время отбытия. Я никак не думала, что в тот день могло произойти что-то еще. Оказывается, что автобус ехал совсем не до моего города. Автобус остановился в Лейпциге, как думала я, а он не остановился, а остался. Благо, во время поездки разболтались с соседом по сиденью Паулем, который в Лейпциге учится и хорошо знает город. Хорошо, что последнее время чувства беспокойства у меня атрофированы, и я просто начала смеяться. В итоге мне повезло, и до Йены я доехала благодаря сервису blablacar. Вывод здесь можно сделать один: никогда не паникуйте, где бы и с кем бы вы ни оказались, все можно решить.

Где ты живешь? Жилье дает университет? Уже привыкла к новой обстановке?

Я живу в одном из общежитий Йены. Так как Йена считается студенческим городом, жилья для студентов здесь довольно много. Свое я выбрала исходя из удобной инфраструктуры: вокруг меня много трамвайных остановок, а самое главное – магазинов, один из них самый дешевый в городе, а другой работает до 10, что для Германии очень долго. Живу с двумя девочками, у каждой из нас своя комната. В квартире или «блоке» у нас есть кухня, балкон и две ванной комнаты. К обстановке я привыкла довольно быстро, наверное, благодаря предыдущему опыту академической мобильности в бакалавриате. Однако заезжать в пустую комнату не так уж и приятно, но через пару дней все обживается и появляется чувство дома.

Много времени сейчас уходит на учебу? Сколько часов в неделю ты учишься?

В данный момент практически все время посвящается учебе, как ей непосредственно, так и организационным вопросам. По расписанию сейчас тоже довольно много занятий, некоторые дни проводишь в университете с утра до вечера. Хотя это вовсе необязательно, нагрузку ты определяешь для себя там, главное лишь набрать необходимый минимум крЕдитов. В перспективе учебы будет не меньше, потому что в качестве улучшений языкового уровня по немецкому, я взяла курсы немецкого языка, которые будут идти по 2,5 часа каждый день. Конечно, есть и мои основные курсы по Маркетингу, которые также требуют достаточных усилий и времени, как на их посещение, так и на подготовку к ним.

Первые впечатления? Что удивило, понравилось, запомнилось? Что самое трудное в учебе? Какие отличия от учебы в России?

Честно сказать, эмоции были не такие бурные в сравнении с первым опытом международного обмена. Многие вещи воспринимаешь спокойнее и проще только потому, что знаешь их итог. Я была очень приятно удивлена архитектурой университета. Йенский университет был основан еще в 15 веке, поэтому иногда чувствуешь себя учеником Хогвартса. Для меня самое сложное в учебе – это следить за всеми изменениями в расписаниях и времени и места проведения лекций или семинаров. Конечно, курсы по английскому языку воспринимаются очень легко, ведь это мой первый язык. С немецким чуть посложнее, так как уровень у меня средний, но здесь я тоже не испытываю стресса, ведь я и приехала сюда для того, чтобы учиться. Мне кажется, не стоит переживать, что что-то не получатся, поэтому я просто наслаждаюсь возможностью учить интересные мне дисциплины на разных языках.

Расскажи о других студентах, с которыми учишься или познакомилась в Германии.

На самом деле бОльшая доля студентов, с кем я успела пообщаться – это Россия и Украина. Уж так выходит, что в чужом месте быстрее всего находишь частичку дома/родины. Хотя я уже успела пообщаться со студентами из различных европейских стран: Испания, Франция, Англия и Венгрия. Также часто общаюсь с немцами, как при решении студенческих вопросов, таких как оформление банковской карты или медицинской страховки, так и со студентами. Практически на всех курсах на немецком языке сидят исключительно студенты из Германии, с некоторыми из которых я уже объединилась в группы для решения кейсов или совместного написания реферата.

Сколько времени ты проведешь в Германии? Будешь учиться все время или там тоже есть каникулы?

В Германию я приехала на один семестр. Здесь он начинается в апреле и заканчивается в августе. Каникулами можно считать август, месяц пересдач. Если ты учился и работал в течение семестра, то проблем быть не должно, и весь месяц можно посвятить чему-то другому, например, путешествиям.

Как ты проводишь свободное время? Чем занимаешься кроме учебы? Где успела побывать и куда только собираешься?

Студенческие организации проводят различные мероприятия как в выходные, так и в течение недели. В те выходные, допустим, был огромный пикник в парке, там мы делали барбекю и играли в разные игры. На неделе проводились встречи по знакомству с историей Йены и Тюрингии, региона Германии, в другой день мы готовили интернациональный ужин, где было не только вкусно, но и весело. Конечно, семестр по обмену и путешествия – неразделимые вещи. Статус студента в Йенском университете дает возможность бесплатно передвигаться по всей Тюринии, федеральной земле Германии, где находится сам город. Поэтому вариантов как здесь провести время полезно и интересно очень много. В ближайшее время собираюсь посетить и другие европейские страны. Надеюсь, что я также во время путешествий я успею поснимать, с некоторыми ребятами я уже договорилась о фото-прогулках.

Что посоветуешь тем, кто еще только думает о международной мобильности? Как подготовить себя?

Я думаю, что самым полезным советом будет не бояться. Не бояться писать сообщения в университеты, узнавать информацию, не бояться оформлять документы, не бояться, что тебя не возьмут, не бояться языка и т.п. Возможно, что в начале это все кажется очень сложным, чем-то, в чем сложно разобраться. Возможно, что также будет казаться, что ты что-то не успел или забыл (а такое действительно может быть). Но в итоге полученный опыт стоит того и даже больше. Я очень рада, что во время студенчества мне удалось участвовать в программе академической мобильности. Учеба по обмену дает тебе не только новые знания по специальности, но и полезную информацию о том, как различаются культуры, как общаться с людьми разных национальностей, как устроена государственная система другой страны, как жить одному в чужой стране, как планировать свои расходы и т.п. – все то, что в жизни потом еще не раз пригодится. Можно сказать, что будучи студентом по обмену ты проживаешь другую маленькую жизнь. Я не советую или советую постараться и найти возможности международной мобильности, я настоятельно рекомендую – вы ни в коем случае не пожалеете.

Расскажи какой-нибудь забавный или интересный случай, который мог произойти с тобой только в Германии.

Сразу напишу, что на такие вопросы сложно отвечать, потому что человек ко всему адаптируется и привыкает к окружающим обстоятельствам. Первое, что пришло в голову, это работа многих учреждений в Германии – например, в среду многие важные организации, такие как банки, работают всего до двух часов. В воскресенье не работает ничего, так что заботиться о том, что ты будешь есть в этот день, нужно заранее.

Буду рада ответить на любые вопросы
Еще истории / фотографии.