• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Русско-китайская Масленица в нижегородской Вышке: встречаем весну вместе!

В первые выходные весны нижегородский кампус НИУ ВШЭ распахнул свои двери для широкой Масленицы с русско-китайским колоритом. Более 100 студентов из разных вузов приняли участие в празднике, который объединил культуру двух стран.

Русско-китайская Масленица в нижегородской Вышке: встречаем весну вместе!

© пресс-служба НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Студенты образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» при поддержке Нижегородского регионального отделения «Общества российско-китайской дружбы» подготовили насыщенную программу, где каждый мог найти занятие по душе, проявить свои таланты, поучаствовать в мастер-классах и даже поиграть в квиз.

В празднике приняли участие китайские студенты программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», слушатели Центра русского языка как иностранного, студенты Мининского университета и гости из Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки.

Марианна Коренькова, академический руководитель программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»

Коренькова Марианна Максимовна

Настоящее погружение в культуру другой страны происходит вот на таких неформальных событиях, где в дружеской и добрососедской атмосфере студенты поют песни и частушки на разных языках, едят блины, делятся рецептами и обсуждают традиции. Это помогает лучше узнать и понять друг друга.

Праздник начался с рассказа о традициях и символах Масленицы. Главный из них – блины – они символизируют солнце, тепло и начало новой жизни. И блинов на празднике было предостаточно: можно было продегустировать их с чаем и вареньем и поделиться своими рецептами.    

Неотъемлемая часть масленичных гуляний – игры и развлечения. Поэтому организаторы включили в программу различные конкурсы, а для любителей интеллектуальных развлечений был организован квиз.

Елена Фролова, преподаватель департамента иностранных языков и профессиональной коммуникации

Елена Фролова, преподаватель департамента иностранных языков и профессиональной коммуникации

Сегодняшний праздник Масленицы стал настоящим мостом дружбы и взаимопонимания между культурами. Мы были рады приветствовать у себя китайских студентов, обучающихся в нашем университете, а также студентов из НГПУ им. Минина, изучающих китайский язык.

Мы рассказали китайским студентам о том, что такое Масленица, об истории праздника, его символике, а также о том, как весело и широко его отмечают в нашей стране. Чтобы проверить, насколько хорошо студенты усвоили информацию, мы провели увлекательный квиз с вопросами о Масленице.

После познавательной части мы перешли к творческой: участники смогли своими руками создать традиционные масленичные обереги – куколок-веснянок, символизирующих приход весны, и яркие солнышки из оригами, олицетворяющие тепло и свет.

Русские и китайские студенты с удовольствием участвовали в активных играх, знакомились друг с другом, общались и обменивались впечатлениями. В рамках мероприятия ребята взяли друг у друга интервью, чтобы лучше узнать о культуре и традициях каждой страны.

Этот день стал прекрасной возможностью для укрепления дружеских связей между студентами разных национальностей, обмена культурным опытом и просто отличного времяпровождения. Завершилось гуляние игрой в «Ручеек» и караоке с песнями и частушками на русском и китайском языках.

Хань Юйхао, студент 1 курса программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Хань Юйхао, студент 1 курса программы «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике»

Мне посчастливилось принять участие в праздновании Масленицы. Раньше я знал только, что это традиционный праздник, на котором веселятся и едят блины. Но сегодня я почувствовал радостную атмосферу русского праздника, предвкушение и радость в сердцах русских людей, которые прощаются с морозной зимой и встречают тёплую весну.

Во время мероприятия русские студенты и преподаватели подготовили много интересных занятий: рассказали о Масленице на китайском языке, на мастер-классах студенты научили нас делать куклы из ниток и солнце из бумаги. Самой интересной частью мероприятия была дискуссия со студентами о празднике, которая помогла мне узнать много нового о культуре России и подружиться с российскими студентами.

Такие традиционные праздники, организованные университетом, оказывают нам большую помощь в изучении русского языка и понимании русской культуры.

Арина Журова, студентка 1 курс программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»

Арина Журова, студентка 1 курс программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»

Атмосфера мероприятия очень праздничная. Здесь можно найти новых знакомых, пообщаться с китайскими студентами и узнать много нового об их культуре и традициях.  Мне очень понравилась программа, где было очень много конкурсов. Такие мероприятия способствует сближению между участниками и пониманию культурных особенностей как русских, так и китайских студентов, что улучшает межкультурную коммуникацию и укрепляет дружеские связи между нашими странами.

Масленичные гуляния со всеми ритуалами означают прощание с зимой и всем старым, ненужным. Участники праздника сошлись во мнении, что однозначно ненужное в студенческой жизни – это учёба ради оценок, бессонные ночи перед экзаменами и отсутствие времени на друзей и увлечения. Пусть в этом семестре будет больше осознанного обучения, интересных проектов и ярких встреч.