• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Визионерские идеи с приземлением на бизнес-почву

Студент программы «Бизнес-информатика» Александр Воронов стал участником стипендиальной программы «Выше мечты» и провел неделю в Зимней школе Московской школы управления «Сколково». Александр рассказал службе портала о своей роли в команде, личных открытиях и почему не нужно строго следовать инструкциям.

Визионерские идеи с приземлением на бизнес-почву

© фото из личного архива Александра Воронова

– Александр, что за стипендиальная программа, в которой вы участвовали, и как вы на нее попали?

– О программе я узнал в телеграмм-канале НИУ ВШЭ с рассылками о стипендиальных программах.

«Выше мечты» – это молодежная стипендиальная программа, которую основали партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», для поддержки талантливых студентов в сфере финансов. Она рассчитана на студентов 3 курса и старше (в возрасте до 25 лет) финансово-экономических и математических специальностей ведущих вузов России.

Обучение на ней проводят признанные эксперты и гуру финансового рынка – собственники бизнеса и топ-менеджеры известных компаний, что позволяет наиболее талантливым и зарекомендовавшим себя участникам программы пройти стажировки и открыть перед собой карьерные перспективы.

Участие в программе бесплатное. Отбор проходит в 3 этапа:

  • регистрация и отбор по анкетам
  • тест по кейсу на знания экономики и быстрого подсчета показателей компании
  • решение бизнес-кейса от VK

По итогам отбора 50 студентов со всей России принимают участие в Зимней школе в Московской школе управления «Сколково», и я оказался в их числе. Команда-победитель отправляется в путешествие в Армению.

После объявления 50 студентов – финалистов, которые прошли на программу, нас разделили на 8 команд, со мной в команде были ребята с разных курсов и вузов: СПбГУ, Московская Вышка, ГУУ, РЭШ, ИТМО, СПбПУ.

– Какая была программа Зимней школы?

– В ходе программы, которая длилась неделю, мы усердно работали над кейсом, в основном по вечерам. А днем к нам приходили спикеры от бизнес-партнёров – VK, Авито, которые погружали в кейс и продуктовый подход.

Также были спикеры, которые рассказывали, как правильно «питчить» проект. Ну а самые интересные встречи - встречи «без галстука» были с основателями и директорами бывшего банка «Тройка диалог». Самая запоминающаяся из таких встреч – с Владимиром Потаповым, инвестором. На этой встрече удалось и правда «снять галстук» в общении между спикером и студентами, поговорить на разные темы, от рынка инвестиций до вопроса «Есть ли друзья у миллионеров?».

– А в чем была суть кейса, над которым вы работали, и какой была ваша роль в команде?

– Суть кейса – предложить изменения для повышения продуктивности сервисов почты Mail: задачи, заметки, покупки, чтобы ими начали пользоваться, а главное, чтобы компании можно было на этом заработать.

Первые 3-4 дня мы не могли сформулировать конечную идею, не могли придумать, что же хотим изменить-добавить в почтовом клиенте. Только в предпоследний день мы сформировали конечное видение нашего предложения, но еще предстояло определить, как на нем заработать, а главное сколько.

Мне очень повезло с командой, попались такие же энергичные ребята, как и я, и все быстро нашли общий язык. Все разделились по ролям, кто-то отвечал за дизайн, кто-то за финансовую модель, другой искал релевантную информацию и т.д. Моя роль была – в общем определении видения продукта и в генерации идей, я мог три часа, как говорили ребята, ничего не делать, быть «у себя на уме», а потом в течение 15 минут выдать идеи, которые отлично вписывались бы в наш продукт. Иногда меня, конечно, «заносило», но, спасибо команде, они быстро спускали мои визионерские идеи до реалий рынка.

Также я был одним из двух спикеров от команды, которые презентовали проект представителям таких компаний, как АТОН, Kept, VK, Mail, Авито, Aspring Capital, ВТБ, VB Partners.

– Довольны ли вы результатом?

– К сожалению, выиграть у нас не получилось, и мы очень расстроились поначалу, потому что в день сдачи проекта буквально вся команда не просто была довольна решением, а верила в него – участники были готовы сами заплатить, если бы его осуществили. Мы получили подарки от ВТБ, и меня, как выступающего, также отметила компания АТОН, предоставив фаст-трек на стажировку.

Мы слишком ограничили себя рамками, которые были озвучены на лекциях спикеров Mail и VK. Не следовало строго следовать инструкциям, а немного отступить от них для более творческого, но осуществимого решения.

Хочу сказать отдельное спасибо своей команде: Дарье Гришуниной, Артуру Масливцу, Михаилу Григорову, Константину Середе, Анастасии Воеводиной, Арсению Потапенко. Я давно так не наслаждался процессом работы.

– Какие навыки вам удалось «прокачать» за эту неделю?

– Благодаря этому проекту я окунулся в сферу экономики и финансов, что было за пределами моего профиля обучения. Также получил возможность на практике придумать решение по адаптации конкретного продукта под запрос рынка и целевой аудитории.  Ну и улучшил свои навыки работы в команде и публичного выступления. 

Также было круто побывать во всемирно известном корпусе Сколково, который раньше мне казался каким-то далеким местом, где крупные бизнесмены проводят свои исследования. А здесь появилась возможность самому оказаться в этой среде. Это корпус, созданный по всем современным стандартам, с удобными аудиториями для работы команд и лекционными залами. Помимо корпуса там была и достаточно большая прогулочная зона с ресторанами и даже собственным катком.

Участие в этой программе дало мне новых друзей и возможность посмотреть, какими активными и целеустремленными бывают ребята. И, конечно, хорошую строчку в резюме, которая поможет мне поступить на магистерские программы «Бизнес-информатика» или «Управление развитием компании» в Нижнем Новгороде и в Москве, а также на ряд схожих программ в московском и питерском кампусах.

До 15 апреля продолжается прием заявок на конкурс «Раннее приглашение к поступлению». Это возможность заранее пройти вступительные испытания в магистратуру и получить приглашение на выбранную программу уже к концу апреля.