• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Баллов оказалось в 10 раз больше!»: личный опыт поступления в магистратуру по проектам преднабора

Артем Поваляев стал победителем конкурса NEW ECONOMIC REALITY и конкурса «Раннее приглашение к поступлению» и получил возможность быть зачисленным на магистерскую программу «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, еще будучи студентом бакалавриата. О том, что мотивировало Артема участвовать в конкурсах и какие навыки помогли одержать победу, он рассказал в интервью службе портала.

«Баллов оказалось в 10 раз больше!»: личный опыт поступления в магистратуру по проектам преднабора

© фото из личного архива Артема Поваляева

– Артем, расскажите, пожалуйста, на тот момент, когда вы узнали о конкурсе «NEW ECONOMIC REALITY», вы уже точно знали, что хотите поступать в магистратуру или конкурс подтолкнул вас к этому решению?

– Мы с одногруппниками постоянно участвовали во всяких соревнованиях: конкурсы, хакатоны от Яндекса, Сбера, Тинькофф – что-то такое всегда было интересно. И кто-то из нас на сайте Вышки увидел новость, что есть такой конкурс, победители которого поступают в магистратуру еще до окончания бакалавриата. Ну и мы решили попробовать, почему нет.

На тот момент я уже задумывался о магистратуре. Потому что бакалавриат – это обязательное базовое образование для всех, а в магистратуру еще нужно суметь попасть.

– Какие этапы конкурса показались вам наиболее сложными?

– Сложно сейчас сразу вспомнить точные ощущения, что было сложно, а что нет. Самое сложное, наверное, это был сам стресс. И во время подготовки проекта, и во время самой презентации. Если справиться с нервами, в целом со всем можно справиться, я думаю.

– Как вы готовились к участию? Какие материалы или ресурсы использовали?

– Главный материал – это, конечно, интернет, различные статьи: и научные, и для более широкой аудитории. У нас даже тема работы была про интернет, про его развитие, про бизнес и как он связан с интернетом. Хабр был хорошим источником, там много статей не от ученых, но от довольно серьезных компаний и практиков. Ну и Google Scholar, конечно, где есть сборник разных статей, которые можно почитать, посмотреть по релевантности, по цитированию. Мы его уже использовали в курсовых и дипломных работах, поэтому логично было, что это было первое место, куда мы пошли за информацией.

Важно было просто вложиться на полную, посмотреть всю информацию, которую сможете найти по своей теме, посмотреть какие-нибудь видео, обсудить это все с товарищами. И в целом, делать это всё ради интереса.

– Ожидали ли вы победы или участие было больше ради опыта?

– Изначально у меня не было цели выиграть.  Самое главное – это получение опыта, получение знаний, а не только победа. Такой опыт точно пригодится и в других конкурсах, и вообще в жизни – это полезный навык.

Интересно было прийти, поучаствовать, посмотреть, как все это работает. Тем более, что это был третий курс. Всегда есть шанс попробовать еще раз через год. Настрой выиграть, конечно, был, но ожиданий как таковых не было, потому что казалось, что невозможно выиграть на третьем курсе. Мы думали, что третьекурсников просто так пускают посмотреть, а побеждают четверокурсники. Оказалось, что это не так, что можно победить и на третьем.

– Какова была ваша первая реакция, когда узнали о победе?

– Если говорить культурно, то я удивился! Потому что не ожидал вообще, что можно вот так выиграть. Прийти, рассказать, донести свою точку зрения, задать вопросы и получить результат. Итоги подвели не сразу, а месяца через два. И когда я первый раз открыл письмо, я подумал, что это просто уведомление о получении десяти баллов за участие. Я был готов это получить и был бы рад в целом. А когда вчитался, оказалось, что баллов было в десять раз больше! Вообще отлично.

Оказалось, что эти результаты можно зачесть при поступлении в магистратуру, они действуют 2 года. Победа в этом конкурсе помогла мне в итоге получить именное приглашение на магистратерскую программу «Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте» на конкурсе «Раннее приглашение к поступлению» уже на четвертом курсе.

– Сейчас как раз идет прием заявок на конкурс «Раннее приглашение» для тех, кто хочет поступить в магистратуру до основного набора. Что бы вы посоветовали участникам конкурса и абитуриентам магистратуры?

– Слушайте, ну, самое главное, наверное – это верить в себя! Понимать, что победить может каждый.

– Оправдались ли ваши ожидания от программы магистратуры?

– На данный момент да, у меня не было каких-то завышенных ожиданий. Я, если честно, не совсем знал, чего ждать от программы. Но в целом пока мне все нравится. Есть и предметы, подходящие к моему профилю – у меня скорее «айтишный» бэкграунд, и я сейчас работаю в ИТ. Многие вещи, например, предметы, связанные с бизнес-аналитикой, очень сильно коррелируют с моей деятельностью и пригодятся в будущем. Но есть и предметы, которые расширяют кругозор, это «МагоЛего». Я, например, выбрал астрономию и пока ни разу не пожалел – довольно интересный предмет. Даже если он никак не связан с работой, ты все равно изучаешь, познаешь что-то новое о мире.

– Чем учеба в магистратуре отличается от бакалавриата?

– Наверное, самое главное отличие бакалавриата от магистратуры – это окружение: и преподаватели, и студенты. Большинство людей уже работают, причем на полную ставку. И когда в одном месте собирается так много людей со схожими интересами, со схожей работой, это довольно интересно. Можно участвовать в конференциях, конкурсах, хакатонах. Можно найти себе какое-то занятие, работу – много предложений о работе и вакансиях скидывают в беседы группы, и кто-то откликается, так и находит работу. Ну и еще из отличий – это график, конечно. Надо немного перестраиваться с пары в 8 утра на пару в 6 часов вечера, особенно после работы. Но к этому привыкаешь.

– Как участие в конкурсе «NEW ECONOMIC REALITY» и обучение в магистратуре повлияли на ваши карьерные планы?

– На самом деле, когда мы увидели информацию об этом конкурсе, я сразу начал задумываться, что если я через два года поступлю в магистратуру на направление, связанное с бизнес-анализом и анализом данных, надо, наверное, уже сейчас начинать смотреть в эту область, получать знания по этой теме. Возможно, даже работу найти в этой сфере. Работу найти именно в этой сфере не получилось, но тема все равно смежная. Я работаю сейчас QA-инженером, тестировщиком, и довольно много вещей, которые я узнаю на парах, я могу применять на работе, и это еще только полгода прошло. Кто знает, может, через полтора года их будет еще больше.

Конкурс «Раннее приглашение» – это отличная возможность для студентов бакалавриата проверить свои силы, получить ценный опыт и заранее обеспечить себе место в магистратуре.

Узнать больше о конкурсе и подать заявку можно по ссылке.