Маршрут к успешному поступлению построен
13 апреля МТС Лайв Холл в Нижнем Новгороде превратился в навигационную станцию для полутора тысяч будущих абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Под названием «Вышка. Маршрут построен» там прошел большой День открытых дверей, собравший школьников, их родителей и всех, кому интересны образовательные возможности нижегородской Вышки.
Время окончания школы и подготовки к поступлению в вуз — это традиционный период турбулентности для школьников и их родителей. И очень важно в это время найти опору в лице грамотных экспертов, которые могут дать профессиональную консультацию и тех, кто уже прошел этот путь и готов поделиться опытом.
Возможность найти такую поддержку была у школьников и их родителей на Дне открытых дверей нижегородской Вышки. Каждый школьник мог посетить мастер-классы и презентации, которые охватывали весь спектр направлений подготовки НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, получить консультацию преподавателей, академических руководителей образовательных программ и представителей приемной комиссии. И, что не менее важно, пообщаться со студентами и в неформальной беседе узнать обо всех нюансах поступления и моментах, которые обязательно нужно учесть при подготовке к экзаменам и подаче документов.
Насыщенная программа, яркое оформление площадки, актуальные темы мастер-классов и готовые ответить на любые вопросы организаторы и волонтеры – все это создавало атмосферу открытости и гостеприимства, и помогало почувствовать себя частью университетской среды.
Для удобства гостей был разработан специальный чат-бот, ставший незаменимым помощником-навигатором на мероприятии. С его помощью можно было зарегистрироваться, ознакомиться с программой, задать вопросы и оставить отзывы.
Программа Дня открытых дверей была организована таким образом, чтобы каждый смог составить индивидуальный маршрут, учитывая интересы и выбранную траекторию поступления.
Всего таких траекторий шесть, и пять из них относятся к поступлению на бюджетные места:
Поступление без вступительных испытаний для победителей и призеров олимпиад школьников
- Поступление по целевой квоте
- Поступление по отдельной квоте
- Поступление по особой квоте
- Поступление на основные бюджетные места
- Поступление на платные места.
Инструкцию по поступлению по этим траекториям можно было получить на презентации приемной комиссии «Как поступить в НИУ ВШЭ в 2025 году?». И отдельная презентация была посвящена поступлению по целевому обучению.
Наталья Серова, заместитель директора по организации приема НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Целевое обучение в университете — это получение высшего образования с понятным профессиональным стартом, поскольку каждый студент, который занимает целевое бюджетное место, заключает договор с потенциальным работодателем, в котором прописано, в какой организации, получив высшее образование, начнёт свою трудовую деятельность.
Работодатели, заинтересованные в будущих сотрудниках, проводят различные профориентационные мероприятия для школьников или студентов колледжей. И это хорошая возможность погрузиться в профессиональную среду, почувствовать выбранное направление и познакомиться с той организацией, в которой вы планируете в дальнейшем быть трудоустроенным. На этом этапе вы сможете оценить, насколько это подходящее вам профессиональное будущее, или, возможно, вам нужно посмотреть на иные образовательные программы, а может быть, и на иные возможности поступления в университет.
Тема целевого обучения продолжилась на Родительском клубе с участием Дарьи Шунаевой, министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, выпускницы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и Елены Терехиной, начальника отдела кадров Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области.
Дарья Шунаева, министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области
Сейчас наше министерство и ГБУ ИРАНО заинтересованы в выпускниках не только профильных направлений архитектуры и градостроительства, но и ИТ-направлений, так как мы занимаемся, в том числе, формированием информационной системы градостроительной деятельности. Также нам очень нужны юристы, экономисты и урбанисты.
И, конечно, многим правительственным структурам нужны математики, есть необходимость в выстраивании математических моделей того, как будет развиваться наша область в течение ближайших десяти лет. Например, сейчас очень остро стоит вопрос демографии, и мы строим детские сады и школы не только там, где именно сейчас не хватает мест, но и там, где они будут нужны через десять или двадцать лет. Вот для этого нам нужны математические модели. На федеральном уровне каких-то единых подходов, механизмов такого гибкого моделирования нет, и мы сейчас занимаемся тем, что сами для себя их вырабатываем.
А первое заседание Родительского клуба было посвящено роли родителя в выборе профессии для своего ребенка. «Кем быть: примером, навигатором, настройщиком или вдохновителем?» — на эту тему рассуждали родители студентов нижегородской Вышки и школьников, которые только готовятся к поступлению, Михаил Бацын, Ирина Малинкина, Татьяна Вахромеева и Ирина Курочкина. Модератором дискуссии выступила директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Анна Бляхман.
Институт образования НИУ ВШЭ провел исследование, в котором участвовали около 4000 родителей из 9 федеральных округов России. В результате этого исследования были выделены три типологические группы родительского участия в образовании своих детей. Это «невидимка», «наблюдатель» и «опекун». Эти роли меняются в зависимости от возрастной группы ребёнка.
Марина Кузнецова, начальник методического отдела НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, мама десятиклассника
Мне очень понравился формат родительского клуба. Было полезно услышать опыт других родителей, понять, что наши страхи общие, и мы находимся в одинаковой ситуации. Полезными были реальные примеры других семей, которые показали, что все не так страшно и все преодолимо. С психологической точки зрения это очень помогло. Хоть я и не услышала чего-то принципиально нового, но осознание того, что не стоит бояться и главное — поддерживать детей, стало ключевым. Обмен опытом и истории тех, кто уже прошел через это или собирается пройти еще раз — это своего рода психологический тренинг.
Для меня самой ценной стала идея о необходимости всегда иметь запасной план, «козырь в рукаве» — такой альтернативный вариант поступления, если не получится с первым приоритетом.
Считаю, что проведение таких встреч с родителями в период приемной кампании очень важно. Вузы часто фокусируются на абитуриентах, забывая о роли родителей, которые либо принимают решение совместно с ребенком, либо оказывают значительное влияние на выбор. В этом смысле Вышка делает очень важные шаги для сообщества родителей.
Одним из вдохновляющих моментов Дня открытых дверей было награждение победителей и призеров Городских олимпиад школьников, организатором которых является нижегородский кампус Высшей школы экономики. Эти шесть предметных олимпиад традиционно увеличивают шансы абитуриентов для поступления на бюджет.
Ольга Мельникова, начальник отдела профориентации, олимпиад и конкурсов
День открытых дверей для нас — это день радостных встреч, встреч и с теми, кого мы уже давно знаем благодаря нашим мероприятиям в течение учебного годам, и с новыми друзьями, которым готовы рассказать о важном и интересном для них и ответить на все возможные вопросы.
Особенная радость и гордость — награждение победителей и призеров Городских олимпиад школьников. В этом году на День открытых дверей их пришло более 180 человек, многие с родителями и друзьями, и мы опять остро почувствовали, что у нас есть сообщество ярких, активных, пытливых ребят. Это сообщество растет год от года, и многих его членов мы потом видим уже студентами Вышки. Такие встречи вдохновляют и рождают идеи новых форматов взаимодействия со школьниками.
День открытых дверей в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород стал настоящим праздником знаний и возможностей, который помог многим школьникам узнать, что поможет им уверенно пройти вступительные испытания и сделать осознанный выбор в пользу Вышки.
Майя Аветисян, ученица 10 класса АНОО «Школы 800»
Мне было очень интересно узнать о возможностях поступления в Вышку, а также определиться с подходящими для меня образовательными программами. Особенно приятно, что я прямо на Дне открытых дверей я смогла получить диплом за городскую олимпиаду по литературе, поскольку являюсь призером. Пока сложно сказать точно по поводу планов по поступлению, но я склоняюсь к направлению, связанному с менеджментом. Что касается программы Дня открытых дверей, я надеюсь посетить как можно больше мероприятий, включая мастер-классы программ, потому что у них заявлены очень интересные темы.
Екатерина Колесова, ученица 11 класса МБОУ «Школа № 62»
Я пришла на День открытых дверей, чтобы узнать все подробности поступления по олимпиадам, поскольку сейчас учусь в 11 классе. У меня уже есть опыт участия в олимпиадах «Миссия выполнима», «Покори Воробьевы горы», в «Евразийской олимпиаде». Также я участвовала в олимпиаде «Высшая проба» от Вышки, прошла на психологию и филологию, но, к сожалению, не стала победителем или призером. И в «Высшем пилотаже» тоже участвовала, в прошлом году я стала призером по психологии, и в этом году стала призером по лингвистике. Меня привлекает НИУ ВШЭ благодаря тем возможностям, которые он предоставляет, четкой организации и, в особенности, интересующей меня программе «Фундаментальная и прикладная лингвистика», которая подкупает своей междисциплинарностью, позволяя изучать как языки, так и математику, что, я думаю, открывает широкие перспективы в будущем.
Михаил Михин, ученик 11 класса ГБОУ «Лицей - интернат «Центр одаренных детей»
Я очень заинтересовался программой «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Давно планирую поступать именно сюда. Благодаря Дню открытых дверей я узнал много нового о программе и теперь еще больше уверен в своем выборе. Особенно заинтересовала возможность прохождения практики, в частности, информация о сотрудничестве с другими кампусами и вузами, и возможностях стажировки в Калининграде и других городах. Я уже не первый раз принимаю участие в мероприятиях, организованных Вышкой, к нам в школу часто приезжали представители именно этой программы. Вышка привлекает меня разнообразием предлагаемых программ, а самое главное – в Нижнем Новгороде такая программа по лингвистике реализуется только в НИУ ВШЭ.
Женя Турутин, ученик 11 класса МБОУ СШ №16 города Арзамаса
Я приехал на День открытых дверей, потому что меня заинтересовали направления, которые предлагает Высшая школа экономики, особенно «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике», так как я планирую поступать именно на эту программу. Про Вышку я узнал, потому что участвовал в олимпиаде «Высшая проба». Хотелось бы учиться именно здесь, потому что здесь качественное образование и еще мне нравится десятибалльная система оценивания, которую предлагает Вышка, больше такой нигде не видел.
Ксения Тюкалкина, ученица 11 класса МАОУ «Ждановская СШ»
Посещать Дни открытых дверей — это всегда очень интересно и очень полезно. Это помогает разобраться в будущей профессии, узнать что-то новое и подготовиться к поступлению. Поэтому я здесь. Это мое первое знакомство с Вышкой и я очень этим довольна, узнала много всего нового. Я хотела бы поступить на программу «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», потому что мне интересно это направление. Почему Вышка? Вышка хорошо себя зарекомендовала, у меня там учатся знакомые, и им всем нравится. Они очень довольны тем, что они поступили в Вышку. Ну и вообще, это такой престижный университет, было бы хорошо туда поступить.
Фотографии с мероприятия размещены по ссылке.
Трансляцию с презентациями образовательных программ и выступлениями приемной комиссии можно посмотреть здесь.