«Методический день в Вышке» – пространство профессиональной энергии и вдохновения
Более 200 представителей педагогического сообщества собрались на «Методический день в Вышке – 2025», чтобы обменяться опытом и принять участие в насыщенной образовательной программе по нескольким направлениям: мастерство педагога, предметная экспертиза, олимпиадное движение, ИИ в образовании, лаборатория управления образовательной организации.
Ольга Мельникова, начальник отдела профориентации, олимпиад и конкурсов
Мы традиционно проводим «Методический день в Вышке» для управляющих и педагогических команд образовательных организаций и всех тех, для кого важно будущее взрослеющих детей. Наша задача – создать открытую площадку для диалога профессионалов и нетворкинга, где можно не только узнать актуальную информацию о профессии и пообщаться с экспертами, но и обсудить волнующие всех вопросы в понимающем кругу коллег.
В этом году участниками «Методического дня» стали преподаватели и директора школ, колледжей, частных образовательных центров и других вузов из Москвы, Чебоксар, Доброграда и других городов. Организаторами Методического дня выступили Нижегородский университетский округ НИУ ВШЭ и Департамент образования администрации города Нижнего Новгорода.
Участники в формате интерактивных лекций, мастер-классов, дискуссионных клубов и игр обсудили важнейшие вопросы образования и разработки актуальных методов обучения, включая темы геймификации, ИИ в образовании, олимпийских движений и многие другие.
Открылся День пленарной лекцией Марии Лытаевой, кандидата педагогических наук, доцента Департамента образовательных программ Института образования НИУ ВШЭ «Как хорошо уметь читать». Мария рассказала о возможностях повышения уровня читательской грамотности у школьников и студентов через анализ актуальных межстрановых и российских исследований.
Одной из дискуссионных тем стала геймификация в образовании. Екатерина Чупрова, учитель начальных классов МАОУ «Школа №131», провела интерактивную игру, посвященную применению геймификации в уроках финансовой грамотности. По словам Екатерины, одна из главных задач современного образования — создание эффективной игровой среды, в которой ученики не только учатся, но и развиваются.
«Геймификация — это не просто модный термин, а реальный инструмент, который помогает мотивировать учеников и сделать обучение более увлекательным», – отметила Екатерина Чупрова.
Екатерина Чупрова, учитель начальных классов МАОУ «Школа №131», спикер
НИУ ВШЭ предлагает широкие возможности для повышения квалификации педагогов, включая разнообразные курсы и, конечно, «Методический день».
Кроме того, университет является организатором многочисленных олимпиад и творческих конкурсов, что способствует развитию учителей не только как личностей, но и как наставников и руководителей. Лично для меня самым ценным в участии в «Методическом дне» стала возможность обменяться опытом с коллегами и узнать о последних инновациях в образовании. По итогам мероприятия я задумалась над идеей проведения единого Дня науки и над тем, как можно реализовать этот замысел. В своей дальнейшей работе я планирую уделять больше внимания формированию у обучающихся научного представления о мире и развитию критического мышления.
Секция «Олимпиадное движение» была посвящена рассказу о подготовке к олимпиадам и тех преимуществах, которые дают олимпиады школьникам при поступлении в вузы. Одна из успешных практик подготовки – олимпиадные интенсивы, которые уже не первый год проводятся в нижегородской Вышке.
Максим Юхновский, руководитель департамента иностранных языков ОАНО «Школа и детский сад «МИР»
В этом году я принимал участие в «Методическом дне» с двумя целями: во-первых, чтобы поддержать выступающих коллег и получить взгляд со стороны на идеи, которые мы воплощаем в нашей школе, а во-вторых — приобщиться к новому опыту, взглядам и идеям, которые можно интегрировать в собственную педагогическую практику. Для меня это событие — не только источник знаний, но и пространство профессиональной энергии и вдохновения. И, пожалуй, именно это я считаю самым ценным.
Я участвовал в секции «Мастерство педагога». Наиболее актуальным для меня стало выступление на тему «Трансформация образования. Геймификация». Приятно видеть, что живые, современные подходы к обучению находят место в актуальной педагогике. Геймификация была представлена не как модный термин, а как реальный, действенный инструмент.
Также запомнилось выступление, посвящённое Орф-педагогике. С моей точки зрения, именно этот подход может изменить преподавание музыки в школе: сделать его более живым, превратить учеников из пассивных слушателей в активных участников и творцов.
Я планирую внедрять элементы геймификации в работе со старшими школьниками, продолжу осваивать возможности применения искусственного интеллекта при изучении иностранных языков и обязательно подумаю над тем, как творческий потенциал Орф-педагогики можно связать с преподаванием английского языка в начальной школе.
Думаю, что для меня, как и для многих учителей сегодня, тема искусственного интеллекта является одной из наиболее актуальных и одновременно — непростых. Прежде всего, в контексте тех вызовов, которые ИИ ставит перед педагогом.
Учителям необходимы, прежде всего, платформы для живого, а не формального, обмена опытом — такие, как «Методический день». Также важно наличие пространства для педагогических экспериментов, где новые идеи можно было бы пробовать и воплощать без страха. Как говорил Конфуций: «Изучать и вовремя применять на практике — разве это не приятно!».
Общение с преподавателями и сотрудниками НИУ ВШЭ всегда вдохновляет. Это не только положительные эмоции, но и мощная мотивация к развитию. Вышка по-прежнему остаётся ориентиром для многих учителей и образовательных учреждений — и для меня в том числе.
Наталья Николаевна Скопина, заместитель директора МАОУ «Лицей №180».
Участие в «Методическом дне в Вышке» было мотивировано желанием внести свой вклад в развитие педагогического сообщества и образовательной сферы. Мероприятие стало площадкой для осмысления личного педагогического опыта и обмена знаниями с коллегами из разных школ, своего рода "сверкой часов" по важным образовательным вопросам.
Особенно запомнились лекции, посвященные формированию читательской грамотности, живым практикам профориентации, и размышления о современной управленческой команде школы, а также мастер-класс по оптимизации уроков с использованием современных методик. Впечатлила и необычная рефлексия.
После «Методического дня» планирую активизировать профориентационную работу, укрепляя сотрудничество с высшими учебными заведениями. Сами темы мероприятий отражали актуальную повестку образования. В рамках "Дня" удалось обсудить с коллегами и экспертами вопросы сотрудничества с вузами, различные подходы к профориентации, использование активных методов обучения и распределение обязанностей в управленческой команде.
Считаю, что сотрудничество с вузами – важная поддержка для учителей, стремящихся к реализации инновационных подходов в образовании. Общение с преподавателями и научными сотрудниками ВШЭ оказалось чрезвычайно полезным для личного и профессионального развития, вдохновило на новые идеи, которые планируем воплотить в жизнь. Выражаем благодарность и надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку в наших проектах.
Полина Свиридова, преподаватель Школы иностранных языков «Оксфорд»
Самым ярким моментом для меня стала презентация плана урока на мастер-классе «Использование современных методических приемов для оптимизации времени и повышения эффективности уроков», а также возможность ознакомиться с разработками других учителей, особенно коллег, преподающих не иностранные языки. Честно признаюсь, увидев урок биологии, который представила одна из участниц, я подумала, что с таким подходом я бы сама полюбила этот предмет в школе! Во время работы на мастер-классе удалось одновременно почувствовать себя и учеником, и учителем. В своей дальнейшей работе планирую активно применять знания, полученные на мастер-классах «Использование аутентичных видеоматериалов на уроках иностранного языка» и «Speaking club and how it works», поскольку давно интересуюсь этими темами и возможностями их реализации на практике. В целом, все, что связано с более коммуникативным подходом к обучению, кажется мне крайне важным, ведь, к сожалению, во многих общеобразовательных школах до сих пор преобладает дидактический подход, что негативно сказывается на мотивации учеников. Также считаю актуальной тему развития функциональной грамотности, так как сама неоднократно сталкивалась со сложностями, которые возникают у учеников с пониманием сути заданий и анализом текста, как в роли ученика, так и в роли учителя.
Узнать, как искусственный интеллект помогает в подготовке и проведении уроков можно было на секции «ИИ в образовании». Для обсуждения спорных вопросов по этой теме была организована Дискуссионная панель «Искусственный интеллект как партнер педагога: этика, возможности и вызовы в создании психологически комфортной образовательной среды» и Круглый стол «Как жить в эпоху искусственного интеллекта: кейс факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород».
Константин Банников, заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Мне кажется, что цель «Методического дня» – дать возможность обсудить то, что сейчас «на пике», о чем некогда поговорить в повседневной обстановке, «напитаться» духом современных трендов и тем в образовании. Несомненно, учителей привлекает тема ИИ в образовании, неслучайно этому была посвящена отдельная секция: коллеги с тревогой и интересом погружаются в новые инструменты, а Вышка уже давно сделала ИИ обыденным явлением.
Большое количество участников (а их было более 200!) еще раз подтверждает, что такая дискуссионная площадка нужна и важна, и даже возник запрос на выход в онлайн, чтобы желающие из других регионов тоже смогли присоединиться.
Вышка всегда открыта для школ, мы взаимодействуем с ними регулярно, университет и является такой площадкой, которая может помочь в реализации амбициозных проектов, олимпиад и конкурсов, формировании мышления. В нашем кампусе много программ повышения квалификации, переподготовки в центрах ДПО, а еще мы предлагаем полноценную магистерскую программу «Управление образованием» для опытных практиков.
Помимо классических образовательных форматов университет регулярно устраивает открытые лекции и дискуссионные клубы, конференции (например, ежегодная конференция «Читающая школа», традиционный день иностранных языков «Вышка ИЯ», где всегда есть секция по методике преподавания иностранных языков). Мы продолжаем взаимодействие со школами, школьниками и учителями, это невероятно важно еще и потому, что сегодняшние школьники – наши будущие студенты, которым мы даем дополнительные интересные и углубленные знания по предметам. Для меня самое ценное в «Методическом дне» – видеть живой отклик, заинтересованные лица и, конечно, получить живое общение в стенах Вышки.
Алина Суворова, студентка 2 курса направления «Преподавание в начальных классах» ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»
Посещение этого мероприятия стало для меня ценной возможностью ознакомиться с передовыми подходами и методами преподавания, что и послужило главной мотивацией для участия.
Особенно ценным оказалось живое общение с высококвалифицированными специалистами и возможность получить ответы на интересующие вопросы лично.
Наибольший интерес вызвала секция, посвященная применению искусственного интеллекта в образовании. Результатом стало не только знакомство с новыми приемами обучения и оценки знаний школьников, но и понимание перспектив использования ИИ в учебном процессе.
На мой взгляд, современный учитель должен обладать не только технологической грамотностью и умением применять современные образовательные технологии, но и высокой коммуникативной компетентностью.
Частью «Методического дня» стала торжественная церемония вручения дипломов выпускникам программы «Управление образованием – 2025». Программа оказалась важной ступенью в профессиональном росте для будущих управленцев в сфере образования, и её выпускники уже стали частью широкого сообщества педагогов и управленцев.
Наталья Шубнякова
«Создание сообщества выпускников позволяет не только обмениваться опытом, но и получать поддержку в реализации своих проектов», — подчеркнула Наталья Шубнякова, академический руководитель программы.
Наталья Серова, заместитель директора по организации приема НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
«Методический день в Вышке» – это площадка диалога профессоров, доцентов и школьных учителей, молодых специалистов и преподавателей-профессионалов, студентов и ученых. Это место встречи педагогического сообщества, которое заботится об образовании детей. И катализатор профессионального роста учителей и руководителей образовательных организаций, способных к самообучению, саморазвитию и созданию новых образовательных технологий.
Фотоальбом «Методического дня в Вышке» размещен по ссылке.
Фотографии с выпускного программы «Управление образованием» можно посмотреть здесь.