• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа «Компьютерные науки и технологии»: Каждый Найдет свой ИТ-Талант

Программа «Компьютерные науки и технологии» (КНТ) является единственной в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород программой широкого бакалавриата по трём направлениям. Ее студенты получают диплом сразу по двум специальностям в соответствии со своим выбором и становятся востребованными ИТ-специалистами на рынке труда еще до окончания обучения. Мы поговорили с академическим руководителем Борисом Улитиным и студентами программы о том, как она устроена, какие дисциплины изучают студенты, над какими проектами и исследованиями они работают и куда трудоустраиваются после окончания вуза.

Программа «Компьютерные науки и технологии»: Каждый Найдет свой ИТ-Талант

© фото Владислав Марцев

Как строится обучение на программе КНТ

Первые 2 года программы содержат дисциплины, соответствующие фундаментальным математическим и прикладным ИТ-компетенциям: программирование, алгоритмы и структуры данных, математический анализ и др. А на 3-4 курс студент выбирает одну из 6 прикладных траекторий, соответствующим современным запросам и конъюнктуре ИТ-рынка: высоконагруженные интеллектуальные системы, рекомендательные системы и системы поддержки принятия решений, системы промышленного IoT и др.

Такой подход к структуре программы позволяет сделать выбор ИТ-траектории более осознанным и посвятить значительную часть обучения прикладным задачам и проектам, востребованным со стороны компаний-партнеров, являющихся флагманами ИТ-индустрии.

Структура программы составлялась с учетом того, что сейчас цикл возникновения новых инструментов и технологий составляет не более полугода. В то же время сами инструменты, используемые для разработки данных решений меняются значительно реже. Поэтому первые 2 года программы отводятся под изучение самих инструментов и фундаментальных ИТ-дисциплин, а последующие курсы – под специализацию под конкретные виды и задачи разработки ИТ-систем. Это позволяет уже со второго курса вовлекать студентов в проекты, связанные с реальными кейсами и интересными им задачами реализации сложных программных систем, а начиная с третьего курса углубиться в аспекты архитектуры, безопасности, масштабирования и адаптации различных видов систем на практике.

На младших курсах сохраняются классические для ИТ-специальностей дисциплины: математический анализ, дискретная математика, программирование, алгоритмы и структуры данных, операционные системы и сети и т.п. Данный набор необходим, поскольку он закладывает наиболее универсальные знания и компетенции, необходимые для реализации алгоритмов и программных систем любой архитектуры и уровня сложности. На старших же курсах набор дисциплин полностью определяется выбранной студентом траекторией и на 80% носит прикладной характер. Например, на траектории, посвященной высоконагруженным интеллектуальным системам изучаются такие дисциплины, как архитектура вычислительных систем, компьютерная безопасность, мобильная и WEB-разработка, технологии GameDev и DevOps.

Проектная и научная работа

Проекты являются неотъемлемой часть программы и начинаются для студентов уже со 2-го курса. В первую очередь это связано с тем, что вся дальнейшая профессиональная деятельность студентов в ИТ-индустрии также связана с участием в программных проектах. Каждый год составляется пул проектов от компаний-партнеров и внутренних подразделений НИУ ВШЭ, и затем для студентов открывается кампания по записи на эти проекты. Проекты могут быть как краткосрочными (на 1 учебный год), так и долгосрочные (до 3 лет). При этом в выборе проектов для студентов сохраняется гибкость: если в текущую кампанию по выбору проектов студент не нашел интересный для себя проект, он сможет сделать это позже (например, в следующую кампанию по выбору проектов, или в течение учебного года).

В программе есть место и для научно-исследовательской деятельности. В базовом варианте у каждого студента как в рамках курсовых работ, так и проектов в обязательном порядке есть исследовательский блок. Это может быть анализ существующих на рынке решений или существующих подходов к реализации программной системы, а может быть и более глубокое исследование, связанное с математическим моделированием или оценкой эффективности алгоритмов. Но приятно отметить, что такие исследования порой получают развитие в рамках проектных работ в лабораториях НИУ ВШЭ: ЛАТАС, ТАПРЕДСС и др., а результаты представляются на международных конференциях.

Так, например, несколько студентов программы представили свои результаты на международной конференции по информационным системам и дизайну (International Conference for Information Systems and Design, ICID 2025).

Преподаватели

По фундаментальным дисциплинам основными преподавателями выступают сотрудники НИУ ВШЭ, являющиеся признанными экспертами в области фундаментальных и прикладных математических и ИТ-исследований: профессора Дмитрий Малышев, Александр Колданов, ординарный профессор НИУ ВШЭ Эдуард Бабкин, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Валерий Калягин и др.

На прикладные дисциплины стараемся привлекаются ведущих специалистов ИТ-компаний: ЯДРО (YADRO), Huawei, Сбер, Константа и др. Это позволяет не только сохранять актуальным содержание дисциплины, но и дать студентам возможность общения со специалистами, определяющими текущее развитие ИТ-индустрии.

С 2025 года благодаря механизму учебной практики на уровень студентов всего факультета выведен ранее действовавший профориентационный семинар, предполагающий участие студентов в различных мероприятиях, хакатонах, конференциях, семинарах, связанных с деятельностью факультета и программ. Студенты смогли приняли участие во встрече с заместителем председателя Правительства РФ Д.Ю.Григоренко, а в рамках факультетского семинара встретиться с ведущими ИТ-специалистами: советником губернатора по развитию ИТ сектора В.В.Черепенников, разработчиком из группы рантайма рекомендательных систем VK Георгием Семеновым и др.

Трудоустройство

Адаптация к требованиям рынка труда – это одна из ключевых задач действующего в рамках программы Академического совета, в который входят не только сотрудники НИУ ВШЭ, но и представители ИТ-компаний-партнеров. В частности, мы ежегодно пересматриваем набор дисциплин и траекторий, предлагаемых студентам в рамках кампании по выбору дисциплин, актуализируя их под запросы ИТ-индустрии. Это позволяет не только гарантировать востребованность выпускников программы на рынке труда, но и сделать для них процесс вхождения в профессиональную среду более комфортным, поскольку полученные во время обучения знания являются наиболее актуальными.

Борис Улитин, академический руководитель программы «Компьютерные науки и технологии»

Улитин Борис Игоревич

Уже с первого курса студенты программы являются востребованными ИТ-специалистами. Подтверждением тому является тот факт, что за последние 3 года суммарно 20 наших-студентов первокурсников прошли отбор на стажировки в ведущие ИТ-компании Нижегородской области (STM Labs, Huawei, мобильная лаборатория Т-Банк), а на 2-3 курсе количество студентов только увеличивается. Этому способствует участие студентов в проектах от компаний-партнеров, которые становятся стартовой площадкой для дальнейших карьерных возможностей. Например, в прошедшем учебном году студентами получены перспективные результаты по проектам таких заказчиков как Администрация города Нижнего Новгорода (проект «Индекс счастья»), Лаборатории ИИ Сбера (проект по реализации ИИ-инструментов генерации персонифицированных задач разработки) и др. Также важно отметить, что студенты активно участвуют и во внутренних проектах Вышки, например, уже второй год студент  программы КНТ Егор Батяев является одним из ключевых разработчиков в рамках Стратегического проекта «ИИ-сотрудник учебного офиса».

Егор Батяев, студент программы «Компьютерные науки и технологии»

Егор Батяев, студент программы «Компьютерные науки и технологии»

Мне нравится разбираться в том, как все устроено, особенно в такой неосязаемой сфере как ИТ, поэтому я и выбрал образовательную программу КНТ, которая рассматривает множество различных тем в этой области.

Для меня прежде всего оправдались ожидания в плане занятий – они дают все, что нужно и подталкивают к дальнейшему изучению. Меня удивил тот высокий уровень математики, который нам предоставили, он закладывает теоретическое понимание, которого многим сильно недостает.

Самым сложным в процессе обучения был курс «Алгоритмы и структуры данных». Профессиональный лектор проходится по самым популярным и значимым алгоритмам в нашей жизни, начиная от обычного поиска и массива, заканчивая криптографией и анализом текста. Мы постоянно делали контесты, в которых закрепляли пройденный материал, общались в общем чате, где лектор старался всем помочь. Практические же занятия помогали нам совместно написать нужный алгоритм.

Большего всего мне нравились дисциплины «Алгоритмы и структуры данных», «Теория вероятности и математическая статистика» и английский язык. Все они преподаются на самом высоком уровне, а сами преподаватели стараются помочь вам из всех сил.

На программе у нас есть возможность участвовать в проектах, где заказчиком является сама Вышка или ИТ-компании (такие как Сбер, Т-банк и т.п). У каждого есть возможность попасть в проект и познакомиться с заказчиками, что в свое очередь является фаст- треком на стажировку. Я сам участвую в проекте Высшей школы экономики «ИИ-сотрудник учебного офиса» и получаю ценный работы в команде, а также уже официально работаю.

Программа развивает способности в коммуникации, необходимые скиллы для работы и взаимодействия в команде. Также, она старается не только научить вас создавать проекты, но и правильно их презентовать.

Благодаря изученным материалам, мне удалось создать собственный проект для первокурсников, что и заинтересовало академический состав факультета. Меня пригласили работать над более масштабным проектом для всей Высшей школы экономики. Я работаю в команде с профессионалами своего дела, что помогает мне набраться навыков не только в разработке, но и в бизнес-процессах проектов.

Татьяна Лапшина, студентка программы «Бизнес-информатика»

Татьяна Лапшина, студентка программы «Бизнес-информатика»

Мой выбор пал на образовательную программу «Бизнес-информатика». В нижегородской Вышке в 2022 году, когда я поступала в вуз, не было программ широкого бакалавриата. Завидую студентам, идущим за нами, у них больше возможностей при формировании индивидуального учебного плана, используя ресурсы университета. Сегодня, заканчивая третий курс, убедилась, что программа открывает широкие перспективы для будущего развития в сфере ИТ.

Я искала не просто ИТ-специальность, а программу, которая научит меня говорить на одном языке как с разработчиками, так и с бизнесом. Мои ожидания от программы были во многом связаны с получением практических навыков программирования и анализа, и они полностью оправдались — мы изучаем несколько языков программирования и глубоко погружаемся в математические и технические дисциплины. Однако настоящей и очень приятной неожиданностью стал мощный акцент на командную работу. Изначально я не предполагала, насколько важную роль это будет играть, но теперь понимаю, что это одно из главных преимуществ программы. В современной ИТ-сфере умение слаженно работать в команде, грамотно выстраивать план, делегировать задачи и нести коллективную ответственность за результат ценится не меньше, чем технические знания. Самым сложным и одновременно самым интересным для меня является именно этот баланс: необходимость одновременно осваивать сложные алгоритмы и моделировать бизнес-процессы, поддерживая высокий уровень компетенций в обеих сферах. Это заставляет постоянно развиваться и мыслить системно.

Учебный процесс на программе построен так, что теория немедленно подкрепляется практикой. Среди дисциплин мне особенно нравятся «Управление данными» и «Производственный менеджмент». Первая дает фундаментальный и крайне востребованный навык работы с базами данных через SQL, а вторая учит смотреть на любую организацию как на систему, которую можно и нужно оптимизировать. Эти два предмета идеально отражают суть бизнес-информатики: с одной стороны — работа с технологиями, с другой — понимание бизнес-логики. Практическая работа организована через систему проектов, которая является ядром нашего обучения. На протяжении семестра мы в группах решаем реальные задачи от компаний-партнеров, среди которых такие гиганты, как Сбер-Центр ИИ, Т-Банк, и даже ИТ-департамент Администрации города Нижнего Новгорода.

Например, я участвовала в проекте, который носил прикладной характер и имел особенный статус: его заказчиком выступал НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Проект был направлен на разработку обучающего Telegram-бота, предназначенного для интерактивного освоения системы контроля версий Git. Нашей целью было создать современный цифровой инструмент, который поддержит учебный процесс. Было невероятно приятно осознавать, что наш труд принесет реальную пользу и будет официально интегрирован в обучение студентов.

Взаимодействие с преподавателями и студентами я оцениваю очень высоко. Преподаватели — это не просто лекторы, а наставники, которые всегда готовы помочь, дать совет и оперативно ответить на письмо даже в нерабочее время. Чувствуется их искренняя заинтересованность в нашем успехе. Что касается развития soft skills, то практически вся проектная деятельность на это и направлена. Мы учимся не просто общаться, а выстраивать эффективное взаимодействие как внутри команды, так и с внешними участниками. Это постоянная практика коммуникации: нужно уметь слушать и слышать мнения коллег, аргументированно отстаивать свою точку зрения, но при этом быть гибким и находить компромиссы ради общего результата. Мы учимся давать и принимать конструктивную критику, которая помогает улучшить продукт, а не испортить отношения. Кроме того, общение с преподавателями-наставниками и представителями компаний-заказчиков оттачивает навыки ведения переговоров, четкой презентации своих идей и защиты принятых решений. Все это, помноженное на работу в условиях дедлайнов, формирует комплексное умение сотрудничать и достигать целей в команде.

Обучение на программе кардинально меняет мой профессиональный взгляд. Я учусь быть не просто разработчиком, который пишет код, а специалистом, глубоко понимающим бизнес-контекст. Программа дала мне прочные знания в области аналитики процессов предприятия и моделирования его внутренних систем. Теперь я способна не просто выполнять техническое задание, а анализировать, как работает бизнес, находить его «узкие места» и предлагать ИТ-решения для их оптимизации. Мне уже удалось применить эти навыки на практике в ходе многочисленных учебных проектов и кейсов. Мы учимся не просто создавать продукт, а сначала проводить полноценный анализ: описываем текущие процессы по модели «as is», а затем проектируем целевое состояние системы «to be». Это позволяет создавать ИТ-решения, которые действительно решают конкретные бизнес-задачи. В будущем я планирую использовать полученное образование для работы на стыке технологий и управления, возможно, в роли бизнес-аналитика, системного аналитика или продакт-менеджера в ИТ-компании. Программа дает мне гибкость в выборе карьерного пути, позволяя углубиться либо в техническую сторону, либо в управленческую.

Три совета абитуриентам программы КНТ

Борис Улитин

Будьте смелыми и открытыми ко всему новому, к каждой возможности! Ведь как писал Клайв Льюис «Вы никогда не знаете, что можете сделать, пока не попробуете» В этом плане мне хочется, чтобы каждый увидел в названии программы КНТ девиз «Каждый Найдет свой ИТ-Талант». Ведь задача каждого причастного к программе не просто научить студента чему-то, но построить вместе с ним карту звёздного неба ИТ, где каждая точка – это навык, а созвездия – будущие профессиональные траектории.

Я процитирую коллег по конференции AI Journey, которые отметили, что наиболее важными для студентов в области компьютерных наук являются фундаментальные и прикладные навыки. Именно навыки, а не только знания. Прикладные (например, программирование) дают возможность быстро адаптироваться к новым инструментам и внедрять их в собственные проекты, а фундаментальные – понимать, какова ценность от тех или иных вариантов разработки.

Егор Батяев

Никогда не бойтесь творить и совершенствоваться. Инвестируйте свои знания, пробуйте и это обязательно окупится – ничто не пройдет бесследно!

Татьяна Лапшина

Будущим студентам я бы посоветовала быть готовыми к серьезной нагрузке и высокому темпу, но не бояться этого. Главное — активно включаться во все возможности, которые дает НИУ ВШЭ: участвуйте в проектах с реальными заказчиками, не стесняйтесь задавать вопросы преподавателям и цените опыт командной работы. Именно это сочетание теоретической базы и практических навыков сделает вас по-настоящему конкурентоспособным специалистом на рынке труда.

Подать документы на программу можно до 25 июля 2025 по ссылке.