Наука — в школы: как НИУ ВШЭ развивает интерес к математике со школьной скамьи
В 2025 году бакалаврская программа «Математика» была переименована в «Фундаментальную и прикладную математику», при этом количество бюджетных мест увеличилось вдвое. Студенты и преподаватели программы убеждены, что развитие математики является основой прогресса во многих жизненно важных областях. О своей любви к математике и просветительской работе со школьниками рассказала Светлана Галкина, доцент кафедры фундаментальной математики.
Область научных интересов Светланы Юрьевны – ряды Фурье, приближение функций. В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова она защитила кандидатскую диссертацию на тему «О коэффициентах Фурье-Хаара».
Светлана Галкина преподает дисциплину «Математический анализ» на первом и втором курсах и очень довольна взаимодействием со студентами: «К нам поступают очень способные студенты с высокими проходными баллами – умные, внимательные и заинтересованные. Многие начинают заниматься научной деятельностью уже с первого курса, чему способствуют благоприятные условия, созданные на кафедре фундаментальной математики».
Кафедра фундаментальной математики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород активно участвует в конференциях, большая часть из них международные, проводит научные семинары, не только общекафедральные, но и специально для начинающих. Студенты привлекаются к работе в международных лабораториях. Как следствие, много бакалавров программы продолжают обучение в магистратуре «Математика» и в аспирантуре «Математика и механика».
Для привлечения талантливых студентов Высшая школа экономики использует разнообразные формы сотрудничества университета и школ в области математического образования. «Чем больше таких мероприятий, тем лучше, — считает Светлана Юрьевна. — Несколько лет назад начала работать совместная программа НИУ ВШЭ и лицеев № 38 и № 87 – “Сетевое взаимодействие”. Я преподаю математику в рамках этой программы в 10-х и 11-х классах лицея № 38, а также провожу мастер-классы и лекции для школьников».
Студенты факультета информатики, математики и компьютерных наук активно работают со школьниками. На базе кафедры фундаментальной математики ведутся регулярные занятия для школьников в Математической академии «Интеллектуал», а в каникулы проходит летняя смена по математике и информатике «Интеллектуал» для учеников 8-11 классов, интересующихся математикой и компьютерными науками. В 2025 году в ней участвовало 60 школьников.
В конце учебного года для учителей физики, астрономии, математики и информатики Нижегородской области Институтом прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН был проведен круглый стол, соорганизатором которого выступил нижегородский кампус НИУ ВШЭ.
Олег Галкин, доцент кафедры фундаментальной математики НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Международной лаборатории динамических систем и приложений, принял участие в круглом столе с лекцией «Олимпиадные задачи в ЕГЭ по профильной математике».
Светлана Галкина на этом мероприятии выступила с докладом о различных подходах к решению задач с параметрами и сделала обзор заданий, бывших на реальном ЕГЭ в последние годы.
Светлана Галкина
Существует очень много разнообразных типов задач с параметрами. Во второй части ЕГЭ по математике эти задания дают наибольший балл. В изучении практически любой темы школьной математики можно вводить задания с параметрами, простые или более сложные. Например, уравнение линейной функции является формулой, содержащей два параметра. В зависимости от значений этих параметров меняется поведение линейной функции, её график.
Для решения задач с параметрами нужна хорошая общая математическая культура. Поэтому за такие задания берутся только школьники, достаточно продвинутые в изучении математики. Основные подходы к решению задач с параметрами: аналитический, графический, использующий свойства функций. Чаще всего нужно комбинировать эти методы.
Светлана Юрьевна отметила, что сегодня сильные школьники вполне могут самостоятельно изучать математику углубленно благодаря большому количеству материалов на специализированных сайтах и доступности литературы в интернете. Со своей стороны, сотрудники и студенты факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород создают все условия для развития математической науки и воспитания нового поколения математиков, готовых к решению самых сложных задач.
Подробнее о программе бакалавриата «Фундаментальная и прикладная математика» можно узнать здесь.