• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышку без экзаменов

Екатерина Колесова, выпускница МБОУ «Школа №62» Нижнего Новгорода, поступает на программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика» без вступительных испытаний. В интервью Пресс-службе абитуриентов Екатерина рассказала, как упорство и талант открывают любые двери.

В Вышку без экзаменов

© Из личного архива Екатерины Колесовой
  • Как давно вы участвуете в олимпиадном движении? Победа в какой олимпиаде дала вам право поступить в университет без вступительных испытаний?

Усиленно готовиться к олимпиадам по английскому я начала летом перед 11 классом. Сначала было сложно выделять каждый день определённое количество часов именно для подготовки к олимпиадам и поэтому откладывать подготовку к экзаменам. Но потом стало легче, так как, готовясь к олимпиадам, я понимала, что учусь работать с информацией, а этот опыт мне потом всё равно помог бы сдать ЕГЭ на высокие баллы.

К тому же сам процесс подготовки очень интересный: в олимпиадах по английскому языку много разнообразных заданий. Большую часть времени я готовилась самостоятельно, но также ходила на специальные курсы.

Самым трудным было участвовать в нескольких олимпиадах на одной неделе и ждать результаты, поскольку я была не уверена, что удастся победить. Но в итоге все страхи оказались напрасными, и по английскому я победила в трех олимпиадах. В Высшую школу экономики на программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика» я прохожу за победу в олимпиаде школьников РАНХиГС по английскому языку для 8–11 классов.

  • Расскажите о выборе вуза и программы. Что помогло определиться?

В течение всего 11 класса я хотела поступить именно на прикладную лингвистику, а программу «Фундаментальная и прикладная лингвистика» в нижегородском кампусе выбрала после общения со студентами. 

Я посещала дни открытых дверей Высшей школы экономики с 9 класса, в 10 и 11 принимала участие в конкурсе «Высший пилотаж» по психологии и лингвистике. В 11 классе также приняла участие в суперфинале «Своими словами». Чтобы лучше определиться с направлением для поступления участвовала также в олимпиаде «Высшая проба», олимпиаде по анализу данных DANO, в городских олимпиадах, которые организует НИУ ВШЭ, ходила на открытые лекции.

Мне всегда нравились мероприятия Вышки, так как они организованы на высшем уровне, а после участия в олимпиадах, независимо от полученного результата, остаются хорошие впечатления: все задания интересно и необычно составлены. На конкурсах же всегда можно узнать что-то новое, пообщаться с единомышленниками и получить экспертную оценку и много полезной информации, что очень помогает развиваться в выбранных сферах.

© Из личного архива Екатерины Колесовой
  • Что вы ожидаете от процесса обучения? Какие цели ставите перед собой?

От обучения ожидаю погружения в разные сферы лингвистики, знакомства с единомышленниками и насыщенную студенческую жизнь — возможность участвовать в научных конференциях по нейролингвистике, а также в международном обмене, стажировках от ведущих компаний.

По окончании бакалавриата планирую поступить в магистратуру, но со второго или третьего курса хотела бы уже начать работать в той сфере лингвистики, которая меня больше заинтересует. Сейчас кажется, что это будет компьютерная лингвистика, анализ данных или нейролингвистика. Хотелось бы поработать над разными проектами и исследованиями, связанными с особенностями восприятия информации.

Сейчас у меня нет четкого представления о будущей карьере, поэтому мне подходит то, что в учебном плане программы «Фундаментальная и прикладная лингвистика» есть очень разные дисциплины: как для «гуманитариев», так и для «технарей». В процессе обучения я надеюсь понять, что мне больше нравится.

  • Что пожелаете старшеклассникам, которым предстоит выбор вуза и программы?

Тем, кто переходит в старшие классы, я посоветовала бы как можно больше пробовать свои силы в разных направлениях, даже если изначально кажется, что какие-то предметы никогда не смогут заинтересовать. Это особенно важно для тех, кто сейчас переходит в 10 класс, чтобы заранее определиться с вузом и факультетом и уже намечать соответствующий план подготовки. Важно участвовать в нужных олимпиадах и конкурсах, поскольку они не только могут дать особые права при поступлении, но и расширить кругозор, помочь найти единомышленников, научить распределять время и организовывать свою подготовку к нескольким олимпиадам одновременно, а потом и к ЕГЭ.

Интервью подготовил Матвей Солодкий,
Пресс-служба абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород

Всё о поступлении на бакалаврские программы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород читайте на странице Абитуриентам бакалавриата.