• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Родители со спокойным сердцем отпускают меня в новое место»

Никита Стоготолян из Краснодарского края в 10 классе страстно полюбил литературу и поступает в нижегородскую Вышку на программу «Филология». Своими мечтами и планами, историей выбора вуза и города для обучения Никита поделился в интервью Пресс-службе абитуриентов.

«Родители со спокойным сердцем отпускают меня в новое место»

© Фото МБОУ СОШ № 22 им. И. Н. Нестерова, п. Октябрьский
  • Что вас привело к решению поступать на филологию?

Меня всегда интересовали иностранные языки. Английский у меня с детства шёл хорошо. В седьмом классе я заинтересовался азиатской культурой: я начал слушать японскую поп-музыку и смотреть аниме, пробовал самостоятельно изучать язык и даже думал поступать на востоковедение. Однако со временем я отказался от этой идеи: я учил язык стихийно и не видел прогресса, поэтому потерял интерес, а на востоковедение нужно было сдавать историю, которую я боялся, как огня. Тем не менее любовь к иностранным языкам в целом во мне не угасла. Мне это всегда было очень интересно, и я хочу работать переводчиком или преподавателем.

Два года назад по настоянию подруги я взял из библиотеки и прочитал «Горе от ума», а заодно и два других произведения, которые были в той книге. И потом все лето и до весны следующего года я читал практически без передышки. Это было и интересно, и нужно, так как я знал, что на моей специальности возможно пригодится литература. Я тогда разрывался между лингвистикой, филологией и педагогикой. Принять решение в сторону филологии мне помогла онлайн-школа, где я готовился к ЕГЭ. Преподавательница, любящая свой предмет, показала мне, что литература — это чудесно, это про красоту, дарящую массу эмоций и делающую человека счастливее. Она буквально заразила своей страстью к предмету. На филологии литературе уделяется бо́льшее внимание, чем на других специальностях, так что я решил, что буду поступать туда.

  • Почему выбор пал именно на программу «Филология» НИУ ВШЭ - Нижний Новгород?

В основном я принимал во внимание высокий статус университета и возможности, которые он даёт. Учиться в НИУ ВШЭ престижно, здесь нужно много и серьёзно заниматься — как раз то, что мне по душе. Меня также заинтересовала оригинальная организация самого процесса обучения — четыре сессии в год, собственная платформа, майноры, курсовые с первого курса и т.д. Нижегородский кампус сохраняет все преимущества столичного, и я прохожу сюда по баллам. К тому же, Нижний Новгород — не такой большой город, как Москва и Питер, здесь уютнее. Поэтому я рад, что поступаю именно сюда.

  • Вы переезжаете из Краснодарского края в Нижний Новгород. Что вас подтолкнуло к такой значительной перемене? Как ваша семья отреагировала на решение уехать учиться в другой регион?

Я особенно и не рассматривал вузы в Краснодарском крае, потому что испытываю желание сменить обстановку. Честно говоря, меня всегда тянуло больше к центру России. У меня есть стойкое ощущение, что там лучше, больше возможностей для учебы и карьерного роста, выше уровень жизни, люди интереснее. Изначально мы с подругой хотели вместе уехать в Москву, а потом я нечаянно наткнулся на нижегородскую Вышку. Узнал о ней побольше и решил, что хочу именно сюда.

Родители, конечно, не хотели, чтобы я уезжал далеко и предлагали рассмотреть варианты в Краснодаре или Ростове, но потом всё же поддержали. Более того, именно они и предложили мне посмотреть вузы в Нижнем Новгороде. Вышка им очень понравилась, так что они со спокойным сердцем отпускают меня в новое место.

  • Какими вы видите свои перспективы после окончания программы?

После окончания программы я либо пойду в магистратуру, либо сразу начну работать, с этим я ещё не определился. Я бы хотел работать преподавателем в университете, хорошо бы в Вышке. Кроме того, я рассматриваю работу переводчиком и репетитором по подготовке к экзаменам.

  • С кем из писателей и/или поэтов вы бы хотели встретиться?

Как бы банально это ни звучало, я хотел бы встретиться с Николаем Васильевичем Гоголем. Пусть мои знания о его личности довольно поверхностны, фигура Гоголя для многих из нас неразрывно связана с чем-то загадочным, мистическим и непредсказуемым, с тем, что неподвластно полному пониманию. Его жизнь окутана тайнами и слухами, да и сам он был человеком скрытным. Мне было бы интересно увидеть его лично, понаблюдать за его мыслями, чувствами и манерой поведения.

  • Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас переходит в 10-11 классы, кто ещё выбирает своё направление?

Тем, кто сейчас перешёл в 10-11 классы, я бы рекомендовал начать формировать эффективные учебные привычки: научиться планировать время и распределять задачи, развить усидчивость. За эти два года вам нужно научиться учиться. Сделав это сейчас, вы не только с большей вероятностью наберете желаемые баллы на ЕГЭ, но и существенно облегчите себе учёбу в университете. Тем же, кто ещё не определился с направлением, я бы посоветовал сначала узнать себя, свои интересы и предпочтения, сформулировать цели, представить, кем вы себя видите во взрослой жизни, какой тип работы вам по душе. Я думаю, после этого вам станет проще с выбором профессии и направления.

Интервью подготовил Матвей Солодкий,
Пресс-служба абитуриентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород