• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Нижнем НовгородеНовостиАлексей Макаров: «На руководящие позиции сегодня претендуют обладатели магистерских дипломов»

Алексей Макаров: «На руководящие позиции сегодня претендуют обладатели магистерских дипломов»

На факультете экономики состоялась «Весенняя школа по экономике и финансам» для будущих магистрантов НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Более 50 абитуриентов магистратуры посетили Весеннюю школу по экономике и финансам, которая состоялась в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Весенняя школа – это, своего рода, дегустация магистерских программ факультета экономики. На протяжении двух дней будущие магистранты могли воспользоваться уникальной возможностью посетить мастер-классы ведущих финансовых менеджеров региона, пройти бизнес-тренинги, проверить свой уровень знания английского и не только. Участники весенней школы узнали все интересующие их подробности о правилах приема, преимуществах конкретной специализации и перспективах последующего трудоустройства, а также научились составлять портфолио, результаты защиты которого на этапе вступительных испытаний являются одним из оснований к зачислению на бюджетное отделение. Чтобы основание стало гарантией ребятам необходимо успешно сдать квалификационный экзамен по английскому языку, после чего путевка в мир магистратуры Вам обеспечена!

Перед выпускниками магистратуры факультета экономики открыто множество перспектив: от работы в крупнейших бизнес-структурах до постов на государственной службе и построения академической карьеры в одном из самых престижных вузов страны – Высшей школе экономики.

Ведущие эксперты компании English First провели для будущих магистрантов уникальный языковой тренинг, пригласив для участия в Весенней школе носителя языка Jerry Foster. Общение с зарубежным гостем позволило студентам отработать навыки разговорного английского по теме бизнес-коммуникаций. Восторженные впечатления участников вызвал и тренинг «Искусство выступать публично», который провела руководитель тренингового центра SkillTeam Екатерина Кириллова. Навыки публичного выступления способны помочь не только при поступлении в магистратуру, но и при последующем трудоустройстве.

О востребованности выпускников магистратуры на государственной службе рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Михаил Теодорович. Стоит отметить, что факультет экономики является экспертной площадкой для Правительства Нижегородской области: преподавателями факультета выполняется ряд совместных проектов с органами государственной власти. Михаил Леонидович, в свою очередь, представил «дорожную карту» развития конкуренции и совершенствования антимонопольной политики в России и выразил надежду, что выпускники магистратуры НИУ ВШЭ – Нижний Новгород будут успешно трудоустраиваться на государственную службу.

О перспективах трудоустройства в бизнесе, в том числе крупных международных компаниях участникам встречи рассказали на своих мастер-классах финансовый менеджер компании Intel Дмитрий Макаров и финансовый менеджер венчурного фонда Intel Capital Илья Крейзель. Выпускники факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород сегодня работают в финансовых подразделениях компании Intel по всему миру.

Большой интерес абитуриентов вызвал круглый стол по банковскому сектору, который провел эксперт Дмитрий Родионов. Магистранты факультета экономики подготовили сообщения на актуальную тему отзыва лицензий у коммерческих банков, что вызвало горячую дискуссию участников встречи.

Среди участников Весенней школы было немало студентов из других вузов Нижнего Новгорода. Специально для ребят, заканчивающих бакалавриат по математическим специальностям, выпускник магистратуры факультета экономики, старший преподаватель НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Александр Ларин рассказал о возможностях, которые открывает перед экономистами углубленная математическая подготовка. В настоящее время в сфере экономики и финансов особенно востребованы специалисты, совмещающие хорошую математическую базу с прикладными экономическими знаниями.

Руководитель магистерской программы «Финансы», доктор экономических наук, профессор Алексей Макаров:

- Мы ждем инициативных, креативных и ответственных выпускников бакалавриата и специалитета вузов нижегородского и других регионов! Почему так важно пройти обучение в магистратуре?! Работодатели, с которыми мы регулярно общаемся, заявляют, что обладатели магистерского диплома имеют гораздо более высокие шансы при продвижении на руководящие позиции за счет существенно более широкого кругозора, умения стратегически мыслить, других необходимых знаний, умений и навыков, приобретаемых в магистратуре.

Сегодня нередко звучит тезис о том, что лучше получать образование за рубежом. Если исходить из того, что образование – это формирование себя с момента рождения и всю жизнь, то потратив на это около 20 лет, на мой взгляд, быстрее удастся достичь необходимой профессиональной планки, завершив цикл базового образования в России. Если потребуются специальные знания – можно на какое-то время поехать в зарубежный вуз. Кстати говоря, такая возможность есть у каждого магистранта НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и заинтересованные студенты ею пользуются. Уверен, что магистерские программы НИУ ВШЭ – Нижний Новгород по качеству не уступают аналогичным программам зарубежных вузов! Об этом, в частности, свидетельствует интерес зарубежных студентов, например из Бельгии, прослушавших отдельные магистерские курсы в нижегородской Вышке.

Ольга Ермакова, абитуриентка магистратуры факультета экономики:

- Программа Весенней школы была очень насыщенная! Студенты  получили возможность прослушать презентации исследований в различных областях, а также принять участие в открытых дискуссиях на различные темы. Неизгладимое впечатление в памяти оставили тренинги,  в частности тренинг по английскому языку «Бизнес-коммуникации» и тренинг «Искусство выступать публично», которые сплотили студентов и помогли им приобретести полезные практические навыки. По окончании Весенней школы все участники получили соответствующие сертификаты. Хотела бы выразить благодарность организаторам за предоставленную возможность получить бесценные знания!