Магистратура, не имеющая аналогов
О единственной в своем роде магистерской программе «Политическая лингвистика» рассказывает её общественный куратор, доцент кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации Наталья Морозова
Магистерская программа «Политическая лингвистика» - абсолютно уникальный образовательный продукт, не имеющий аналогов в российском образовательном пространстве. Это программа со своей идеологией и особым научным подходом, которая обеспечивает качественную лингвистическую и политологическую подготовку специалистов в области публичной политики, государственного управления, медийных и образовательных сфер.
О единственной в своем роде магистерской программе рассказывает её общественный куратор, доцент кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации Наталья Морозова.
- Наталья Николаевна, какими достижениями, относящимися к Вашей магистерской программе, можно гордиться?
- Прежде всего, я горжусь тем, что студентам нравится у нас учиться, они всем сердцем переживают за программу, помогают её продвигать. Например, 30 января – в самый холодный день зимы, когда температура опустилась до минус 25С – наши студенты выступали с презентациями своих исследовательских проектов по миграционной политике в открытом пространстве «Циферблат». Они настолько увлеченно рассказывали об опыте общения с мигрантами, что завязалась настоящая дискуссия о целях пребывания мигрантов в России. Такой свободный обмен мнениями послужил лучшей рекламой нашей магистерской программы.
Наши магистранты сами обращаются к профессорам с просьбой прочитать для них лекции по интересующей тематике. Например, в 2013-14 учебном году по инициативе студентов состоялось несколько лекций профессора Фредерика Уайта (университет штата Юта, США) в том числе о структурализме, теории биографии и экономике культуры.
Я также горжусь и академическими успехами наших студентов. Магистрантка программы «Политическая лингвистика» Мария Коськина примет участие в студенческой конференции, организованной Европейским консорциумом политических исследований (ECPR). Это самая уважаемая и известная в Европе ассоциация политологов, и участие в конференции, организованной под ее эгидой, является подтверждением серьезности проделанной исследовательской работы. На конференции, которая в этом году пройдет в г. Инсбрук (Австрия), Мария представит доклад об освещении сирийского конфликта в российской и американской прессе. Этот доклад подготовлен на материале курсовой работы.
- Какими Вы хотите видеть абитуриентов программы?
- Наш идеал – это абитуриент, который сможет применить приобретаемые навыки и знания для карьерного и профессионального роста. Например, в этом году к нам на собеседование пришла абитуриентка, которая хочет перейти на работу в пресс-службу, чтобы улучшить имидж своей организации в глазах общественности. Другой абитуриентке нужны наши знания для более качественного и обоснованного выполнения креативных проектов в рекламной сфере. Мы очень надеемся, что в дальнейшем к нам будут приходить абитуриенты, настроенные на практическую реализацию полученных знаний.
- Что привлекает работодателей в выпускниках именно Вашей программы?
- Из общения с работодателями я поняла, что они ценят, прежде всего, хорошие коммуникативные навыки как неотъемлемый атрибут качественного гуманитарного образования: грамотную устную и письменную речь, навыки межкультурной коммуникации, уверенное владение иностранными языками, умение продуцировать тексты разной направленности.
Напоминаем, что прием на магистерскую программу «Политическая лингвистика» ведется до 15 июля. Информация для справок: (831) 416-9-777, pknn@hse.ru. В 2014 году на программу выделено 15 бюджетных мест. Спешите подать заявление!
Подробнее о магистерской программе «Политическая лингвистика» можно прочитать в интервью с заместителем директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Н.Э. Гронской.