• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

XVII век во всей красе и многообразии

Первая международная конференция «Россия-Франция: век XVII» завершила свою работу. Её основным итогом, как надеются организаторы, станет выход в свет сборника публикаций на основе тех докладов, которые прозвучали в ходе пленарных заседаний.

Первая международная конференция «Россия-Франция: век XVII» завершила свою работу. Её основным итогом, как надеются организаторы, станет выход в свет сборника публикаций на основе тех докладов, которые прозвучали в ходе пленарных заседаний.

Но уже сейчас, по мнению директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, доктора филологических наук Валерия Григорьевича Зусмана, можно говорить о том, что удалось главное – собрать на площадке нижегородской Вышки ученых самых разных направлений, которых объединяет интерес к Франции и России 17-го века. Это представители почетного консульства Франции в Нижнем Новгороде, центра «Альянс Франсез», московской Высшей школы экономики,  СПГУ, МГУ, Академии наук Российской Федерации, французских университетов. Междисциплинарность конференции позволила общаться не только друг с другом, но и между собой математикам, историкам, филологам, лингвистам, специалистам по экономике и праву. И вот этот диалог культур, по словам В.Г. Зусмана, получился полноценным и, несомненно, полезным для всех сторон.

  

Наталья Эдуардовна Гронская - заместитель директора НИУ ВШЭ – Нижний Новгород: Уникальность этой конференции не только в том, что это был синтез разных сфер интеллектуальной деятельности, пропущенных  через призму 17-го века. Она объединила очень сложные организационные модели, которые надо было  четко выстроить и органично вписать в канву мероприятия. Мне кажется, что в основном все удалось, поэтому органично в рамках научной конференции смотрелось и выступление струнного квартета, и выставка «Франция глазами российских художников», и открытая лекция Павла Юрьевича Уварова, и фуршет в стиле 17-го века. Все это элементы, совершенно не традиционные для большинства научных мероприятий, и то, как они были использованы, делает честь всем, кто был задействован в их организации. Сплетенное «кружево» получилось изящным и атмосферным.



Кира Юрьевна Кашлявик – преподаватель кафедры прикладной лингвистики и межкультурной коммуникации (Нижний Новгород): Идея подобной конференции, на самом деле, давно носилась в воздухе, нужно было просто за ней угнаться. И вот «корабль поплыл». Основная задача, которую мы перед собой ставили – собрать всех, кто интересуется 17-м веком, вне зависимости от сферы их научных интересов. Что-то получилось, что-то  - нет, какие-то темы не были, возможно, найдены, но они непременно найдутся. Но очень важно, что мы, исследователи в разных областях, которых объединяет тот самый ушедший век, смогли наконец-то встретиться, пообщаться, приятно удивиться тому, как многое уже сделано, и признать, как много еще предстоит сделать.



Павел Юрьевич Уваров – профессор, заведующий кафедрой социальной истории (Москва): Это было очень интересное мероприятие с точки зрения организации. Не было замкнутой тусовки, все получилось открыто и демократично, очень много молодежи и мало формализма – хорошее сочетание. И  приятно отметить, что нижегородская Вышка стала объединяющей площадкой для представителей других нижегородских вузов. С научной точки зрения,  17-й век – это важное время для становления Европы. Это время множества революций: научной, военной, лингвистической, образовательной.  Поэтому так важно, что на конференцию приехали ученые разных специальностей, это, на мой взгляд, должно дать кумулятивный эффект. И особенно подкупает энтузиазм организаторов, энтузиазм первопроходцев – все сделано с большой любовью, и это чувствуется!



Трехдневная программа конференции завершилась поездкой участников на родину протопопа Аввакума (с.Григорово) и в село Большое Мурашкино. Так что на разговоры о русском 17-м веке наложились еще и ландшафтные  впечатления, что позволило гостям еще полнее погрузится в восприятие истории.

На вопрос о том, будет ли в будущем вторая международная научная конференция, подобная проведенной первой, руководство нижегородской Вышки уверенно отвечает: «Непременно будет!»