• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородская Вышка - сильнейший вуз региона

Результаты исследования уровня подготовки студентов, принятых в российские вузы на бюджетные места, были представлены сегодня министром образования и науки Д. Ливановым. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - Нижний Новгород (средний бал ЕГЭ первокурсников - 79,3) занял 17 строчку в общероссийском рейтинге из 422, и первое место среди вузов Нижегородской области.

Результаты исследования уровня подготовки студентов, принятых в российские вузы на бюджетные места были представлены сегодня министром образования и науки Д. Ливановым.

В этом году в мониторинг качества бюджетного приема было включено 442 российских вуза. Состав первой тройки вузов России (с самым высоким средним баллом ЕГЭ студентов очной формы обучения, зачисленных на I курс  в 2014 году) остается почти неизменным: МГИМО (92,6 балла), МФТИ им. Баумана (92,2 балла) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (86,7 балла).

В ТОП-20 вузов страны вошли два образовательных учреждения Нижегородской области:Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - Нижний Новгород  и Нижегородская государственная медицинская академия. «Тройка» сильнейших вузов региона выглядит следующим образом:

1 место - Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» - Нижний Новгород (79,3 балла)

2 место - Нижегородская государственная медицинская академия (78,9 балла)

3 место - Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (70,4 балла)

При этом в рейтинге вузов социально-экономического и гуманитарного профиля нижегородская Вышка входит в десятку сильнейших в России (из 45 вузов этого профиля). В ТОП-10 классических вузов попадает ННГУ им. Лобачевского (из 78 классических университетов), а ННГАСУ вошел в пятерку лучших архитектурных вузов страны (из 13 профильных вузов).

Всего в мониторинге качества приема вузов РФ -  2014 приняли участие 8 нижегородских вузов. Исключением стала Волжская государственная академия водного транспорта, на сайте которой отсутствовали необходимые для мониторинга данные.

«Науки о жизни» отстают от гуманитариев

Самой сильной группой направлений остается медицина: в сотне вузов, лидирующих в рейтинге по бюджетному приему, 36 – это медицинские вузы. Однако медицина – это единственное негуманитарное направление подготовки, средний балл по которому превысил 70. Все направления, которые, так или иначе, связаны с технологическим развитием страны, демонстрируют средние значения на уровне 65 баллов и ниже. По целому ряду инженерных направлений подготовки средние баллы зачисленных на первый курс колеблются вокруг отметки 55. Ситуацию с приемом на направления, связанные с экологией и сельским хозяйством, можно назвать угрожающей: ни один аграрный вуз не набрал первокурсников с баллами ЕГЭ выше 70, при этом 80% среди них составили вузы со средними баллами ниже 55.

Мониторинг качества приема в вузы проводится с 2010 года и охватывает все российские высшие учебные заведения, прием в которые ведется по результатам ЕГЭ.  Ключевым критерием качества первокурсников служит их средний балл ЕГЭ, подсчет которого проводился на основании открытой информации, размещенной на официальных сайтах вузов. Авторы исследования: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Министерство образования и науки РФ в партнерстве с «Социальным навигатором» МИА «Россия сегодня» и комиссией по развитию образования Общественной палаты РФ. 

Полную картину ежегодного мониторинга можно увидеть, перейдя по ссылке  http://ria.ru/infografika/20141029/1030709775.html