Культурная среда в интерьере будуара
Гостем очередной встречи в рамках проекта «Культурная среда» в нижегородском кампусе Высшей школы экономики стала художница Юлия Фролова – мастер авторской, будуарной и портретной куклы. Юлия – экономист по образованию, может быть, поэтому, ее рассказ стал не только экскурсом в историю куклы, но и практически готовым руководством для студентов по созданию собственного бизнес-проекта.
Гостем очередной встречи в рамках проекта «Культурная среда» в нижегородском кампусе Высшей школы экономики стала художница Юлия Фролова – мастер авторской, будуарной и портретной куклы. Юлия – экономист по образованию, может быть, поэтому, ее рассказ стал не только экскурсом в историю куклы, но и практически готовым руководством для студентов по созданию собственного бизнес-проекта.
Организаторы проекта «Культурная среда» одной из своих целей ставили расширение кругозора тех, кто будет приходить на встречи. И презентация, которую представила художница, в полной мере этой задаче соответствовала. Интересные факты о том, где и когда были найдены древнейшие куклы, как воспринимали их люди в разные времена, разбор понятия «кукла», ведь в русском языке это слово имеет несколько значений. И подробный экскурс в эпоху «салонной культуры», и рассказы о знаменитых людях, которые собирают огромные коллекции кукол. И, конечно, мысль о том, что авторская кукла может стать семейной реликвией, протягивающей ниточку от одного поколения к другому.
Говоря о своем творчестве, Юлия Фролова не оставила в стороне и вопросы бизнес-продвижения проекта. Она подчеркнула, что начало нового дела требует первоначальных затрат на обучение, внутренней готовности к необходимости трудится практически круглосуточно, желания постоянно саморазвиваться, в частности, изучать иностранные языки, чтобы иметь возможность выходить на внешний рынок. По словам Юлии, она достаточно быстро пришла к пониманию, что любой успешный бизнес непременно должен нести в себе социальную составляющую, поэтому часть средств от продажи кукол идет на адресное лечение тяжелобольных детей. И еще один важный аспект – в любом деле искать возможность его дальнейшего, порой – неожиданного развития. Например, сама художница мечтает открыть дамский клуб, где могли собираться представительницы прекрасного пола, которых в жизни интересует нечто большее, чем реклама крема от натоптышей. В таком будуаре дамы могли бы обсуждать прочитанные книги и просмотренные фильмы, делиться кулинарными рецептами, откровенничать на тему каких-то женских проблем. В общем, будущим менеджерам и маркетологам, которые присутствовали на открытой лекции художницы, было что взять на заметку.
Судя по отзывам, «Культурная среда» никого не оставляет равнодушным.
Татьяна Глухова (доцент межфакультетской кафедры гуманитарных дисциплин Нижегородский филиал Университета Российской академии образования):
- Юлия Фролова - удивительный творческий человек. Куклы-куклами, но всё-таки интересно познакомиться с автором как личностью. Такие встречи существенно расширяют границы духовного мира любого неравнодушного человека. Кроме того, можно было узнать много фактов о появлении и роли кукол в культуре разных народов. Познакомиться с кругом людей, которые увлекаются куклами. В общем, вниманию была предложена новая для Нижнего Новгорода тема, хотя в Европе увлечение достаточно распространено. Публика проявила живой интерес в общении с автором будуарных кукол.
Полина Ланская, нижегородская журналистка:
- Пришла на культурную среду, не как журналист, а как студент и житель нашего города!
Я в восторге! Спасибо за такой проект! Буду, по возможности, посещать и другие открытые встречи!!!! Благодарю!
Концепция «Университет, открытый городу» включает в себя не только «культурные среды», но и «научные четверги». Приглашаем всех желающих 27 ноября на публичную лекцию профессора НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Р.В.Кауркина «Война и прогресс. Взгляд из окопов 1-ой Мировой» + выставку фотографий о Первой мировой войне «Война. Милосердие. Любовь». Место проведения: Большая Печерская, 25/12 (ауд. 126), начало в 16 часов.