• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Метаморфозы солнечных бликов

Студенты первого курса гуманитарного факультета Вышки посетили уникальную выставку картин «Солнечное инкогнито»  художницы Аси Вячеславовны Феоктистовой. Экспозиция была представлена в стенах бывшего кинотеатра им.Маяковского, ставшего новым нижегородским арт-объектом.

О световых акцентах, проблеме чтения и новых проектах с художницей беседовала студентка образовательной программы «Филология» Анастасия Пенкина. 

- Ваша выставка называется «Солнечное инкогнито». Что вы подразумеваете под таким названием? 

 - В картинах я попыталась передать, как солнце меняет предметы. То есть оно вмешивается в нашу жизнь, расставляет акценты, раскалывает предметы на куски или сплавляет их, как витраж своим раскаленным оловом. Солнце расставляет приоритеты, делает что-то невидимым, стирает черты лица. 

- Как вы создаете картины: пишите с натуры или изображаете воспоминания? 

- В основном в картинах заложены реальные впечатления. Создание всех картин имеет какой-то определенный повод: осенняя аллея, солнечная комната, где сидит моя дочь и обнимает козу, часть мастерской с кошкой. Картина «Выбегая из дома» является для меня ярким воспоминанием из детства. После долгой весны, наступают теплые летние дни, и бабушка разрешала мне вынуть платья из старого сундука и бежать на улицу за квасом или чем-то другим. Ощущение того, как я выбегаю из холодного коридора дома и оказываюсь в солнечном янтарном свете, я попыталась передать на картине. Вторая работа, «Глубина», посвящена сюжету, который я прочитала в интернете. Эта история о девушке, мастере спорта, которая ныряет в холодную воду, чтобы продержаться там 10 минут. Чтобы не погибнуть от холода эта девушка сама становится холодом, становится болью, частью этой воды. И под впечатлением этой историей я написала картину «Глубина». 

- На вашей выставке присутствуют две картины, на которых изображены летящие книги. Что повлияло на изображение именно падающих книг? 

- В этом году меня преследует мысль о том, что мы все меньше и меньше держим книгу, как физический объект, в своих руках. Сейчас люди больше пользуются электронными книгами, компьютерами, аудиокнигами, но сама книга, как не прискорбно, уходит из жизни человека. Картины «Непрочитанные книги» и «Метаморфозы», представленные на этой выставке, посвящены трагической судьбе книг. Эти образы навеяны воспоминаниями о большой Дублинской библиотеке, где людям приходится подниматься высоко по лестницам, чтобы достать нужную книгу.  И когда смотришь на такое обилие книг, понимаешь, что жизни не хватит, не только для того, чтобы прочитать эти книги, а даже для того, чтобы осмыслить, что они существуют, и выбрать из этого огромного количества то, что тебе нужно. Таким образом, осознается невозможность соизмерить свою жизнь с количеством  мудрых мыслей и информацией, содержащихся в книгах. Любая непрочитанная книга – это возможность изменить жизнь, узнать что-то такое, после чего ты не сможешь жить по-прежнему. Но мы не открываем эти книги, они пролетают мимо нас, как на картине «Непрочитанные книги». На второй картине «Метаморфозы» книги летят как птицы, каждая из них представляется вечностью

 - Каким проектом вы занимаетесь на данный момент? 

- Мне на самом деле очень понравилась эта идея с солнечными бликами, поэтому я продолжу работу в заданном направлении. Так как все картины за исключением одной, представленные на выставке, создавались в весенний период, когда на улице в основном было пасмурно, не было возможности полностью исчерпать эту тему. Я хочу приехать в мастерскую, еще раз сосредоточиться и продолжить писать. Также осенью будет осуществлен новый проект «Эффект Камео» совместно с другими нижегородскими художниками. Эта выставка будет проходить в конце сентября, поэтому сейчас я буду заниматься в основном этим проектом.