• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О науке, любви к природе и медали РАН

Ведущий научный сотрудник Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Дмитрий Сергеевич Малышев получил медаль Российской академии наук в области математики за цикл работ «Критические наследственные классы графов». Молодой ученый рассказал о том, как складывался его путь в науке.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, об этапах становления Вашей научной карьеры. Кому из учителей, научных руководителей хочется сказать «Спасибо»?

К увлечению математикой я пришел не сразу. В начальном и среднем звене школы занимался скорее тем, что тогда было интересно: греко-римской борьбой, походами в лес, рыбалкой, работой в саду, фотографией, игрой в шахматы. К математике я стал более серьезно относиться с 8 класса, попав в физико-математический класс к замечательному педагогу лицея № 87 Светлане Ивановне Никулиной. Кажется, что до этого я считал себя «чистым» гуманитарием, успешно участвуя в олимпиадах по общественным наукам довольно высокого уровня. По совету Светланы Ивановны я стал посещать занятия Дмитрия Юрьевича Кузнецова по олимпиадной математике. Он, кстати, до сих пор готовит школьников к подобным соревнованиям в стенах нижегородского кампуса.  Участвовал в городских, областных и окружных олимпиадах школьников по математике, где иногда занимал призовые места. По совету старших друзей поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Учился, как правило, на «отлично», закончив с красным дипломом. Моим научным руководителем стал профессор Владимир Евгеньевич Алексеев, который вел у нас занятия по дискретной математике. Моему шефу (так называют научных руководителей) я очень благодарен, т.к. он очень много вложил в меня и в научном и в человеческом плане, окончательно  определив мое отношение к жизни и к науке. Параллельно с обучением в аспирантуре я работал на кафедре в должности ассистента. После успешной защиты кандидатской диссертации встал вопрос о том, что делать дальше, т.к. было очевидно, что необходимы какие-то изменения. Совершенно случайно я встретился с Дмитрием Юрьевичем Кузнецовым, который уже тогда работал в нижегородском кампусе Вышки, и он познакомил меня с  Валерием Александровичем Калягиным, который предложил перейти работать к нему на кафедру. Я согласился. Практически одновременно c приходом во ВШЭ я поступил в докторантуру ННГУ к Владимиру Евгеньевичу Алексееву. Через некоторое время в возрасте 28 лет защитил докторскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова. Стал профессором кафедры.

Каковы условия для занятия наукой в НИУ ВШЭ – Нижний Новгород?

Весьма благоприятные. В Вышке существует несколько финансовых инструментов  поддержки научных исследований: академические надбавки, индивидуальные и коллективные гранты.  Это стимулирует к занятию наукой, к публикации статей в высокорейтинговых изданиях. Плюс поддержка со стороны соответствующих служб по сопровождению заявок на гранты внешних фондов. Все это приносит свои плоды. Публикуются статьи, пишутся заявки на гранты, создаются научные коллективы, где под руководством старших коллег в тепличных условиях взращивается молодежь. Все это имеется в нашей лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур. Кстати, мой пример успеха далеко не единичен. Мой коллега, ведущий научный сотрудник лаборатории Михаил Бацын весьма успешно курирует работу нескольких начинающих ученых, руководит договорными работами для крупнейших в России ритейл-компаний. 

Что для Вас значит эта награда – медаль РАН?

Конечно, я очень рад, что получил медаль РАН для молодых ученых. Эта награда для меня значительна. Но гораздо большее значение она имеет для развития нижегородской математики. Тем более что сейчас существует ряд ученых развивающих и поддерживающих традиции нижегородской математической школы, солидная их часть работает в нижегородской Вышке: В.З.Гринес, Н.И. Жукова, Е.В. Жужома, В.А. Калягин, А.П. Колданов, О.В. Починка, В.В. Чистяков. Прошу прощения, если кого-то забыл упомянуть. Их и мои результаты известны далеко за пределами Н. Новгорода.    

Чем еще в жизни, кроме науки, Вам интересно заниматься?

Люблю играть в спортивный покер, гулять по лесу (благо, он рядом с моим домом), делать что-нибудь своими руками.

Каково оно – быть таким молодым доктором наук?  Есть ли у Вас научная мечта и можете ли Вы ей поделиться?

Не испытываю никакой гордости относительно моих регалий и полученной награды. Считаю, что быть молодым доктором наук и (просто) доктором наук – одно и то же. Основатель школы по дискретной математике в г. Горьком, Александр Александрович Марков, любил повторять такую мысль: «Не бывает молодых ученых, либо ты просто ученый, либо нет». Я солидарен с мнением своего коллеги, ординарного профессора В.В. Чистякова: «В момент защиты вы кандидат (доктор) наук), весь предыдущий опыт вашей деятельности показывает это, а сутки спустя – уже обычный человек. Свой статус нужно постоянно подтверждать, что-то придумывать, доказывать, писать статьи». Стараюсь придерживаться этой философии.

Да, мечта есть, и я охотно ей поделюсь. Мечтаю создать свою научную школу, воспитать ряд учеников. Среди студентов нижегородской Вышки есть подходящие кандидаты. Буду двигаться в этом направлении.